Крым: хотите отдохнуть? Вам рады

May 23, 2014 20:28

С присоединением Крыма Россия возродила к жизни советскую мечту. А мечта среднего советского человека в плане отдыха была достаточно простой: год отработать, а летом на месяц на юг. Слово "юг" при этом понималось просто: Черное или Азовское море. Азовское, конечно, отдавало уже каким-то сверхизыском, туда считалось поехать "стрёмно". В это понятие вкладывался очень сложно передаваемый тому, кто не жил в то время,  смысл. Короче, Азовское море было экзотикой. Да и радости нам, ленинградцам, оно доставляло мало. Брести по колено в воде полкилометра, пока можно будет окунуться, мы могли и дома в родном Финском заливе.
Так что "море", просто море, было, конечно, Черное. Оно тоже имело несколько, как бы это сказать, градаций или категорий. Одно дело Черное море в столь любимой всем Советским Союзом Одессе, где вокруг неописуемо красивый город с великолепным,  вкусным и дешевым вином, но при этом, стоит выехать из города, начинается бескрайняя степь. Которую очень хотелось назвать пустыней, но принято было считать степью. Хотя и пустынной, и песчаной. И совсем другое дело -  Черное море на Северном Кавказе и в Крыму. Вокруг горы, обрывы, орлы в небесной вышине... Сразу вспоминаешь Лермонтова и Пушкина и их рисунки отвесных скал и горных речек на полях рукописей... Вот это отдых настоящий!
Все-таки за год красивого города и в Ленинграде хватало, поэтому лично я в Одессу очень любил приезжать не в курортный сезон, а осенью или весной. Море там без гор, в моем понимании, много теряло, а сам город был прекрасен всегда. А летом там, кстати, ужасно жарко, ведь в шортах советский человек мог позволить себе ходить только из номера на море. А так тебе штанов и мороженого бы не продали, да и милиция не разрешала.
Зато уж Северный Кавказ и Крым никто никогда особо не разделял. Кто-то привыкал к Новомихайловке под Туапсе, а кто-то предпочитал Гурзуф. Но только как к месту постоянной дислокации. Нам, "дикарям", ничего не стоило сесть в автобус или поезд и за пару - тройку часов переехать вдоль побережья. Конечно, для "стационарного" пребывания Крым, с его царскими дворцами и купальнями, был пошикарней, зато Кавказ (за исключением отдельных "раскрученных" деревушек и, конечно же, Сочи) демократичнее и дешевле, что для простых граждан было немаловажно.
Так что пребывания Крыма где-то "за границей" было для простых неполитизированных россиян какой-то невероятной дикостью. Чем Кавказ роднее Крыма, понять советский человек не мог. Наоборот, с Кавказом Россия сколько воевала!  Пушкина, Лермонтова и Толстого в те времена читали все, а потому память о Кавказских войнах в народе не умирала. А Крым - да это же резиденция наших царей! Прошлых и настоящих (уже тогда эстетическое чувство страдало, когда видел, как на месте царской семьи и государыни императрицы, в тех же дворцах, живут кремлевские старцы со своими расфуфыренными половинами).
Но пока Украина была все же заграницей формальной еще можно было терпеть. Хотя и с трудом, видя как курорт разрушается. А он разрушался все 23 года самостийности. Почему-то украинские власти при всех президентах считали, что на эту красоту всегда будет турист клевать, поэтому и не спешили вкладывать в туризм деньги. А уж когда Украина стала считать себя заграницей неформальной...
Это было дико даже для огромного большинства крымчан. Отсюда и результаты референдума. Это было дико для огромного большинства россиян. Отсюда и широкая поддержка воссоединения. При первых признаках насильственной украинизации рывок в сторону России был так же естественен, как стремление попасть под крышу во время внезапно налетевшей грозы.
Но, повторяю, эти 23 года Крым сильно поистрепали. Поэтому ждать моментального расцвета, увы, было бы неправильно. Конечно, туда с радостью приедут те, кто туда, собственно, ездить и не переставал - россияне. Думаю, что и украинцы, тоже привыкшие отдыхать в Крыму с советских времен, несмотря ни на что, в Крым приедут. И правильно, что это оговорено заранее. А вот иностранцы...
Как мне представляется, совершенно правильным было решение устроить в великолепной Ялте игорную зону. Это привлечет к городу внимание мирового туризма, соответственно, инвестиции, да и прямые доходы немалые. А стоит появиться в Ялте деньгам, как этот шикарный курорт быстренько восстановит былой блеск. И тогда уже турист туда поедет. Потому что (я сам, правда, не был, но по рассказам тех, кто был, фильмам и книгам судить могу) заморский Лас-Вегас хорош только ночью, при свете рекламы. Ялта же прекрасна всегда.
Вот такие мысли о предстоящем курортном сезоне. Не стоит ждать немедленной отдачи от Крыма. Какой-то доход, безусловно, будет. Но по сравнению с великолепным, отделанным к Олимпиаде Сочи Крым пока проигрывает. Но немного терпения,  немного денег (ибо основа все же осталась) - и засияет наш Крым звездой на челе России! Будем верить!
Previous post Next post
Up