/// не свободное предпринимательство, а естественное допущение мелкого услуго-товарообмена для перераспределения ограниченных ресурсов в сфере потребления. ==да не такой уж и мизер - до 4% всего производства и товарооборота== А артели выпускали вплоть до пулемётов, если что ;)/// . А большая ли разница тогда, между артелью и аналогичной бригадой гос-предприятия ? А если заказа нет, то артель - как частный предприниматель идет разорятся и спиваться от безысходности ? .. Ну то есть ты признаешь, что частным предпринимательством эта сфера (кустари, дантисты , колхозники своих подворий и артельщики, особенно подряженные на госззаказ по производству пулеметов) при Сталине не являлась ? . И что настойчивые намеки на аналогию этих советских (В ТЕХ УСЛОВИЯХ СССР) работников сферы обслуживания и мелко-товарного (или лично-товарного) потребления с предпринимателями товарно-денежной системы капитализма ( в т.ч. допущенного при НЭПе с его 70 % частного товарооборота) - есть аналогия ложная: все равно, что отождествлять тунеядца СССР с современным безработным РФ ?
На мой, тут дело в содержании понятия "частный предприниматель" при капитализме и "частный предприниматель" при сталинской системе. А то получается, что признаки современного понимания частного предпринимателя переносятся на артельщика или колхозника при Сталине даже без всякой оговорки. И создается ложное представление о Сталинизме , особенно если учесть сталинские планы в отношении будущего советской мелко-товарной сферы . - Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.
Так что на первый взгляд получается , что Хрущь, разгоняя мелко-товарные артели, ИП и приусадебное мелко-товарное производство осуществлял завет Сталина. Но что он сделал на самом деле ? До практически то же, что делали антисовтчики КПСС , в "антиалкогольную компанию" - сделали "запретный плод" более сладким, создали прослойку дельцов нелегальной продажи (обходчиков запрета и наживателей на нем) и озлобили народ.
==да не такой уж и мизер - до 4% всего производства и товарооборота==
А артели выпускали вплоть до пулемётов, если что ;)///
.
А большая ли разница тогда, между артелью и аналогичной бригадой гос-предприятия ? А если заказа нет, то артель - как частный предприниматель идет разорятся и спиваться от безысходности ?
..
Ну то есть ты признаешь, что частным предпринимательством эта сфера (кустари, дантисты , колхозники своих подворий и артельщики, особенно подряженные на госззаказ по производству пулеметов) при Сталине не являлась ?
.
И что настойчивые намеки на аналогию этих советских (В ТЕХ УСЛОВИЯХ СССР) работников сферы обслуживания и мелко-товарного (или лично-товарного) потребления с предпринимателями товарно-денежной системы капитализма ( в т.ч. допущенного при НЭПе с его 70 % частного товарооборота) - есть аналогия ложная: все равно, что отождествлять тунеядца СССР с современным безработным РФ ?
На мой, тут дело в содержании понятия "частный предприниматель" при капитализме и "частный предприниматель" при сталинской системе. А то получается, что признаки современного понимания частного предпринимателя переносятся на артельщика или колхозника при Сталине даже без всякой оговорки. И создается ложное представление о Сталинизме , особенно если учесть сталинские планы в отношении будущего советской мелко-товарной сферы .
- Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.
Так что на первый взгляд получается , что Хрущь, разгоняя мелко-товарные артели, ИП и приусадебное мелко-товарное производство осуществлял завет Сталина. Но что он сделал на самом деле ? До практически то же, что делали антисовтчики КПСС , в "антиалкогольную компанию" - сделали "запретный плод" более сладким, создали прослойку дельцов нелегальной продажи (обходчиков запрета и наживателей на нем) и озлобили народ.
Reply
Leave a comment