Анти пиратское человеческое законодательство: борьба с неизбежным
С чем связано введение новых "антипиратских" законов и каков в этом деле интерес крупного бизнеса, чиновников и холопов от "искусства"? Какие сюрпризы ждут интернет-аудиторию в мае будущего года? Обо всём этом в новой статье на Вестнике Бури.
P.S. Небольшая головомойка "дикому барину" Михалкову прилагается.
Многие читатели, вероятно, помнят 90-е и начало 00-х годов с их музыкальными киосками, салонами видеопроката и публицистикой, сосредоточенной сугубо в печатных журналах и газетах. При этом надо заметить, что если в столице был более-менее серьёзный выбор для киноманов, меломанов и прочих потребителей культурных продуктов, то провинция здесь в известной мере страдала. Автор данных строк помнит, как сложно (а порой и вовсе невозможно) было ещё десяток лет назад найти пластинку какого-нибудь андерграундного или приближенного к андеграунду исполнителя. Видеопрокат и киоски с VHS (кто-то помнит, что это такое?) также не изобиловали выбором. Да что там говорить - даже с книгами была порою напряжёнка.
Всё изменилось с развитием высокоскоростного Интернета, вторжением в нашу жизнь торрентов, файлообменников, соцсетей и т. д. Кажется, подобного рода изменения можно назвать «маленькой культурной революцией». Разумеется, Интернет открыл широкий коридор для дальнейшего ухода человека от действительности в мир иллюзий и фантазий, что обычно обозначается в психологии термином «эскапизм». Но он же дал немыслимые доселе просторы для свободного распространения информации и обмена ею.
И вот на днях стало известно, что с 1 мая будущего 2015 года вступит в силу новое «антипиратское» законодательство, касающееся нелегального распространения информации в Рунете. В связи с этим предлагаем посмотреть, каким образом эти нововведения затронут интернет-пользователей (то есть большую часть населения страны), а также какие интересы здесь реализует правящая бизнес-элита.
Ныне действующее антипиратское законодательство вступило в силу 1 августа 2013 года и пока защищает интересы только владельцев прав на видеоконтент. Правообладатель, обнаружив нелегально размещенный материал, может обратиться в суд субъекта РФ и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней. Далее предусмотрена целая процедура взаимодействия между владельцем ресурса, провайдером и оператором, которая довольно серьёзно может затормозить блокировку видео. То есть здесь выходит всё как в старой сказке: мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Это может обернуться достаточно муторным процессом выдёргивания из интернет-пространств «репки» размещённой информации.
С 1 мая 2015 года действие антипиратского законодательства распространяется на все виды интеллектуальных прав за исключением фотографий: на музыкальные фонограммы, литературные произведения, софт и т. п. То есть именно на то, в поисках чего пользователи посещают Всемирную паутину.
Более того, здесь вводится механизм досудебного урегулирования споров. Для этого каждый владелец сайта должен будет указывать своё реальное местонахождение и электронный почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. Владелец сайта обязан удалить информацию с сайта в течение суток или же предоставить доказательства того, что контент используется легально. Впрочем, санкций за неисполнение требований правообладателя не предусмотрено. Разбирательство может быть продолжено в суде. Повторное решение суда в отношении одного и того же ресурса в пользу одного и того же истца приведет к постоянной блокировке сайта. Роскомнадзор будет вести реестр заблокированных за пиратство сайтов.
Примечательно то, что под удар здесь попадают многие ресурсы. Начиная от файлообменников, социальных сетей и заканчивая любой страницей, где размещена хотя бы ссылка на «пиратский» контент. При этом блокировать неугодные сайты станет теперь донельзя просто.
Подобные «антипиратские» законы - это лишь последняя попытка капиталистов возвратить день вчерашний. Свободное распространение информации и разного рода контента - явление закономерное. Сокращение до минимума затрат на распространение, хранение данных (не важно - это аудио-, видеоматериалы или книжная продукция), а также мгновенная их транспортировка и повсеместная доступность автоматически уничтожает старую сущность информации как товара.
В СССР информация никогда не была товаром !
Это мировая тенденция, сопротивляться которой сродни сопротивлению восходу солнца. Однако корпорации теряют здесь миллионы и миллиарды, а бюрократы недополучают свою долю в виде налогов и прочих поступлений. Вполне логичным образом они стремятся достать новую «золотую жилу». Торговля информацией в Интернете, как было показано выше, минимизирует все затраты и позволяет легко и непринуждённо наживаться, вложившись сугубо в изготовление произведения (в большинстве случаев данное слово можно поставить в кавычки). Пока что в подобном деле корпорациям помогают только сервисы вроде iTunes, что кажется «правообладателям» явно недостаточным. Это заставляет бизнес и связанных с ним бюрократов выдумывать и лоббировать подобного рода «антипиратские» законопроекты.
Более того, мы живём в мире, где информация становится всё более важной ценностью, а порой и оружием. Имея механизмы для её сдерживания, власть получает куда больший контроль над обществом, которое пока что рабски покорно, но в перспективе может выйти из повиновения.
Но неужто правящий слой не понимает всю утопичность своих планов, которые способны принести лишь временный эффект? Разумеется, понимает. Именно поэтому параллельно с упомянутым законопроектом разрабатывается ещё один, о котором говорят пока что не так много.
Курирует данный проект небезызвестный первый вице-премьер Игорь Шувалов, чьи влиятельные друзья - сплошь олигархи в диапазоне от Абрамовича до Усманова, а жена - этакая «золушка», домработница-миллиардер. Именно Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) концепции глобальной лицензии изменения в законодательство и правительственные акты.
