Советский инженер и учёный. Специалист в области строительных конструкций. Доктор технических наук, профессор. Автор или непосредственный участник проектирования сооружений ранее не встречавшихся в мировой практике.
==================
Родился 2 (15) декабря 1907 года в Тобольске (ныне Тюменская область).
В 1930 г. с отличием окончил строительный факультет Сибирского технологического института, получает специальность инженера-строителя. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината.
По окончании института в 1930 г молодой инженер направлен в проектное бюро Новосибирского крайкомхоза. В 1932 г. Н. В. Никитин предложил оригинальный сборный железобетонный каркас для жилого дома, что само по себе было новым словом в мировой строительной технике тех лет. Еще в период своей работы в Новосибирске в 1928-1933 гг. Н. В. Никитин разработал оригинальные решения деревянных большепролетных конструкций для производственных и общественных зданий Сибири.
Одна из этих конструкций - перекрытие спортивного зала «Динамо» - не утратила новизны и в настоящее время.
Наиболее интересной и яркой работой Н. В Никитина в довоенный период является его участие в создании проекта мощной ветровой электростанции в Крыму. Этот проект по заложенным в нем конструктивным идеям далеко опередил уровень строительной техники того времени. Уже в этом сооружении, которое больше чем на 30 лет предворяет Останкинскую телебашню, зарождаются идеи высотного сооружения, выполняемого в железобетоне, впервые разрабатываются принципы расчета на ветровые нагрузки с учетом динамического воздействия ветра, которые будут развиты автором в последующие годы и использованы при проектировании телебашни - вершины творчества Н. В. Никитина. В течение 1933-1937 гг. Н. В. Никитин работает в Теплоэлектропроекте над проектом ветроэлектростанции. Николай Васильевич рассказывал: «С самого начала мы заготовили «сюрприз» для наших конкурентов - Института промэнергетики. На том же железобетонном стволе, ниже растяжек, был вкомпонован второй, подобный верхнему, ветроэлектрический агрегат. Мощность станции удваивалась!»
Можно лишь удивляться тому, как молодой инженер так смело и оригинально решил сложнейший комплекс новых вопросов, одновременно связанных с расчетом, научными исследованиями и конструированием столь серьезного инженерного сооружения.
---------
В сентябре 1937 г. Николай Васильевич приглашен в проектную мастерскую Дворца Советов; работает он сначала старшим инженером, потом бригадиром конструкторской группы. Предстояло разработать проект выдающегося и сложнейшего инженерного сооружения, не имеющего аналогов . При разработке проекта Дворца Советов возникало много совершенно неожиданных вопросов, сложнейших задач и проблем. Одной из важнейших проблем являлось создание методики расчета каркаса, для которого были совершенно непригодны существовавшие в то время приемы расчета каркасов небоскребов. Решения конструкторов США при проектировании их высотных зданий после анализа советской экспертной комиссии были признаны нерациональным и не отвечающими научному подходу .
Работая над проектом Николай Васильевич вносит ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов. Он исследует вопросы работы каркасных зданий на температурные воздействия (односторонний нагрев солненими лучами) , особенности работы каменного заполнения в каркасной системе.
По требованию председателя Государственной экспертной комиссии академика Б. Г. Галеркина было предложено выполнить расчет здания Дворца Советов на динамическое действие ветровой нагрузки. Для этого расчета Н. В. Никитин разработал специальную методику, которая на десятилетия предвосихитила создание советской нормативной базы , обобщающей научные и практические достижения по данному вопросу.
Строительство Дворца Советов в 1942 г. было приостановлено и из-за нехватки ресурсов в послевоенные восстановительные годы долго не возобновлялось . После прихода нового руководства СССР было решено отказатся от реализации этого грандиозного Сталинского проекта. И хотя Дворец не был построен, проектирование этого сооружения не прошло бесследно. Выполненные конструктивные идеи и разработки, научные исследования и новые методы расчета сыграли впоследствии важную роль в развитии отечественной строительной техники и были применены в частности при проектировании Сталинских высоток в Москве.
