поклассовая утилизация поголовья.
Средний класс - миф из серии "разделяй и властвуй" опора России, всегда !
Средний класс для любой страны - оплот стабильности, спокойствия и равновесия. В сегодняшней России он особенно нуждается в поддержке государства.
Ученые из Института социологии РАН представили итоги очередного промывания мозгов исследования российского среднего класса.
Человеку, далекому от социологии и общественных наук вообще, не очень понятно, почему ученые мужи так театрально яростно ломают копья вокруг вопроса о том, есть в России средний класс как таковой или это фикция, иллюзия и химера? А ответ достаточно прост. Еще Аристотель писал, что есть хрематистика , а есть и экономика "умеренность и середина являются наилучшими из всех благ". Средний класс - это основа основ стабильности общества. Надежда и опора для любой власти. Прослойка, которая в последнюю очередь начнет совершать революции и бунтовать в отличие как от бедняков, и от части богачей и "элиты". Это налогоплательщики, законопослушные граждане. Если их в обществе нет или очень мало, плохи у государства дела.
Исследования среднего класса социологи ИС РАН ведут с 1999 года - времен, когда поделивший куски бывшей общенародной собственности СССР олигархат, начал думать о стабильности оптимизации лишних ртов РФ страна мучительно приходила в себя после дефолта и кризиса.
Второй "запуск зонда" пришелся на 2003 год. А затем ученые получили уникальную возможность запечатлеть "хронику пикирующего самолета": увидеть, как современный средний класс входит в кризис и преодолевает его последствия. Едва закончилось очередное исследование 2014 года, как грянули санкции и рухнул рубль. В октябре 2015 г. социологи вновь прошли "по старым адресам" и прежними методами. Это позволило не только выяснить, есть ли сейчас в России средний класс (да, он есть ! ), но и нарисовать его социальный и профессиональный портрет, измерить запас прочности, внедрить понять систему ценностей.
Сколько у нас середняков и кого к ним причисляют? Критериями для включения респондентов в эту группу стали их образование (не ниже среднего специального), профессиональный статус (работа - не физический труд), уровень благосостояния (доход и набор товаров длительного пользования у человека "средний" для данной местности или больше), а также "самоидентификация" (то есть граждане должны сами себя ощущать представителями среднего сословия и свой статус в обществе оценивать минимум на 4 балла из 10 возможных).
В конце 2015 года социологи выделили среди всего населения России 44% граждан, которых можно было отнести к среднему классу. Среди работающих - 47%. Накануне кризиса в 2014 году цифра была примерно такой же. И это доказывает главное: под напором экономической стихии наш средний класс смог все-таки устоять. Хотя, конечно, и не без потерь и ударов по самолюбию. Но если кризис 2008 г. действительно привел к сокращению численности СК, то сегодня этих людей на "обочину жизни" вышибить не удалось, хотя они чувствуют себя хуже, сократили расходы, нервничают и т.д.
Средний класс, конечно, не монолитен и не однороден. Он напоминает планету Сатурн с ее кольцами. Есть ядро СК и его "периферия", гораздо менее устойчивая и порой готовая пойти "в распыл". Есть потенциальный СК и все прочее население. К ядру сейчас можно отнести людей с высшим образованием, компьютерно грамотных, по статусу руководителей, предпринимателей, специалистов. На периферии ядра СК - самозанятые граждане, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и уровня образования или квалификации (например, руководители с дипломом техникума или рядовые служащие с вузовскими "корочками", руководители и специалисты, незнакомые с компьютером, и т.д.).
Среди прочих россиян социологи выделили еще две группы: потенциальный средний класс и остальное население, которому середняками не стать уже точно. Потенциал есть у тех, кто по одному из критериев пока в Средний Класс не проходит (слишком беден, малообразован или сам себя в эту когорту не записывает, но по формальному профессиональному статусу вполне мог бы). Среди тех, кому вход в средний класс закрыт, две трети составляют рабочие, т.е. люди, занятые физическим трудом.
Основную долю в среднем классе составляют люди младшего и среднего возраста. Женщин в нем больше, чем мужчин. Пропуск в средний класс могут человеку обеспечить родители, если они имеют высшее образование, хороший доход и высокий уровень понтов культуры. Правда, те, у кого один или двое родителей закончили вуз, составляют большинство только в ядре СК. Периферия, по-видимому, пробивалась своими силами.
Самый животрепещущий вопрос: а сколько "они" получают? Как выяснили социологи, представители российского среднего класса в общем-то не жируют, но и не слишком (на фоне прочих граждан) бедствуют.