РСП, совет которого возглавляет «дикий барин» Никита Михалков, предлагает, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а собирала деньги получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению правами. То есть «правообладатели» на худой конец готовы примириться с широким распространением информации по сети, но всё же рассчитывают срубить с этого максимальный куш. Чем это обернётся для интернет-пользователей? Вероятно, повышением цен интернет-тарифов, потому что в таком случае мзда будет взиматься непосредственно с операторов.
Параллельно с этим нередко слышатся причитания в духе «на что же существовать “бедным” представителям искусства, когда тунеядцы качают всё с торрентов?». Однако те, кто лоббирует «антипиратские» законы, на самом деле меньше всего заботятся о большинстве авторов, для них авторы - лишь винтики в машине извлечения прибылей. И уж точно не таким людям, как упомянутый выше Никита Михалков, жаловаться на бедность, ведь по состоянию на 2013 год «барин» считается самым богатым кинематографистом России. Михалков владеет кинокомпанией ТРИТЭ, 10% акций ООО «ЧелПромДаймонд», а также, как упоминалось выше, возглавляет Российский союз правообладателей, в карман которого отчисляется 1% от продажи всей лицензионной медиа-продукции. Неплохо, не правда ли? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять намерение любителя дореволюционной России и ему подобных буржуа от искусства максимизировать свои прибыли.
Помимо прочего, все эти кляузники, подобные Никите Сергеевичу, неплохо кормятся из рук Министерства культуры и прочих источников. В свою очередь, музыканты в России давным-давно зарабатывают преимущественно гастролями. Да и кинотеатры собирали бы полные залы, если бы заоблачные цены на билеты немного снизошли до грешной земли, а сама культура кино как-то внедрялась в массы.
Но нет - пока что мы видим, что бизнес, бюрократы и лижущие им пятки представители «искусства» мечутся из стороны в сторону. Они то пытаются наложить тотальные запреты, то каким-то способом угнаться за мировыми тенденциями. Но сама логика прогресса готовит здесь их фиаско.
Андрей Рудой
----------
комментарии
полагаю, любой землянин, единожды приобретший што-либо за баблос, имеет право делиться приобретённым, буде ему такое торкнет в жбан, в любом доступном ему виде и любым доступным ему способом со сколь угодно широким кругом единопланетников.
Тока вот вперденский синематограф, вперденскую литературу и вперденское музыкотворчество любого самого изысканного уровня, с любыми претензиями от эзотерических до беллетристических, от псевдоклассических до попсовых и а-ля рюс, авторы могут оставить себе. И продавать друг другу хоть оптом, хоть в розницу. хоть эпизодами и главами, хоть отдельными звуками.
Да! Чуть в сторону. А вы в курсе, што девочкам до двенадцати лет нельзя вышивать крестиком цветочные букеты по рукодельным вперденским журналам? Ага. Я тоже тока на днях обнаружила. Это травмирует детскую психику - на картинки цветочков смотреть. И отвлекает от молитвы перед уроками.
----------------
Не в бровь , а в глаз !
Скорее всего мы не доживем до такого счастья, но в новых библиотеках нового ГУЛАГа нужно по любому оставить им лишь это гавно - пусть пережевывают и обмениваются, устраивают просмотры и ставят пьески. (По 58-ой будут сидеть отдельно).
-------------
Точно. Исправлять падаль, которая, имея безграничные возможности, так "творчески переработала" культурное наследие, уже не то што даже незачем, но и просто нечем. Всё великое они уже видели, слышали - и перевели на фекалии, вот пусть ими и пробавляются.
--------------
"Андрей Рудой"
"Но сама логика прогресса готовит здесь их фиаско"
нет тут для прогресса уродов никакого фиаско ! - достаточно отследить тенденции в рыночных стойлах Запада. Данный оптимистический фатализм здесь неуместен.
Денежная оцифровка информации и средств ее обработки - лишь банальный инструмент управления тех, у кого есть контроль над глобальным баблом. Просто сильные мира сего посредством своего денежного инструмента хотят рулить не только обычными ресурсами планеты, но и информацией и средствами ее обработки. Они итак рулят ей давно во всех каналах массовой коммуникации, а теперь окончательно подчиняют Сеть - а это означает еще один шаг на пути к психотронной Матрице.
Не нужно быть семи пядей, что бы понять какая информация в результате их ценовой политики будет доступна и дешева, а какая - для избранных обладателей денег (или вообще похерится как ОПАСНАЯ). Так же понятно , что среднестатистический раб матрицы , надрессированный на бабло, будет искать что подешевле, а если купит что подороже, и что дает преимущество в конкурентной грызне крыс - будет жидить и не давать другим , блюдя этот поганый "закон".
В данном случае можно провести аналогию с глобальной денежной оцифровкой питания, в результате которой большая часть непонимающего расклада быдла жрет относительно дешевое химико-трансгенное гавно, а избранные богачи - дорогой экологическо-чистый элитный продукт.
Таким образом, каждый опять поставлен перед выбором:
-быть ли "законо"-послушным рабом глоб-капа- информационным поджидком или непокорным Человеком, что означает рисковать, нарушать "правовые поля" и обмениваться любой информацией, развивающей мышление и человеческое в человеке, а значит Сопротивлятся глобальному рыночному фашизму и его контролю над сознанием людей , борясь за информационный (и не только) коммунизм.
http://mas-smu.livejournal.com/1893374.html?view=3814142#t3814142источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=4196.msg1037567#msg1037567