Нормандия (часть 4)

Feb 09, 2010 12:07



Помимо парков и экозон, Синди, для большего проникновения в местную культуру, устроила нам экскурсии в местную школу, где она работает учительницей, в магазины антиквариата и в популярный ресторанчик.
Нам было очень интересно сравнить образовательные процессы, отношения между учениками и педагогами, уровень материального оснащения сельской школы. Увы, сравнение не в нашу пользу.
Вообще, к организации чего-либо во многих регионах Европы подходят очень серьёзно. Будь это мелкий фестиваль по поеданию виноградных улиток, небольшой местный хор или образовательный процесс в сельской школе. К сожалению, в школе действует правило, запрещающее снимать детей и фотографии детей без разрешения родителей (ох уж эти современные меры безопасности).
В школе есть лифт для детей-инвалидов (в школе два этажа), большой спортзал, есть большое приусадебное хозяйство, на котором дети сами выращивают различные сельхоз культуры. Сама же школа построена из экологически чистых материалов (к экологии в этом регионе относятся очень трепетно). Не удивляет чистота, отсутствие надписей на стенах и окнах и следов от жевачек на полу.
После школы мы ненадолго заехали в антикварный магазин. Обычно, времени ходить по музеям у нас практически не бывает ,т.к. посещение музея не терпит спешки и суеты (после пробежки по Уффици или Эрмитажу за три часа голова кругом). Местный антикварный магазин как небольшой музей.
Далее мы отправились перекусить в местный ресторанчик. Обычно предпочитаю питаться в небольших заведениях в Европе, где нередко тебя обслуживает харизматичный владелец.
Во многих странах Европы существует график работы ресторанов и кафе. В Британии и Франции с этим особенно жёстко. Например в воскресенье после 18 все подобные заведения закрыты, а в промежутке между обедом и ужином вам откажут в еде и в будний день. Мы попали как раз в такой промежуток. В это время хозяин ресторана организовал ужин для своей большой семьи и мы как раз застали их за приёмом пищи.
Нам повезло, две дочки хозяина как раз учатся у Синди и они дружат семьями. И нам любезно предоставили место за огромным семейным столом. На десерт хозяин вынес сыры. К сырам во Франции отношение более чем трепетное. И самые популярные сорта как правило с плесенью. Выносят обычно несколько сортов и есть определённые правила последовательности их употребления.






Для домашних животных не строят высоких заборов, территорию их выпаса ограничивают такими вот электрозаборами














часть 1
часть 2
часть 3

Продолжение следует…

фото, пейзаж

Previous post Next post
Up