Насколько в России реален голод для бедных слоев населения ?

Feb 06, 2016 21:11






Кунгуров ибет мозг объясняет   http://kungurov.livejournal.com/144776.html целевой аудитории  почему бедняки России будут пухнуть от голода:
президент России  Путин просрал нефтяные доходы России и не  вложил их в российский  агропром  Россиии ,  и не просто НАШЕЙ Росиии , а  России противостоящей Западу на внешней  антироссийской арене .

комментарии т/красным



Ну, о голоде, как причине массового мора, наверное, говорить рано. А вот дефицит продовольствия, и как следствие - его дороговизна и недоступность еды для бедных слоев населения - вполне реальная перспектива. Причина  - капиталистическая оккупация РФФундаментальных  причин   для этого  две.

ПЕРВАЯ ПРИЧНА - крах экспортной трубы. Последние 25 лет страна жила по схеме «нефть в обмен на еду». Да, в 90-е годы нефть стоила копейки (впрочем, ее все равно меняли на еду), и потому при Ельцине приходилось брать на десятки миллиардов долларов кредитов и проедать их. Но отдавали при Путине эти долги, да еще с процентами, за счет доходов от подорожавшей нефти, потому схема обмена нефти на еду выдерживается строго. Поскольку экспортная экономика рухнула, всех экспортных доходов не хватит на воровство илитки и еду для бедных. Но илитка, как вы догадываетесь, воровать меньше не станет, потому еды кое-кому не хватит.

Забиваемое Кунгуровым в сознание ЦА  представление "Нефть в обмен на еду"- лажа. На самом деле это могло бы быть истиной, если бы нефть была не транснациональной , а российской. А когда нефть (шире- все ресурсы рф) принадлежат Транснационалу (владельцам бабла), как и еда, то это уже не обмен. В действительности ресурсы в РФ  буржуи  ни на что не обменивали, их просто извлекали себе. Поэтому говоря о 25 годах капиталистической оккупации, правильно так:  еда (и прочие бусы и цацки) в обмен на лояльность к оккупационным властям и проводимой оптимизации (главное- оптимизации в сфере сознания). Если сказать проще - кормили, что бы не вякали, а смирились со стабилизацией кап-системы  разложения и ликвидации.

Да, я знаю, что вы мне возразите - мол, за годы путинизма сельхозпроизводство росло, мы уже почти обеспечиваем себя курятиной, все больше производим свинины и даже лосось в Мурманской области выращиваем ничуть не хуже, чем норвежцы. Ага, только есть один нюанс. Лосось - он, конечно, может быть, и мурманский. Вот только 100% малька - импорт и почти 70% кормов для - тоже. И потому недостаток валюты  и ее дороговизна ставит жирный крест на лососевых импортозаместительных фантазиях.

Не... еда, производимая в РФ - то же не совсем российская. Вернее совсем не российская, несмотря на русские названия продуктовых компаний.  Достаточно проследить бенефициарные цепочки, что бы понять, КТО в РФ владеет основным крупным производством зерновых, рыбы, мясопродуктов и прочее (не говоря уже о забугорной жратве). Но справедливости ради, нужно сказать, что немалый объем продуктов производился в РФ на частных подворьях (овощи,птица, КРС, мед, ягоды, фрукты...), но со временем этот последний,  действительно национальный сегмент хозяйства,  транснациональным капиталом будет окончательно оптимизирован добит. Уничтожен  и через свиную и прочую птичью чуму, и просто запретительным законодательством, и уходом старшего поколения сельскохозяйственных тружеников в мир иной, и контролем корпораций за племенным и семенным материалом, а товарный продукт хозяйств - ценовой политикой и дешевизной продуктового гавна от корпораций и китайских "химиков".

Аборигены должны полностью зависеть от $нака  и корпораций, и уж тем более не лезть со своими натурально свиными рылами, курами, яйками и овощами на  чужой рынок .

Да, формально РФ порядка 70% продовольствия производит сама. Но при этом свыше 90% семенного материала - импорт. Курятинка, говорите, наша, доморощенная? А корма, на которых они выращены? Нет, я не спорю, что и корма в значительной части «мэйд ин Раша». Вопрос в том, из чего они «мэйд» в этой самой Раше? Какова доля соевого и рапсового шрота импортируется, ась? А кормовые витамины и холин? А трактора, которые косят силос - неужели все отечественные? А заводы по производству комбикормов оснащены российскими линиями? Так что доля «локализации» нашего пищепрома отнюдь не 70%, как об этом твердят туповатые фанаты сайта «сделаноуна.сру», а зна-а-а-а-ачительно меньше.

