Левитан, европейская поездка (1890)

Oct 10, 2014 07:59

Многоуважаемый Василий Дмитриевич! Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой. Обращаюсь к Вам потому, что уже имел случай убеждаться в Вашем ко мне расположении и смею думать, что Вы и теперь не откажетесь помочь. Дело вот в чем.

На днях, думаю, придут картины Передвижной выставки, и начнется устройство ее в Москве, и Вы, как всегда, будете одним из устроителей ее. Здесь я должен оговориться. Собственно говоря, я предоставляю Вам, если, конечно, позволите, право поставить мои картины, где найдете их удобнее, но просил бы иметь в виду, что они писаны не в сильном свету, и потому мне кажется, что их выгоднее было бы поставить не в сильный свет и никак уже не у окон. Я был бы очень доволен, если б можно было бы поставить их в фигурном классе, налево от входа. Конечно, если только это место не понадобится важным вещам. Я прошу об этих картинах не потому, конечно, что я дорожу ими или жаждал успеха, - нет, но окончательный неуспех их и в Москве докажет мне ошибочность той теории, в силу которой они были сработаны. Впрочем, я, скажете, все это вздор говорю, и ничего этого не нужно делать, - очень возможно. Простите.
Здоровье плохо; состояние духа еще хуже. Несчастный я человек. Я окончательно пришел к убеждению, что впечатления извне ничего не дадут мне, - начало моих страданий во мне самом, и что поездка куда бы то ни было есть бежанье от самого себя! Страшное сознание! <...> Еще раз простите. Мой привет Наталье Васильевне и Елене Дмитриевне. Уважающий и любящий Вас И. Левитан

P. S. Через несколько дней поедем во Флоренцию, затем Венецию, и домой. Если соблаговолите ответом, то пишите Венеция, poste restante

Левитан - Поленову, 31 марта 1890, Italie, Bordigera

Выставка Марианны Верёвкиной на Крымском валу проходила одновременно с выставкой Левитана. Это такой элегантный переход от предпоследнего поста с картинами Верёвкиной из Асконы к этюду из Венеции, представленному на той выставке. Было очень сложно найти репродукцию с верными цветами, надеюсь, удалось.



Левитан, "Канал в Венеции", 1890, Музей-заповедник Поленова.

Левитан

Previous post Next post
Up