Тенденции в российской науке

Nov 26, 2010 16:25

Помню один из лозунгов поздней Перестройки «Пусть рынок решает,  что делать с ненужными работниками  ненужных советских НИИ». Тогда, все молчаливо согласились. Ну и что же «решил» рынок?

После ликвидации СССР прошло уже 20 лет. Это  вполне достаточный срок , что бы  честно оценить  основные тенденции в российской науке. Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что основным содержанием процессов,  происходящих в российской науке,  является  перенацеливание  советского  научного потенциала и заделов на решение задач  западных корпораций (теперь уже и Великой Китайской Корпорации). Символически данная тенденция проявилась в затоплении  орбитальной станции «Мир» и успешной работе МКС.

Как-то в полемике один молодой товарищ  написал.

«Умерла наша наука. Сейчас еще есть кому учить - нормальные ученые, которым лет по 70 еще живы и, несмотря на возраст, пытаются передать советскую научную школу молодежи. Я принадлежу к такой молодежи, мне на Физтехе лекции по естественным и инженерным наукам читали ученые возрастом по 70-80 лет. Разница в знаниях и подходе к науке с более молодым преподавательским составом - потрясающая. Именно такие ученые ведут кафедры, где наша наука не уступает ихней.  Но из моих однокурсников в КБ, в наукоемкие производства и в НИОКР (т.е. вот к таким людям под руководство) пошли считанные единицы из тысячи.  Школу не продолжит никто, а без научной школы нет науки - остается параша на уровне Индии и Китая…  Я вот , например,  пошел программировать, потамуша семья и дети кушать и жить в квартире хотят
вот такие пироги».

И вот сегодня читаем

По данным опроса НАИРИТа с 1992 года по сегодняшний день из России эмигрировало более 3-х миллионов ученых.

Основными странами профессиональной эмиграции из России являются США, Израиль, Австралия, Германия, Канада, Китай. В США ныне работает около 90 тысяч ученых. Еще 8 тыс. отечественных разработчиков, живя в РФ, трудятся в рамках американских научных программ. В Китае принята отдельная программ «1000 талантов», направленная на привлечение в страну талантливых ученых. Она предусматривает предоставление лаборатории или отдела в одном из ведущих китайских институтов и финансовое обеспечение в расчете от 70 до 120 тысяч долларов в год. По данным источника сегодня в Китае работает 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой в тех странах, куда эмигрируют российские разработчики, у них появляется возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудованию. И это одна из основных причин профессиональной эмиграции. У нас доля нового оборудования в Российских НИИ не превышает 20%. Кроме того, у иностранных разработчиков появляется возможность проводить исследования при надежном обеспечении социально-бытовой сферы. Все это привело к тому, что, по данным опроса, 63% молодых российских ученых хотели бы заниматься наукой за рубежом и только 26% рассчитывают на работу в России.

Источник

Суда следует отнести и ученых, выехавших из союзных республик, что увеличит цифру приблизительно еще на 1 млн.

Учитывая, что воспроизводство научных кадров в РФ заканчивается, понятно, что на уровне Индии и Китая мы не остановимся.

Наука, технологии, реформы

Previous post Next post
Up