В день на одного человека в семье, относящейся к среднему классу, накануне кризиса приходилось около $16.
В этом отношении наши середняки
были богаче, чем в развивающихся странах (там рубеж СК проходит по уровню $10 в день). Кризис и рост курса валюты картину изменил, но и сейчас доходы на одного члена семьи в среднем классе составляют около $12 в день.
Так или иначе численность среднего класса в России, если подсчитывать только "по доходам", составляет около трети населения.
Кризис сказался на наших середняках ощутимо, но не катастрофически.Лишь 3% представителей СК считают, что кризис нанес им "значительный" ущерб. Каждый пятый вообще не чувствует каких-либо серьезных сдвигов к худшему. В отличие от людей из других социальных слоев.
"Нам бы ваши проблемы", - завистливо скажут середнякам люди из беднейших слоев общества. Но будут правы лишь отчасти, как всегда и бывает в таких случаях. Да, средний класс в России не голодает и не скитается. Однако ему все труднее удерживаться на завоеванных когда-то позициях. Они сохраняются в основном потому, что в "тучные" годы СК удалось уйти в отрыв и нахомячить в клетку много зерен создать себе "подушку безопасности". Подушка теперь все тоньше. Плохое материальное положение беспокоит представителей СК вдвое чаще, чем в докризисные времена (тогда о материальных затруднениях в качестве главной своей беды говорил лишь каждый десятый, сейчас - каждый пятый, среди обычных россиян - почти половина).
Именно стилем своего поведения на фоне кризиса представители среднего класса резче всего отличаются от прочих россиян. Они не просто "экономят" (хотя основная часть тех, кто раньше владел крупными сбережениями, теперь говорят, что денег у них в запасе совсем немного). Представители среднего класса стремятся сократить свои долги и оставить хоть что-то на черный день, ищут подработку или совместительство. Они и в прежние времена поступали так намного чаще, чем люди из других социальных слоев. Для "среднеклассника" работа на постоянной основе сразу в нескольких местах - дело привычное. Они реже прочих утверждают, что проявлять активность в поиске заработка бессмысленно. А вот уходить из-за кризиса "на огороды", то есть пытаться обеспечить свою семью продуктами с собственного участка, российский средний класс не готов. Он скорее пойдет искать еще одно местечко у жидовской лохани один приработок, чем станет "закапывать в землю" свое время и силы.
Для российского СК одна из главных проблем - как добавить в сутки двадцать пятый час. Это трудоголики поневоле, для которых дефицит времени стал сейчас одной из самых острых проблем.
До кризиса люди пытались как-то улучшить свой досуг, поправить здоровье, найти новые возможности для хобби, путешествий, саморазвития и пр. Сейчас они вкалывают как дрессированные ослы проклятые. Речь о том, чтобы наряду с другими развитыми гей-клубами странами стать частью "цивилизации досуга", вызывает лишь скептическую усмешку. Хотя совсем недавно об этом говорилось как о почти свершившемся факте.
Средний класс очень тревожится из-за того, что деньги стремительно обесцениваются.
Скорее ужмутся в повседневных расходах, чем станут "вскрывать кубышку" без крайней надобности. Это типичное поведение людей, привыкших планировать свою жизнь, доходы и расходы, стратегию и тактику на достаточно долгое время.
Российский класс хочет, чтобы государство поддержало высокотехнологичные отрасли экономики, которые дают возможность получить стабильную и достойно оплачиваемую работу. Речь не о социальных выплатах, пособиях и льготах - не о "рыбе", а об удочке.
Втирают, что в современных условиях господства фин-олигархии , по своему желанию наполняющей российские лохани "деловой активностью", "достойная работа" - не та же брюква в лохани, а результат креативности и энергичности середняков
Но, к сожалению, пока эти ожидания не оправдываются. В наукоемких и технически "передовых" отраслях сейчас работает две трети представителей СК и лишь 55% остального населения, причем эта доля за последнее время сократилась. Мало радости от того, что другим слоям общества еще хуже.
По среднему классу очень сильно ударили последние "реформы", из-за которых резко ограничился доступ граждан к бесплатной социальной инфраструктуре (медицине, образованию и т.д.), сократились рабочие места для пенсионеров, в малом бизнесе и частном предпринимательстве. На сегодня платными медицинскими услугами пользуются лишь 55% представителей СК (в 2003 г. - 71%, год назад - 58%). На образование детей деньги кое-как находят, а вот учеба, переподготовка и повышение квалификации взрослых на платной основе сейчас стала доступна лишь пятой части среднего класса (в 2003 г. - трети). За год с 28% до 17% сократилось число тех, кто тратит деньги на туризм. Цифры красноречивее любых комментариев.
