Россия: Генпрокуратура ограничивает доступ пользователей. Часть 2

Mar 14, 2014 12:29



Всяко бывало. В более цивилизованные времена нежелательную информацию не пускали в газеты, журналы, другие средства массовой информации, затрудняли доступ к тем источникам, запретить которые не представлялось возможным. Достаточно вспомнить глушение иностранных радиостанций советскими чекистами, мощную литературную цензуру, "вычищавшую" любую не то что крамолу, но даже намек на таковую, почудившийся цензору. Причем, повторяю, свойственна была эта борьба всем странам в той или иной форме. В нашем тоталитарном государстве советского образца борьба была особенно жесткой.
Наступившие новые времена после развала Советского Союза принесли жизнь тяжелую, но веселую. Идеологические барьеры пали, и потоки информации хлынули на простого, совершенно не привыкшего к такому, а потому обалдевшего "простого " человека. Есть было нечего, зато все кинулись читать. Все подряд, что раньше запрещали. И выяснилась странная вещь: оказывается, не каждый запрет был злом. А как отличать?
Сейчас, когда прошло уже больше двух десятилетий, я могу честно сказать, что со свободой слова мы не справились. Не знаю, как надо было действовать. Наверное, вводить эту самую свободу получения информации как-то постепенно, чтобы привыкали  понемножечку (хотя я даже приблизительно не представляю, как это реально возможно). Недаром же великий Чехов говорил, что раба из себя надо выдавливать по капельке. По капельке! И нет другого способа!

политика рф, блог навального, россия украина, роскомнадзор

Previous post Next post
Up