социологическое

Nov 25, 2017 22:26

Пролог (не имеющий никакого отношения к тексту под катом):
Сегодня на ютьюбе посмотрели интервью Ксении Собчак Соловьёву. Поскольку Соловьёва я не люблю намного больше, чем Собчак - мне понравилось. Потом смотрели ещё разные комментарии бывших и действующих политологов и политтехнологов, но тоже дебильные. Но таки запал в душу спич кого-то из вышеперечисленных о социальных лифтах и лестницах для нашей молодежи.В этой связи в моем воспаленном мозгу возникло новое слово в социологии - социальная стремянка.

Про социальные лифты и их необходимость/полезность для современной молодёжи знают все. Лестницы тоже неплохи. Просто лифты как-бы возносят быстро и высоко, а по лестнице надо вскарабкиваться долго и нудно, прилагая значительные усилия. Однако и лифт и лестница в принципе не предполагают пределов совершенства (вспомним хоть кадры из "Того самого Мюнхаузена" или лестницу в небеса (с)). Лифт тоже, как известно всем поклонникам творчества Тима Бёртона, на последнем этаже не заканчивается, а продолжает использоваться в качестве средства передвижения по различным векторам.

Так вот. Увы, в нашей действительности лифты и лестницы доступны немногим. Многим доступны лишь стремянки. В чём их отличие? В конечности. Две, три, пять ступеней и - всё. Выше некуда. Высота стремянки, кстати, часто напрямую зависит от высоты потолка в квартире. Например, если ты живёшь в маломерке с потолками 2.10, то у стремянки будет всего две ступеньки, если 2.40 - то три, 2.80 - пять, а 3.20 -уже шесть. Вот и поднимайтесь, насколько сможете.
Мне моя теория очень нравится, хотя, бывают и исключения конечно. В квартире, в которой я родилась и выросла, например, потолки были под четыре метра, и у стремянки было 12 (!) ступенек. Но... я с детства дико боялась высоты. Поэтому сейчас живу в квартире с потоками 2.80.

Короче, всё вышеприведенное - есть просто околонаучный поток сознания, но приятный повод поразмышлять субботним вечером.

Путин, Шевченко, Соловьев, социология, Собчак

Previous post Next post
Up