Первая часть: «
Моя дорога в Аркаим…»
Приехали мы в Аркаим в 12 часов по нашему времени, у них на 2 часа позже. Было жарко, до поездки я почитала отзывы об этом месте, все как один говорили что там ужасно холодно, поэтому для меня было полной неожиданностью что все ходят в купальниках и загорают. А наша компания под моим прессингом даже шорты не взяли. Все обошлось - меня не убили.
Около раскопок Аркаима обустроено поселение, для того чтобы тянуть деньги, и расселять таких как мы идиотов. Там есть платная, охраняемая стоянка и вагончики - «гостиницы» (снять 4х-местный вагончик на ночь 1900 руб, поставить полатку около 300 руб.). Со стороны поселение выглядит так (первое фото), в центре поселения располагается кострище, для коллективного общения друг с другом.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/00008ata/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/00009aex/s320x240)
Вообще в этом поселке очень много скамеечек и беседок, а так же мест где можно развести костер и пожарить шашлыки. По-моему, и мясо и дрова тоже можно на месте купить, мы не покупали, точно не скажу.
Рядом с поселком протекает ручей, говорят, что он омолаживающий, все в нем купаются, хотя вода очень холодная, родниковая. Около поселения расположены 3 холма, один из них 4000 лет назад был вулканом. В поселке можно купить различные сувениры, к Аркаиму не имеющие никакого отношения, (обычные фигурки с наклейкой «Аркаим»). Я приобрела там лавовые камушки, очень надеюсь, что эти камни на самом деле затвердевшая лава того вулкана.
Первая гора называется «Гора Покаяния», считается с нее нужно начинать восхождения по всем горам. Душа должна очиститься, чтобы открылся «третий глаз» и вы заглянули в прошлое или в будущее, это уж как повезет.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000a5z0/s320x240)
Рядом находится гора «Шаманка», как раз в ней 4000 лет назад находился вулкан. Говорят, если прийти на эту гору в 8 часов вечера, шаманка поговорит с вами и посоветует, подскажет, мы поднимались на эту гору в 8 часов, шаманка с нами не заговорила, на вопросы не ответила и не появилась.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000bc96/s320x240)
Третья гора рядом с поселением - «гора Любви». Считается, что если подняться на эту гору вместе с любимым человеком, то любовь продлится дольше и будет крепче. Честно скажу, я на нее не поднималась, меня просто заломало подниматься на такую высокую гору. А все почему? Потому что у меня не открылся 3й глаз на первых двух холмах, я не увидела ничего сверхестественного, и соответственно все эти байки это выдумка, заманушка для приезжих, и просто на просто выманивание денег. На каждой горе выложена змейка из камней, и особые фанатики ходят по ней туда-обратно босиком, не знаю, возможно у них 3й глаз уже открыт и они это делают не просто так.
Вообще то гор больше чем 3, их 7 штук, и на все нужно подняться, но они находятся слишком далеко, а у нас времени столько не было, по этому описываю только 3. А еще есть такое поверье, люди кто поднимается на все горы, могут загадать желание и оставить там какую то свою вещь или монетку, и 3 загаданных желания обязательно сбудутся. Мы оставлять вещи или монетки не стали, так загадали, без подношений.
Город Аркаим
Город называется так, в честь рядом расположенной горы Аркаим, ученым просто понравилось название горы и они так назвали город, который раскапывали. Очень интересно, как вообще обнаружили этот город. В этом месте хотели сделать водохранилище, а перед тем как что-либо заливать водой, обязательно археологи должны прокопать всю местность на предмет древних захоронений. Вот так и наткнулись на погребенный в земле «город». И, конечно же, заливать водой его уже никому не позволили. А там такое место хорошее для водохранилища - поле, окруженное горами, красота.
Вот так выглядит схема этого города: темным контуром выделено то, что уже раскопали, а светлым - то, что додумали и не стали раскапывать, оставили будущему поколению, вдруг у них появится новое оборудование, и они обнаружат что-то неизведанное в этом городе.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000cace/s320x240)
Кстати, еще не сказала, это заповедник и туда просто так прогуляться не пускают, проход и прогулки только в присутствии экскурсовода, а экскурсия стоит 150 рублей за человека. Но чтобы вы не тратили просто так деньги я вам все что узнала расскажу.
На схеме четко видны два круга, большой и малый, это защитные стены, от внешних атак противника (не знаю от кого они в поле защищались). Далее на фото реконструкция этой защитной стены. Похожа на сруб, в ширину метра 2 и по всему периметру. Перед стеной вырыт ров, в глубину тоже метра 2 - это визуально увеличивает высоту стены. На фото можно увидеть лестницу, это для туристов =) можно залезть и пофоткаться.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000d0k7/s320x240)
Малый круг - это тоже защитная стена (она не такая высокая), рядом с ней располагается канализация (сточная канава в общем), все нечистоты сливали туда, над ней располагался навес - это была главная улица в городе. Внутри малого и большого кругов находятся хижины. Центр остается пустым, без навеса.
Следующая фотография, это вид реконструкции защитной стены с другого ракурса и колышки в земле. А это не просто колышки, это реконструированные опоры, на которых и держалась крыша жилища, на фото 2 жилища. На схеме все жилища обозначены прямоугольниками. Если приглядеться, видно в жилище 2 темных круга. А это не просто круги, это места, где располагались печи (очаги), на которых готовили еду и плавили металл. Колышки современные, обожжены для того чтобы хранились дольше.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000era9/s320x240)
Далее мы видим круг из камней и в центре его - камень =). Это «лобное место», центр города, тут проводили собрания и мероприятия. Скажу еще вот что, в городе могли проживать от 200 до 2500 человек, каждый археолог предполагает свое количество. И если их 2500, то они бы не поместились все в центре, наш экскурсовод предположила, что большое количество людей чтобы присутствовать на собрании забирались на крыши своих жилищ. И оттуда наблюдали за происходящим. Тень на фотографии это призрак прошлого :D Камни тоже современные, всюду обман.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000f9yp/s320x240)
Вот и кончилась наша экскурсия по городу Аркаим, вот и все что мы увидели на месте раскопок - реконструкцию стены (сарай), колышки и камешки. А еще до этого места идти километр. А еще при входе в заповедник нам повстречалась парочка блаженно спящая на земле, толи пьяные, толи тронутые, а может они смотрели красивые картинки о том как строился город Аркаим. Мы их будить и расспрашивать не стали, прошли мимо.
При выходе к поселению встречаются две неведомые статуи, слева - срощенная голова мужчины и женщины (может быть означающая единство полов), справа - статуя коня и женского стана (женщина и кобыла). Мне не известно, что они означают и зачем там стоят.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000gyxp/s320x240)
А это, наверное, полная реконструкция жилища аркаимцев, мы туда тоже не ходили, у нас времени не хватило и сил.
![](http://pics.livejournal.com/clactena/pic/0000hp9e/s320x240)
Далее мы поужинали и завалились спать, завтра в 6 часов утра снова в путь,
еще 18 часов дороги к любимому дому.