FindArmenia

May 24, 2016 13:03

Расскажу немного про техническую составляющую поездки в Армению. Мы ездили вот с этими ребятами: http://www.findarmenia.ru/.


Ездили через агентов, то есть покупали тур не напрямую, но по цене выходит столько же. Разве что агенты не очень предупреждают, к примеру, о том, что за доплату можно улучшить условия. В туре на 10 дней у нас было 4 ночи в хостеле и 5 в палатках. У нас с мужем разные фамилии, нас не посчитали за пару и в хостеле меня поселили в комнату с девочками (на 4 человек), а мужа в комнату с мальчиками (на троих). Переселить уже возможности не было, так как все номера на майские заняты. Это, конечно, был для нас приличный недочёт. Если бы мы знали заранее о таких условиях, мы бы доплатили за номер на двоих. Вещи у нас не разобраны по принципу "твои"/"мои", поэтому приходилось ходить друг к другу в комнаты за вещами, зубной пастой, душевыми принадлежностями и т.д.

Душ на этаже, наш девчачий этаж был самый населённый, поэтому когда всех привозили "с гор" и все хотели мыться, образовывались очереди. Но это меня не сильно тяготило, вполне мы справились :) На самом деле, ночь в хостеле в середине тура - это находка. Всё-таки приятно было помыться и съездить в город в ресторан.

Ночи в палатках были 3+2, то есть три на одной стоянке на юге от Еревана, потом ночь в хостеле и две ночи на другой стоянке - на севере, в Дилижанском заповеднике. Каждый день палатки не перевозили. От стоянки нас возили на микроавтобусе до точки начала маршрута и забирали с точки окончания маршрута. Сначала меня это немного расстроило. Я рассчитывала, что мы будем идти по какому-то маршруту, останавливаться каждый день на разных стоянках и что вещи будут к стоянкам подвозить машины. И это будет более "походный" вариант. Но потом стало ясно, что расстояния между достопримечательностями такие, что пешком от одного места до другого не дойти. Это не привычный мне Крым, где за 10 дней пешком вполне можно было охватить многие природные достопримечательности.

Как потом выяснилось, обычно организаторы набирают одну, редко 2 группы. И только на майские у них набралось аж 4. Это, конечно, сказалось на организации и моих впечатлениях. Во-первых, организаторы явно привезли нас на стоянку, которую обычно не используют. Рядом с домами и с двух сторон - дорога! Да, за деревьями и да, машины ходили не так часто, не слишком "людная" дорога. Но впечатление подпортило, я-то рассчитывала на тишину в глуши армянских гор... И стоянка на всех, а не каждая группа отдельно, то есть все 4 группы, то есть 60 человек тусили на одной поляне! Зато был туалет типа будка с дыркой в полу. С учётом количества людей на стоянке - это важный момент. Ну, и вишенкой на торте стало то, что совсем не организовано место у костра, то есть присесть негде, ни брёвен, ни лавок. Все, кто хотел сидеть у костра, в итоге ютились на седушках на траве, но долго так не просидишь. В общем, первой стоянке незачёт.

В походной части в первый день сделали очень маленький разрыв между выходами групп и в итоге на крепости все смешались и ходила толпа 60 человек. Какое уж тут единение с природой! Да и ещё весь день шёл дождь. Настроение, когда мы пришли все насквозь мокрые на стоянку для 60 человек, рядом с дорогой, без тента и без организованного места у костра для погреться - было не очень. Да ещё и палатки оказались без достаточных оттяжек и тент прилипал к палатке, пришлось рвать ветки и втыкать их под тент, чтобы он не ложился от дождя на палатку. Мы сидели и были недовольны всем!

Но, когда пересматриваешь фото первого дня, понимаешь, что всё-таки было очень круто и красиво! И даже облачность придавала шарм местности.

В первый день мы были в регионе Вайоц Дзор и поднимались к крепости Смбатаберд (1950 м). Начало подъёма:



Крепость с трёх сторон окружена неприступными скалами, круто обрывающимися в ущелья, и защищена крепостными стенами из базальта двух-трёхметровой толщины. Оборонительный пункт здесь был ещё с V в. Но нынешние цитадель и крепостная стена выложены в XII в. князем Смбатом. В его честь и назвали крепость.



После крепости мы направились в монастырь Цахац Кар, X в. По дороге даже дождь перестал на некоторое время. Но тучи всё равно преследовали нас. Вот тут облако вот-вот догонит последнюю группу:



По пути нам встречались луковые луга, с которых мы подъедали лук:



Во всю цвели плодовые деревья:



Но не все деревья ещё распустили листья:



И вот мы дошли до монастыря:



Комплекс монастыря Цахац Кар состоит из двух групп зданий. Главные сохранившиеся монастырские здания - церковь Ованеса и Св.Карапета. Вокруг них - кладбище, хачкары, украшенные затейливой резьбой. Монументальный горельеф украшает северный фасад церкви Св.Карапета (XIв.). Уникальное по своим размерам изображение борющихся льва и быка занимает около двух метров в длину и являет собой яркий пример творчества скульпторов средневековья:



С восточной стороны Цахац Кара находится созданное одновременно с предыдущим (в 1041 г.) интереснейшее архитектурное произведение - двухэтажная усыпальница, одна из самых ранних среди известных построек такого рода. Она представляла собой единый комплекс, в который входил бескупольный храм, примыкающий к нему притвор - прямоугольное помещение, и часовня над ним. Западный фасад притвора, где расположен вход, украшен двумя хорошо сохранившимися трехметровыми хачкарами. Между хачкарами - большая ниша, которая сверху увенчана двумя висячими арками.



В целом ансамбль Цахац Кара, воздвигнутый высоко в горах, служил, вероятно, в трудные минуты форпостом столицы Сюникского княжества. В горах до сих пор можно найти остатки водопровода, питавшегося родниками Цахац Кара. Он снабжал водой крепость Смбатаберд, возведенную на том же хребте. Нам рассказывали историю о том, что захватчики долго не могли осадить крепость, так как у осаждённых был тайный доступ к воде. В итоге, кто-то посоветовал им не поить осла (или мула?) несколько дней, а потом отпустить. И что осёл должен найти воду. Так и сделали. Отпустили осла, он убежал, потом остановился на одном месте и стал бить копытами об землю. Раскопали и нашли водопровод. Перекрыли доступ воды и крепости пришлось сдаться.

Ещё лучок:



Спускаемся





А вот тут как раз момент перемешивания нескольких групп:




Вот так в первые дни погодные и организационные условия немного омрачали наши впечатления. Но к концу отпуска эмоции резко сменились на противоположные :)

cultivation of body, pics, travelling

Previous post Next post
Up