Ездить за границу наши середняки
в общем-то не против, были бы деньги и время. А уезжать из России насовсем не собираются. Более того: кризис и лохо-санкции, как показывают исследования, заставили россиян гораздо более критично относиться к "западной модели процветания" общества. Во всех социальных группах люди стали гораздо реже стремиться уехать за рубеж на постоянное место жительства.
А вот идея отправиться в другие страны на временные заработки стала более популярна. То же можно сказать и о желании съездить на зарубежную стажировку или учебу.
И дело не в том, что кого-то "и здесь неплохо кормят" как известного персонажа мультфильма. Кормят как всех, скудновато.
Просто именно средний класс сейчас демонстрирует наибольшую лояльность к государственным институтам, поддерживает курс клоунады России в международной политике, если чего не хочет - так это радикальных перемен в высших эшелонах знатных животноводов власти.
Середняки при этом достаточно трезво и критично оценивают ситуацию в экономике. В 2003 году большинство надеялось, что трудности сугубо временные, а ситуация в экономике скоро наладится. Сейчас наоборот - две трети представителей СК полагают, что в экономике положение дел стало хуже. Они считают, что курс, проводимый властями страны, нуждается в существенной корректировке. Но не "до основанья". Слишком важно дальнейшее "затем" для людей, привыкших жить разумно, активно, рассчитывая на собственные силы и с иллюзией верой в нормальное, спокойное будущее без дефолтов и обвалов.
источник -
http://rg.ru/2016/03/10/sociologi-vyiasnili-pochemu-rossijskij-srednij-klass-ne-poddalsia-krizisu.html ===========
Для закрепления пройденный материала и впаривания дополнительных вирусов комментируют академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков и доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИС РАН Наталья Тихонова
У России всегда и во всем оказывается собственный путь
. А отличаются ли наши представители среднего класса от европейских собратьев?
Михаил Горшков:
И нет, и да. Безусловно, есть базовые жизненные ценности, которые у людей во всех странах схожи. Среднее сословие всегда характеризовалось спокойным консерватизмом, работоспособностью, устойчивостью к разного рода потрясениям, верностью традициям и лояльностью к жидо-капиталистическим хозяевам власти . Отличия начинаются там же, где мы видим несхожесть экономических систем разных стран. Российская экономика находится сейчас на позднеиндустриальном этапе развития, который западные страны успели пройти еще в 60-80-е гг. прошлого века. Поэтому и наш СК похож не на сегодняшний СК развитых государств, а на тот, сорокалетней давности.
Идет втирание "непохожести" системы господства олигархата в РФ-зоне и зон Запада. Мол отстаем еще в "позднеинустриальности" из-за "своего пути" (типа не оккупированы в 91 году) , но скоро догоним. На самом деле , технологически управление зонами почти ни чем не отличается . Та же технология стабилизации разложения и оптимизации поголовья гоев - тот же вектор движения в психотронный фашизм Олигархии. Текущее функциональное назначение зон в глобальной системе ( где РФ-лишь склад недр и энергии) этого не отменяет.
Наталья Тихонова:
Одна особенность видна очень ярко: российский СК по большей части концентрируется в государственном секторе, в нем преобладают работники предприятий и учреждений с государственной формой собственности. Возможно, это тоже послужило дополнительным фактором устойчивости СК в эпоху кризиса.
Втерла про какой-то гос-сектор, которого в РФ уже почти нет. Как раз "средне-откормленные" концентрируются в транснациональных корпорациях (энерго-торгующие типа "газпром", банковские, добывающие, АЙ-ТИшные, пищевые, фарм-медицинские, торговые сети) и связанных с ним сервисных секторах (ну и часть чинуш, судей, правопорядков, МЧС, потешных генералов). В общем, по структуре то же самое, как и на Западе и в Китае и везде.
Тем не менее опрос показывает, что кризис не так уж сильно ударил по нашим середнякам. Им теперь можно не опасаться катаклизмов?
Михаил Горшков:
Государство должно найти возможность обеспечить поддержку Среднему Классу, кто вообще-то и создает основу благосостояния страны, платит налоги и работает в полную силу.
Да, пособия малоимущим, пенсионерам и инвалидам - дело конечно нужное и неотложное. Но если говорить о будущем государства, то необходимо подумать, как, чьими усилиями его наполнять в будущем. Для этого потребуется не ужесточение, а наоборот, смягчение налогового бремени для Среднего Класса, антикоррупционные программы, инвестиции. Нового тут ничего нет - так поступали и западные страны, которые успели нас обогнать в пидерастии развитии.
