Изготовление макета билборда с портретом должника в калининградском коллекторском агентстве «Центр взыскания долгов» (ЦВД). Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Авторы статьи внушают ЦА, что сама античеловеческая система капитализма - ГУД ! , и стоит только принять правильные законы и все в кредитном изнасиловании плебса будет цивильно, не больно - в правовом русле . Тем не менее есть интересные по откровенности и цинизму моменты.
(далее комменты -т/красным)
-------------
Вам постоянно звонят на мобильный и говорят гадости? Вашу маму довели до инфаркта ночными визитами? Вашу замочную скважину заливают клеем, а на ваших страницах в социальных сетях постоянно появляются оскорбления? Позвольте, мы попробуем угадать - вами, должно быть, заинтересовалось коллекторское агентство. Кто-то считает, что вы когда-то не погасили банковский кредит.
Крупнейшие коллекторские агентства России объединены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - по крайней мере, так утверждают в самой ассоциации. Стоит согласиться, что члены НАПКА при всех их недостатках хотя бы стараются не нарушать Уголовный кодекс. И дело тут не в природной порядочности, а в элементарном расчете: чем больше будет откровенного криминала со стороны коллекторов, тем громче общество начнет требовать регулирования их деятельности, а в этом ни один коллектор, разумеется, не заинтересован. С другой стороны, в полном отсутствии криминала абсолютно не заинтересованы банки, но об этом ниже.
По данным НАПКА, она контролирует 90% рынка взыскания долгов (объективной статистики просто не существует). И если вас продали одному из членов этой организации, а он ведет себя не слишком адекватно, весьма полезной будет жалоба в саму ассоциацию. Да, выходит, что просить защиты от хулигана придется у его же банды, но, к сожалению, именно такой метод оказывается весьма эффективным.
Встречается и откровенное мошенничество, причем в последнее время такие случаи участились. Например, некоторые оставшиеся без доходов предприимчивые товарищи покупают какую-нибудь кредитную базу и обзванивают по ней людей, представляясь коллекторами. Характерный признак - звонки с мобильных телефонов или же с псевдогородских номеров (без проблем можно купить анонимную симку с услугой переадресации на некий номер с префиксом 495).
Кстати, настоящие сотрудники коллекторских агентств и сами бывают не прочь «похимичить» с чужими долгами. Так, какой-нибудь инициативный менеджер вполне может обзванивать должников от лица агентства и убеждать их перевести деньги на какой-нибудь левый счет. В итоге клиент уверен, что все оплатил, а на самом деле он по-прежнему должен агентству. Обманув нескольких добросовестных должников, менеджер тихо увольняется, а людям снова начинают названивать - когда с требованиями, а когда и с угрозами.
Каким образом наши долги - реальные или мнимые - оказываются у коллекторов?
Государственные банки (манипуляторы пытаются выдать Сбербанк за государственный ... при капиталистическом рабовладельчестве государственных банков , как в СССР не бывает в природе), вынужденные работать в условиях публичных торгов, продают их на открытых тендерах. Так поступают, скажем, «Сбербанк» (в декабре 2014 года выставил на семь аукционов 7,1 млрд долгов) и «ВТБ24». Прежде всего на продажу выставляются самые безнадежные долговые обязательства - или, как принято говорить в этой среде, просто клиенты. В категорию безнадежных клиент попадает, если в течение последнего года перед продажей он оплатил не более 5% от суммы задолженности. Таких должников можно продать не дороже 1-2% от реального размера долга (без учета пеней и штрафов).
Коммерческие банки торгуют и более легкими случаями. Некоторые сбрасывают клиента коллекторам уже через месяц-другой после возникновения проблем, подобные договоры стоят порой свыше 50% от объема долга. И год от года доля таких предложений на рынке долгов растет. Если ранее на продажу шли в основном долги по договорам с трехлетней или более давней историей, то сейчас уже и «двухлетки» распродаются по сходным ценам. Таким образом кредитующие нас банки стараются удержать интерес коллекторов, поднимая их «рекавери рэйт» - процент успешно выбитых средств.
Верховная власть складывает с себя ответственность. Со всех экранов первые лица страны в любой ситуации говорят о стабильности. По официальным данным, у нас практически не растет безработица. И несомненно, вещают правительственные журналисты, светлое будущее наступит уже для нынешнего поколения. Некоторые верят… и берут кредиты. Потом этих людей почему-то сокращают, причем приходится писать «по собственному» . В результате никаких законных оснований для перерасчета кредита нет, денег нет тоже. И закон «О потребительском кредите» никто менять, кажется, не собирается.
Те немногие инициативы, которые хоть как-то могли бы изменить ситуацию, либо на долгие месяцы застревают в бюрократической машине, либо сразу не выдерживают напора лоббистов. Например, есть у нас - и уже даже внесен в Госдуму - законопроект, согласно которому:
-коллекторам запретят звонить должникам чаще, чем два раза в день;
-нельзя будет сообщать о долге родственникам, соседям, коллегам и т.д.;
-коллекторов обяжут хранить запись всех фактов взаимодействия с заемщиком в течение года;
-в КоАП появится статья о «нарушении законодательства РФ о потребительском кредите при совершении действий, направленных на возврат задолженности» со штрафом до 100 тыс. руб.
благодетели
Почему до сих пор не принят ни этот законопроект, ни давно подготовленный закон о коллекторских агентствах? Ответ прост и печален: у кого деньги - тот и главный. Применительно к законотворческому процессу это принято называть красивым словом «лоббизм», но суть остается той же: банк платит - значит, банк и решает. Достаточно взглянуть на закон 353-ФЗ «О потребительском кредите», и станет ясно, что писали его именно в стенах банка - или как минимум под диктовку кого-то из влиятельных банкиров.
Так бы прямо и сказали, что ВСЕ законы РФ-зоны (правовое русло
) написаны клерками ТНБ - а депутатки по вызову и пРезиденты их лишь ПРОВОДЯТ под видом гос-законов в мозг аборигенов и юристов. (как у Высоцкаго - а бяззубые старухи юристы их разносят по умам)
Если же будет принят закон о коллекторской деятельности, безнаказанность вышибал останется в прошлом. А значит, люди снова расслабятся и перестанут возвращать кредиты - такова логика банкира. И Центробанк всячески ее поддерживает, поощряя коллекторов и при этом не способствуя направлению их деятельности в правовое русло.
Например, финансовый университет при правительстве РФ и Институт фондового рынка и управления подрядились создать образовательные программы для коллекторов: НАПКА пожаловалась на недостаток профессиональных навыков у сотрудников.
Выбиванием долгов в России занимаются около 30 тыс. человек - это сотрудники коллекторских агентств и соответствующих служб в самих банках и микрофинансовых организациях. Все они получают зарплату только потому, что большие дяди в правительстве не хотят законно решать дела с кредитными проблемами. Но рано или поздно здоровые силы возьмут верх - и чипизация с электронными паспортами решит проблему ваши собеседники останутся без работы.
Экономическая ситуация в нашей стране очень сложная, мы ведем нелегкую борьбу за стабилизацию капиталистических порядков в РФ собственную независимость с Западом - и издержки этой борьбы велики.
Не берите кредиты ни на что, кроме жилья и здоровья.
(Уроды знают, что творят - поставили людей в такое положение, что крыша над головой- та, которая не от жиру , а необходимость- и лечение стоят таких денег, что все равно от банковской ростовщической кабалы - никто не застрахован.)
источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=5576.msg1039561#msg1039561