Большинство россиян не видят изменений в экономике РФ

Apr 09, 2012 12:53



Индекс потребительской уверенности граждан отражается отрицательным значением, свидетельствуют данные Росстата. Россияне по итогам первого квартала текущего года не находят положительных изменений в экономике государства, а индекс их потребительской уверенности отражается минусовым значением, сообщает Росстат. "Сейчас достаточно сильны ожидания второй волны кризиса, тем более, что представители правительства и СМИ достаточно часто об этом сообщают", - объясняет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. Впрочем, поводы для опасения есть. Так, в 2011 году ВВП стал выше на 4,2%. Однако радоваться этому пока рано, поскольку рост по секторам неравномерный, указывает эксперт.

Некоторые отрасли показывают очень слабые результаты - например, добыча полезных ископаемых.

"Таким образом, ожидания вполне реальные, особенно если учесть, что во второй половине года значительно вырастут тарифы на услуги ЖКХ, то есть инфляция ускорится очень сильно. Именно поэтому потребительские ожидания в основном негативны", - говорит Антон Сафонов.

Так, за два месяца рост тарифов составит 12-15%. Такой сильный разброс в темпах роста тарифов связан с тем, что 12% - это предельный уровень, но он не учитывает рост тарифов на газ, который составит около 15%.

При этом на европейской части России большая доля выработки теплоэнергии происходит за счет газа, поэтому для большинства населения тарифы вырастут более чем на 12%.

Потребительские ожидания россиян демонстрируют рост

В то же самое время, по данным Росстата, потребительские ожидания в России в первом квартале 2012 года незначительно выросли по сравнению с четвертым кварталом 2011 года.

"Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале 2012 года по сравнению с четвертым кварталом 2011 года вырос на 2 процентных пункта и составил минус 5%", - говорится в сообщении Росстата.

Таким образом, этот индекс демонстрировал медленный, но постоянный рост с начала прошлого года, когда находился на уровне около минус 13 процентов.

Его повышение в первом квартале, отмечает Росстат, обеспечивалось ростом индексов ожидаемых и произошедших изменений в личном материальном положении и индекса ожидаемых изменений в экономике России.

В частности, в ближайшие 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ждут 26% опрошенных (в четвертом квартале - 22%). Отрицательные изменения прогнозируют 17% респондентов (против 19 в прошлом квартале).

Улучшения личного материального положения ждут 16% россиян, а ухудшения - 15% (против, соответственно, 14 и 17 в четвертом квартале 2011 года).

"Экономическое положение РФ в первом квартале этого года оставалось стабильным. В конце марта инфляция составила всего 3,7%, безработица в январе-феврале также сохранилась на низком уровне в 6,5% от экономически активного населения против 7,6% год назад. Кроме того, в феврале усилился рост реальной заработной платы 1,4%", - говорит аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, объясняя причину роста потребительских ожиданий россиян.

Большинство россиян не видят изменений в экономике РФ

По данным Росстата, уже произошедшие изменения в экономике РФ положительно оценивают 21% россиян, а 23% считают их отрицательными, в то время как 55% респондентов не видят изменений ситуации.

Таким образом, этот индекс остается отрицательным, минус 3%, не изменившись по сравнению с последним кварталом 2011 года.

Почти на том же уровне (минус 4 процента) остался индекс произошедших изменений в личном материальном положении. Доля положительных оценок составила 17%, отрицательных - 23%.

По-прежнему низким (-20%) в начале текущего года остается индекс благоприятности условий для крупных покупок, увеличившись только на 1% по сравнению с прошлым кварталом.

Еще ниже индекс благоприятности условий для сбережений - минус 37%.

"Улучшить веру россиян в необходимость делать сбережения и уменьшить кредитную нагрузку способна уменьшающаяся инфляция. И, хотя наши сограждане не особенно любят оценивать положительные изменения в своей жизни, невозможно не отметить резкий рост привлекательности сбережений в таких условиях, что демонстрирует увеличение вкладов в банках", - говорит начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка "Стройкредит" Сергей Александров.

Пессимизм приходит с возрастом

Значительную разницу в потребительских ожиданиях Росстат отмечает у разных возрастных групп населения России.

Если молодежь в возрасте от 16 до 29 лет склонна к оптимизму (индекс потребительской уверенности в первом квартале на 5,5% выше среднего, составляет 0,5%), то средняя возрастная группа (от 30 до 49 лет) чувствует себя гораздо менее уверенно (индекс -5%).

Индекс потребительской уверенности старшей возрастной группы, после 50 лет, еще ниже (-8%). Такая же разница отмечалась и в прошлом квартале - индексы составляли -0,5%, -7% и -10% соответственно.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации (через год) в РФ среди молодежи составил 9%, у лиц среднего возраста - 3%, у старшего поколения - 2%.

Как у них

Потребительские ожидания в большинстве стран Европы гораздо ниже российских. Так, по данным Евростата, в феврале 2012 года самый низкий индекс потребительской уверенности зафиксирован в Греции (-83,5%). Очень низкие индексы также отмечаются в Португалии (-53,9%), на Кипре (-45,7%), в Венгрии (-49%), Болгарии (-43,2%), в Словакии (-31,7%), в Италии (-30,7%). Значения от -20 до -30 показывают индексы Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Польши, Словении, Франции и Чехии.

Положительные индексы в феврале 2012 года зафиксированы только в Дании (5,6%), Финляндии (7%) и Швеции (4,9%).
Previous post Next post
Up