Так и внедряет  , что рожь, овощи,  пищепром НАШ ! Да и вооще вся жрачка наша  на 70 % !

В действительности, НАШЕ, как уже говорилось, осталось разве лишь в крестьянских хоз-вах, но и это не надолго.
Что же касается формальности НАШЕГО агропрома, то она идет не от забугорного оборудования и материалов, а от того, что собственник и распорядитель  всего этого - транснациональный капитал в лице инвестиционных фондов, работающих по сельхоз-пищевым направлениям. А если, даже формальный владелец агрохолдинга справный купец Никита (весь такой соц-ориентированный и не забижающий работяг), то хозяева рынка, кредитов и цен, все те же финансисты, и уже не формально, а фактически купец Никита - лишь наемный менеджер на транснациональном рынке сельхозпродукции, а его сельхоз-пищепром предприятие - по сути наемная "дочка" все тех же инвест-фондов и холдингов.

Кстати оборудование может быть на 100 % забугорным, но производство  на этом оборудовании - НАЦИОНАЛЬНЫМ, как и было в некоторых сферах раннего СССР. Основной критерий национальности (российскости), не запись в графе "гражданство" в паспорте "эффективного собственника", а целевая функция производства- на развитие всех россиян и их ОБЩЕНАРОДНОГО хозяйства или на яхты и виллы присвоителя. Нужно быть полным дауном, что бы понимая механизм  современной системы рынка-капитализма, верить в возможность существования национального/народного/российского производства.

Совершенно очевидно, что как только у правительства иссякнут запасы валюты для поддержания рубля (вопрос лишь насколько их хватит - на год или два
), валюта тут же подорожает настолько, что сделает недоступной по цене продукцию тех сельхозпредприятий, что зависимы от импорта.Ко всему прочему значительная часть нашего пищепрома принадлежит иностранцам. По мере падения платежеспособного спроса они просто уходят с рынка, консервируя производство до лучших времен.

Вот и сам выдал хоть каплю правды о принадлежности агро-холдингов, но , еще раз !!!, даже если формальный владелец имеет россиянское гражданство, то его сущность транснационала ни чуть не меняется. Например, Фридман -россиянин, но его бизнес (в том числе и в сельхоз-продуктовой сфере, если есть) все тот же корпоративный и транснациональный по сущности - ведущий лишь к увеличению его транснациональной цифры (а значит и к соответствующей рентабельной форме производства продуктового гавна для любого потребителя.)  Да,   россияне то же могут купить это карпоративное пищевое гавно в меру своей ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, но господам этого мало, им нужно, что бы он еще считал это корпоративное гавно НАШИМ РОССИЙСКИМ.    Кунгуров поможет.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - деградация самого сельхозпроизводства. Во времена нефтяной халявы дешевле было закупать готовую продукцию за рубежом, нежели производить у себя. Я не утверждаю, что делать масло в РФ было нерентабельно, но согласитесь, что делать масло с рентабельностью 5% - совсем не то же самое, что барыжить новозеландским маслом, имея маржу 10%. Именно этим объясняется хронический инвестиционный голод в АПК. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше, а деньги стремятся туда, где они быстрее оборачиваются. Поэтому хроническое недофинансирование нашего агрокомплекса привело к ускоренному выбытию основных фондов.

Нашего агрокомплекса, наших основных фондов !

Да не наши они давно, а общебуржуйские. Года два назад я участвовал в реконструкции котельной одного типа Нашего  мясокомбината. Так бабло шло от какого то трансвеститного банка, владеющего (на паях с российским патнером) этим типа российским мясокомбинтом. И кстати в эти "годы хронического недофинансирования" транснациональное бабло , как раз финансировало строительство и реконструкцию множества своих агро-пищевых производств в РФ. Так что никакого НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ не было - это МИФ. Просто при Путине производство некоторых продуктов и сельхозпроизводство (того мизера, что рентабельно даже в условиях РФ) перешло к транснациональному капиталу (понятнодело с российским патнерством и  под брендом российскости). ..
А тот мощный и единый агрокомплекс СССР, который не был ориентирован на рынок (т.е. на наживу и контроль богачей над быдло-массами), а как раз на продовольственную безопасность советского народа,  был убит еще в 90-е.  Реанимировать его никто естественно  не пытался.

