ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ ВЛАСОВ

Sep 05, 2013 19:33



Родился 24 февраля 1906 года в маленькой деревушке Кареево Тарусского уезда в крестьянской семье. Никто не подозревал тогда, что вскоре станет с темной  и необразованной Россией. Что  этот шустрый вихрастый деревенский мальчонка через каких-нибудь три десятка лет станет крупнейшим ученым, профессором, членом- корреспондентом АН СССР, работы которого выведут  русскую механико-конструкционную школу на самые передовые в мире позиции, а его имя, несмотря на короткую жизнь, войдет в ряд таких  мировых имен, как Эйлер, Гук и Бернулли.

Уже в 15 лет Вася Власов знал целых 17 доказательств теоремы Пифагора. После окончания школы он поехал учиться в Москву. Он был зачислен на первый курс геодезического факультета Московского межевого института. Учеба сразу захватила и увлекла. Это было голодное время разрухи после Гражданской войны. И в то же время, это было время удивительного подъема всех жизненных сил народа, получившего доступ к образованию .   Чтобы иметь средства для поддержания жизни, он пошел на станцию разгружать вагоны. Учеба давалась ему легко. Учился с азартом и какой-то горячкой, жаждой, которую невозможно было утолить.

Власова всерьёз влекла наука. Уже с третьего курса он начинает основательно заниматься научно-исследовательской работой.
В 1930 году Василий Власов окончил ВИСУ. Получил диплом инженера-строителя по специальности «Мосты и конструкции».
В 1932 году он становится научным сотрудником Государственного института сооружений, который вскоре был переименован в Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИПС). В этом же году он начинает свою преподавательскую деятельность в Военно-инженерной академии им. Куйбышева (ВИА). В академии Власов преподавал до 1942 года. При этом он имел звание военного инженера 2-го ранга и носил военную форму, соответствующую его званию и положению.

Неоценим вклад В.З.Власова в создание теории расчета призматических оболочек, формулировка которой наложила существенный отпечаток, как на создание методов расчета сложных объектов, так и на широкое использование ее в различных отраслях науки и техники (самолето- и ракетостроении, судостроении, строительстве). Созданные В.З.Власовым методы расчета оболочек, в том числе пологих, стимулировали повышение интереса к развитию этого направления в механике.Его подходы к анализу сложнейших конструкций просты и логичны. Такими же простыми и прочными оказались и все его здания и сооружения, построенные вскоре на основе его расчетов и практически по его проектам.

10 декабря 1937 года учёный совет МИСИ единогласно проголосовал за присвоение Власову ученой степени доктора технических наук. Минуя кандидатскую степень, тридцатилетний ученый становится доктором!

Василий Захарович Власов отдал работе над оболочками 6 лет, однако "изменил" им ради другой, более сложной и важнейшей для военно-технического развития страны  проблемы - теории тонкостенных стержней и систем, поведение которых не подчинялось известным на тот момент теориям. Построенная  Власовым теория позволила дать исчерпывающее решение задачи об усилиях, изгибно-крутильной форме потери устойчивости и колебаниях тонкостенных упругих стержней, а также развить методы расчета таких систем с упругими и жёсткими связями и методы расчёта тонкостенных стержней при любых поперечных нагрузках. Его фундаментальные работы в области теории тонкостенных пространственных систем оставили ярчайший след в советской и мировой науке и послужили отправным пунктом для многочисленных исследований в данной области. Создание В.З.Власовым стройной теории тонкостенных стержней открыло широкие возможности для использования легких прогрессивных профилей в конструкциях различного назначения, особенно в авиационной и ракетной технике.

В 1941 году книга «Тонкостенные упругие стержни» была удостоена Сталинской премии первой степени.

Во время войны Власов занимается проблемами совершенствования вооружения Красной Армии.
В 1942 году он был награжден боевым орденом - орденом Красной Звезды.

В 1943 году Василий Захарович был избран членом Московского математического общества
Разработанный В.З.Власовым вариационный метод и метод начальных функций внесли существенный вклад в арсенал приближенных и аналитических методов строительной механики. Эти труды В.З.Власова нашли отражение в опубликованных шести его фундаментальных монографиях и многочисленных научных статьях. В сравнительно короткий срок на основе его работ было написано более 100 кандидатских и докторских диссертаций, множество монографий и статей.
После его смерти , на протяжении многих десятилетий советские конструкторы и ученые черпали из монографий Власова, как из неиссякаемого источника.

В результате этого уже к 50-м годам в СССР образовалась крупная научная школа, далеко опередившая зарубежную науку в области строительной механики оболочек и тонкостенных пространственных систем.

14 марта 1950 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось  о том, что ученому Василию Захаровичу Власову присуждалась государственная премия 2-ой степени. Вторая Сталинская премия Власову была присуждена за монографии «Общая теория оболочек» и «Строительная механика тонкостенных пространственных систем».

В октябре 1953 года Власова избирают членом-корреспондентом АН СССР. Ученому было тогда 47 лет.
Василий Захарович Власов умер очень рано в самом расцвете творческих сил в 1958 году. Причиной смерти стал обширный инсульт.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=7610.msg1030241#msg1030241

достижения, революция, СССР

Previous post Next post
Up