О борьбе кулаков против колхозов до раскулачивания

Feb 12, 2017 21:21




Разве кулаки боролись против колхозов? - спросил меня в одной из прошлых тем залетевший в мой блог неграмотный неофит антисоветизма.

Начало массовому раскулачиванию было положено Постановлениями Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. и СНК СССР-ЦИК СССР от 1 февраля 1930 г. Поэтому данный анализ классовой борьбы * вокруг создания колхозов Нижнего Поволжья интересен прежде всего в силу того, что написан и опубликован еще в 1929 г.

























Источник: Глезер Г.Р., Калашников П.А. Колхозы Нижнего Поволжья. - М.: Книгосоюз, 1929. С. 16-23.

Резюмируем.

Причина неизбежной борьбы кулачества против колхозов в том, что колхоз как крупное самостоятельное хозяйство, которому финансово и материально покровительствовало государство, вырывал крестьянскую бедноту из кулацкой кабалы. Кулак, как сельский предприниматель, эксплуатирующий нужду односельчан, с появлением и укреплением колхозов терял основной источник своего дохода и социального влияния, скатываясь к нетерпимому для себя положению крестьянина, вынужденного зарабатывать лишь собственным трудом.

Первоначально кулачество использовало все свое влияние, чтобы вообще не допустить образования колхоза на подконтрольной территории. В данном анализе упоминаются следующие методы борьбы кулачества против колхозов:

1)Агитация против колхозов.

2)Насилие против активистов и колхозников, запугивание.

3)Создание и использование в своих целях групп односельчан, настроенных против колхозов.

4)Использование зависимых и дружественно настроенных к кулачеству местных чиновников для саботажа с оформлением новых колхозов.

5)Использование авторитета священнослужителей, других авторитетов против колхозов.

Если сорвать создание колхоза не удавалось, кулаки применяли две основные тактики борьбы.

I. Оставаясь вне колхоза или даже будучи формально его членами, кулаки предпринимали основные усилия по дезорганизации и развалу колхозов методами:

- поджогов;

- порчи колхозного имущества;

-порчи скота, особенно племенного;

- потравы колхозных полей;

-организации распродажи скота и имущества накануне обобществления;

-неполного обобществления средств производства;

-несправедливой организации труда и распределения доходов, подрывающих заинтересованность колхозников в честном труде.

II. Вступая в колхоз, устраивались в руководстве в силу своего неформального влияния на односельчан и использовали возможности колхоза прежде всего для личного обогащения в ущерб общему хозяйству:

- использование государственных льгот и кредитов;

- использование колхозных средств на личные нужды вплоть до воровства;

- махинации в отчетности и документах;

- прикрытие колхозом необобществленного личного имущества.

Особняком стоит практика создания лжеколхозов, -объединение в колхоз родственников и друзей-кулаков вместе с лично зависимыми от них крестьянами-бедняками с целью уклонения от давления государства на кулачество и использования государственных льгот и кредитов.

Данный анализ 1929 года классовой борьбы* в деревне вокруг колхозов был лишь одним из целого ряда подобных анализов, в связи с которыми руководство страны было вынуждено в следующем году перейти к политике административных репрессий противников коллективизации. Слишком традиционно силен и влиятелен был в деревне кулак, чтобы можно было обустроить и укрепить колхозы вопреки его воле (Неслучайно аналитики указывают на необходимость усилить руководство колхозами, - сами крестьяне часто не могли бороться с собственными кулаками).

http://sokura.livejournal.com/11922609.html

* Пару слов о натягивании марксистской классовой борьбы на коллективизацию с искоренением кулачества.

Читаем -

Запуганные богачами станичники..

Кулаки сумели разложить организацию..

Коммунары переродились и допустили кулаков..

Такое положение ставило бедноту в тупик..

сами крестьяне часто не могли бороться с собственными кулаками

Т.е. никакой в марксистском понимании классовой борьбы на селе не было. Как всегда правил бал тот у кого ресурсы, а батраки лишь скулили (середнякам -вооще пох, если кулак не зарился на его). А за классовую борьбу выдают другое - когда большевистское правительство в борьбе за ресурсы села направляло свои карательные отряды из уже СОЗНАТЕЛЬНЫХ обученных военному делу рабочих , которых кулаки ни разу на прямую не эксплуатировали. Но рабочие, "красносотенцы", рядовые большевики все равно видели в них "классового врага" (контру) - не исходя из выжимания "прибавочной стоимости" , а исходя из их поганого мироедского (антитрудящегося, антинародного) сознания.

Нужно было большевикам дать пезды кулакам, создававшим банды при интервентах - слали отряды боевиков. Нужно было накопить силы доением налогами - объявляли НЭП (и мифическая классовая борьба затухала не начавшись). Нужно было уничтожить кулаков, эксанув их ресурсы на эффективные в общенародном плане колхозы-совхозы, слали опять оперов ОГПУ и боевиков-главарей (двадцатипятитысячники).

Кстати,  много бывших кулаков и сынков пошло в услужению гитлеровским оккупантам в 1941-44 гг. Так партизаны их убивали не как "классовых врагов", а как банальных шкурных-уголовников, врагов народа,  и бандитов, перешедших на сторону оккупантов. А говоря в печати 30-х гг о кулаках "классовый враг" - имелось в виду их враждебное (общенародному интересу социализма) мироедско-паразитическое мировоззрение - что и вело в итоге к антисоветчине, уголовщине или сотрудничеству с оккупантами.

Источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=888.msg1043901#msg1043901

большевизм, кулаки, мироеды

Previous post Next post
Up