Тем не менее, спорить не стану, в 200-ные сельское хозяйство, получив кое-что с инвест-фондов транснационала  нефтяных доходов, все же стабилизировалось, а местами даже росло после провала 90-х. Рентабельность выросла по официальным данным аж до 14%, а темпы роста доходили до 7-9%.

Диванные иксперды мне щас возразят, что, дескать, обвал рубля и продуктовые санкции - это благо для сельского хозяйства. Мол, теперича ого-го как все расцветет и заколостится, замычит и заблеет, закудахчет, забулькает и захрюкает. Да с фигали, дурачки? Да, дефицит той же говядины за счет снижения импорта неизбежен. Но это вызовет не взрывной рост производства, а рост стоимости мяса для потребителя. Высокая стоимость мяса вызовет снижение потребления. Логично? Для роста производства нужен растущий спрос и доступный кредит. Со спросом все очень грустно по причине падения доходов населения, которое меняет структуру потребления, компенсируя снижение потребления мясных продуктов увеличением доли картофеля, мучных продуктов и суррогатов. А по поводу доступного кредита вообще помолчим, как у свежей могилы.

Тем не менее, правительство объявило, что в прошлом году сельское хозяйство показало рост производства в 2,5%.  Можно ли это считать  достижением наших экономистов? Ни в коем случае! Во-первых, олигархо-капиталистическое  агропроизводство сильно колеблется год к году из-за климатического фактора. В засушливые годы сельское хозяйство показывает - 5%, в годы с теплым и дождливым летом  +5%. Так что объявленные 2,5% не выходят за рамки этих колебаний. Во-вторых, даже если рост и есть, следует говорить  не о росте, как таковом, а о снижении темпов роста с уже упомянутых 7-9%, достигнутых на рубеже десятых, втрое.

Наконец, самое главное - «рост производства», например, в животноводстве - это зачастую  не только рост производства мяса, а еще и забой стада, причем забивается не молодняк, а молочное стадо! Когда пускают под нож дойное стадо - это не просто тревожный звоночек, это уже оглушительный набат. Дело в том, что дойное стадо - результат многолетней селекционной работы: стадо адаптируется к климату, ветеринары вырабатывают устойчивость к заболеваниям, подбирается оптимальный режим содержания, очень тонко настраиваются корма. Пустить на колбасу молочное стадо легко, восстановить его - это опять годы работы и громадные затраты, в том числе и валюты.

Однако прошлогодний забой скота - это лишь прелюдия к тому «геноциду», который ожидает буренок в нынешнем году. Как поведал мне один мой читатель-фермер при личной встрече, все очень плохо:

- В прошлом году из-за недостаточно влажного лета заготовили кормов меньше обычного. Зима холоднее, чем обычно, расход кормов выше нормы.
  Ситуация для нас привычная, но раньше осуществлялся маневр кормами - там, где урожай был хорошим, их гнали туда, где природа подвела. В конце концов можно было просто прикупить комбикорма.

Сейчас же ситуация катастрофическая - обеспеченность кормами снизилась по всей стране, официально запасов меньше на 5%, но фактически дефицит чувствуется острее. Если нет запасов, невозможно ими маневрировать. А если даже на рынке и есть свободные корма, то за счет чего я их куплю? Тюменский молокозавод закупает молоко по 9 руб. за литр, а себестоимость его производства у частника и в коллективных хозяйствах порядка 10 рублей! Раньше мы выезжали за счет субсидий из бюджета в размере 2 руб. за литр - было за счет чего сделать «заначку» на черный день. А теперь субсидии обрезали, потому что бюджет дефицитный. Частники из-за этого уже начали забивать скот. Оставляют только для собственного прокорма, остальных коров - под нож. В этом году, если ситуация с кормами не стабилизируется придется забивать молочное стадо уже товарным хозяйствам.

Ну, ладно, можно успокаивать себя тем, что этот фермер из нищей Курганской области, а в моей Тюменской производство молока даже выросло на 3%, если верить статистике (правда, общее производство сельхозпродукции в Тюменской области снизилось в истекшем году почти на 2%). Но если посмотреть глобально - то ситуация в общем по стране ухудшается.