Ага, сидите тихо - мол, государство поможет, поддержит , ВАС, таких активных неленящихся налогоплательщиков , как на Развитом Западе- превратит в тупых эмансипированных пидарасов под соусом мультикультурности.
А вы уверены, что наши самодостаточные середняки
не взбунтуются и не захотят уехать в те самые западные страны?
Михаил Горшков:
Бунт в России - дело всегда просветляющее - кто есть кто "бессмысленное и беспощадное". Поднимает его уж точно не среднее сословие, которому есть что терять. Средний Класс хочет перемен к лучшему, критикуют поставщиков брюквы и желудей в корыто государственные институты за бездействие или недальновидность. К их голосу в любом случае надо будет прислушиваться.
Наталья Тихонова:
Разговоры про возможную новую волну эмиграции - это скорее приоритеты для СМИ. Наши исследования такую тенденцию не подтверждают, совсем наоборот. Эти люди не будут бежать с корабля или его "раскачивать". Они в нем, образно говоря, моторы. Нет никакого смысла их глушить.
Закрепление глав-Матричной установки для среднего обывателя - " Вам есть, что терять. Экстремизма не нужно. Вас не утилизируют вместе с неуспешными "инвалидами" - вы же моторы России ! а, наоборот, прислушаются к вашему голосу."
http://rg.ru/2016/03/10/sociologi-vyiasnili-pochemu-rossijskij-srednij-klass-ne-poddalsia-krizisu.html Нарисованный оккупационным агитпропом образ "среднего класса" смахивает, даже, не на портрет тупой раскисшей от потреблядства свиньи , а скорее на вспотевшего в добыче желудей кабана, боящегося не набрать к "зиме-кризису" нужных калорий. Как видим, сам дискурс говорит за то, что "наши середняки" для успешных коммуникаторов - лишь тупой манипулируемый скот. Для информационных карателей , здесь главное , что бы средне-успешный реципиент не догадался, что все классы и страты РФ (исключая членов закрытого клуба олигархии) находятся в одной лодке , и "колокол рынка" звонит не только по выкидываемым СЕГОДНЯ за борт "низшим" кастам неуспешных, а звонит ПО ВСЕМ жителям России - по каждому и вместе взятым. Вкушать прелести рынка, опускаться, вымирать, проигрывать в конкурентной борьбе завозимым мигрантам , а то и напрямую утилизироваться ЧВК-П (правопорядка) и ЧВК-И (исламизма) будут все вместе, вне зависимости от "цветовой дифференциации штанов". Просто не все сразу , а - слой за слоем, друг за другом, в порядке заданной Системой очередности. ... До тех пор, пока не уничтожат последнего носителя русскости , а затем и сделавших свое дело "мавров"- карателей (власовцев, полицаев, исламистов, этно-стай и мелких сук - "плохишей"- охранителей олигархата).
Распорядителям РФ-зоны просто необходимо насаждать в оптимизируемой биомассе денежно-имущественное разделение по группам успешности. Это важно, как раз для того , что бы энергия людей , взбадриваемая "кризисами" тупо сжигалась в попытках "удержаться на плаву" заданного статуса , а утилизация , уставших от гонки невписавшихся в рынок братьев по Родине (языку, истории, ценностям) воспринималась , как "естественная" - мол, не братья они вам, а леньтяи, неудачники, необразованные, неэнергичные, неактивные, нищеброды, алкаши и нарики.
Разделение наций/народов по линейке богатые - упешные - бедняки давно стало технологией господства высшей касты олигархии. И как видим, они делают все возможное (не жалея денег для идеологических диверсантов, "ученых мужей" и провокаторов), что бы спасительное для народа и нации коммунистическое (антирыночное, антибарыжное) сознание (идеология), не прорвало морок, не опрокинуло это ПОГАНОЕ ДЕЛЕНИЕ, начав спайку разделенных особей в ЕДИНУЮ грозную сопротивляющуюся Силу Народа/Нации.
Потому до конца правильно - не "средний класс" - оплот стабильности, законопослушности, спокойствия и устойчивости Системы олигархического господства и оптимизации русских, а само насаждаемое деление по "пирамиде успешности" по объему доступного корма, примирение с этим и самоидентификация себя по данным поганым жидо-буржуйским понятиям - оплот антинародной власти.
источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=9316.msg1041337#msg1041337