В 2009-2012 г. не смотря на два засушливых года производство молока в РФ держалось на уровне овер 30 млн. т. - это соответствует показателям конца 50-х годов прошлого века. В 2013 г. произошел спад на 10%. На следующий год полностью компенсировать спад не удалось, а в 2015 показатели вновь безнадежно поползли вниз. Массового забоя удавалось избежать за счет наращивания субсидий - на эти нужды животноводы получили в общей сложности 5 млрд руб. только из федеральной казны в докризисных ценах. А сейчас из-за дефицита бюджета, который посыпался из-за желания олигархии оптимизировать лишние рты  низких цен на нефть, не только дополнительные субсидии невозможны, но и существовавший уровень поддержки сельхозпроизводителя урезается.

Стоит ли ожидать дефицита молока в магазинах? Нет. Белоруссия готова нарастить поставки. В итоге развиваться будет белорусский пищепром, а вовсе не наш. Правда, тут есть небольшой нюанс. Вы не задумывались, каким таким волшебным образом Белоруссия спасает Россию всякий раз, когда у нас производство молока проседает? Нарастить производство молока можно двумя способами - путем увеличения дойного стада или путем закупки сухого молока, из которого на молокозаводах бодяжится молоко жидкое, разбавляемое в той или иной пропорции молоком натуральным. То же самое при производстве молочных продуктов.

Россия производит , дойное стадо , Белоруссия помогает !
 Ладно дочитаем бЕндеровский треп, потом резюмируем.

Так вот, та же Белоруссия по словам моего источника, активно закупает сухое молоко в Новой Зеландии и Европе, за счет чего и заваливает наш рынок молочными продуктами своего «производства». Формально не придерешься - произведен продукт у нашего партнера по единому таможенному пространству. Но вот ПРОИСХОЖДЕНИЕ сырья для его производства может быть самым что ни на есть санкционным. Так что я совсем не уверен, что санкции против европейского продовольствия сильно помогут отечественному пищепрому, но то, что от этого выиграли белорусы - несомненно.

Периодически правительство у нас вдруг начинает бороться с белорусской «контрабандой» или Роспотребнадзор «вдруг» обнаруживает, что качество белорусских молочных продуктов не соответствует регламенту. Это очень похоже на борьбу с ветряными мельницами. А нам, потребителям ничего хорошего не светит в любом случае - либо дефицит и дороговизна, либо ухудшение качества продукции, которую бадяжат из сухого концентрата.

Выводы, вроде бы, очевидны: чтобы наращивать производство «молочки», надо вкладывать в отрасль деньги. Без этого деградация производства и снижение продовольственной безопасности страны неизбежны. Те ребята «от сохи», с которыми мне довелось пообщаться, кстати, с ностальгией вспоминают те времена, когда Путин был премьером. Если им верить, то Путин-премьер был убедительнее, чем Путин-президент. По их словам при путинском премьерстве и министре сельского хозяйства Елене Скрынник система субсидирования работала наиболее эффективно, благодаря чему именно в эти годы наблюдался наиболее ощутимый рост сельхозпроизводства. В те годы любая информация о возможном сокращении поголовья воспринималась, как ЧП, на ковер вызывался губернатор, принимались какие-то меры.
 Теперь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Думаю, дело, все-таки не только в  административных талантах Путина и Скрынник, а в том, что в жирные годы была возможность субсидировать АПК. Сейчас же отлаженная система рушится, потому что в приоритете не сельское хозяйство, а оборонные расходы (ага, надо же другу Башару помогать у власти удержаться). В фокусе внимания Кремля, главным образом, внешнеполитические проблемы, которые он сам себе и создал. Но если режим и рухнет, так совсем не потому, что НАТО нападет на Рассиюшку, а по причинам куда более прозаичным - обывателю жрачка станет не по карману. Все постепенно катится именно к этому.

На дворе власть корпораций (и в т.ч в продуктовой сфере) , а наплел чуть ли не про социалистическую "командно-административную"  сущность агропрома в РФ - "ЧП, на ковер вызывался губернатор".

Обывателю станет жрачка не по карману, естественно не от того, что нападет НАТО  (оно давно тут в лице транснационального бабла и распорядков /ВТО/) , а действительно, по причинам куда более прозаическим - глобальному капитализму (хозяину РФ) , выделяющему  Великим Россеянам карточки на потребление глобально-рыночного продукта корпораций ,  кормить столько людского балласта в РФ просто  не трэба. Такой  простобизнес , ничего личного.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=803.msg1040891#msg1040891

питание, Кунгуров, продовольственная безопасность, полит-проституция, лохоразводки, наемники капитала, развод лохов

Previous post Next post
Up