Click to view
В первые годы Великой Отечественной войны Н. В. Никитин разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени, а с 1944 г. участвует в ряде работ по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий. В эти годы идет наступление по всему фронту индустриализации строительства и Н. В. Никитин активный участник этого наступления. До того времени в покрытиях производственных зданий господствовали металлические и деревянные конструкции. Но послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства требовало гигантсктих потребностей в стали и древесине. Первыми сборными железобетонными конструкциями в послевоенные годы, получившими широкое распространение, были односкатные и двухскатные балки пролетом до 18 м, разработанные под руководством Н. В. Никитина.
Вместе с группой конструкторов Промстройпроекта (Р. Г. Шишкин и др.) он предлагает беспрогонную систему покрытий промышленных зданий и много работает над ее внедрением. Вскоре эта система стала основным решением массового промышленного строительства в СССР. В дальнейшем под руководством Н. В. Никитина были разработаны сборные предварительно-напряженные фермы, крупноразмерные панели покрытий и другие элементы производственных зданий. Созданные конструкции стали основой для последующего развития промышленного строительства в нашей стране.
.
В 1949-1950 гг. Н. В. Никитин разработал оригинальный способ возведения монолитных шедовых оболочек для предприятий текстильной промышленности. За участие в этой работе он был удостоен Сталинской премии.
------------
С 1949 года Николай Васильевич работает над проектом нового здания МГУ на Ленинских горах , где использует опыт проектирования каркаса и фундамента Дворца Советов . Предложенный им и его сотрудниками нестандартный проект уникального безшовного протяженного фундамента оказался настолько удачным , что было принято решение использовать технологию при возведении почти всех Сталинских высоток.
.
В 1952 -1955 годах вместе с знаменитым советским архитектором Львом Рудневым Никитин руководит созданием в Варшаве Дворца культуры и науки. Вместе с группой конструкторов Никитин осуществил новый тип каркаса в виде пространственно-связевой системы. Коллективный труд московских конструкторов, среди которых был Н. В. Никитин, позволил по-новому более совершенно решить кардинальные проблемы расчета и конструирования высотных зданий, определить направления дальнейшего развития в этой области строительной науки и техники.
Н. В. Никитин увлеченно работает над новыми системами большепролетных пространственных покрытий,
которые являются одной из наиболее сложных и неизученных областей строительной техники.
Для перекрытия пространства с произвольным планом Н. В. Никитиным впервые предложены и разработаны так называемые полюсные конструкции - по существу, новый в истории строительной техники класс пространственных конструкций, выгодных в статическом, конструктивном отношении. В 1963 г. по заданию Госстроя СССР Н. В. Никитиным было разработано проектное предложение нового павильона для Постоянной строительной выставки. Круглое в плане здание диаметром 150 м имеет покрытие в виде полюсной системы, состоящей из сборных железобетонных складок. Аналогичная идея покрытия была предложена Н. В. Никитиным для конкурсного проекта перекрытия стадиона «Динамо» в Москве.
-----------------
Н. В. Никитин обладал широчайшей инженерной эрудицией, которая позволяла ему решать самые разнообразные конструкторские задачи. Одной из таких задач явилось проектирование монумента «Родина-мать» в Волгограде, воздвигнутого по проекту скульптора народного художника СССР Е. В. Вучетича и архитора Я. Б. Белопольского. Автором-конструктором этого сооружения был Н. В. Никитин. Монументальная фигура такого масштаба впервые в мире выполнена из железобетона.
Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, первое высотное сейсмостойкое здание в Ташкенте, Мемориал в г. Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде - далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших широкую известность и за пределами нашей страны.
.
С 1964 г. Н. В. Никитин заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений. Он успешно работает над новыми типовыми и экспериментальными конструкциями многоэтажных общественных зданий, создает оригинальные конструктивные системы для сейсмостойкого строительства. В ЦНИИЭП Н. В. Никитин продолжает активные поиски и исследования новых систем большепролетных покрытий.
.
Еще до работы в ЦНИИЭП в Моспроекте в 1958 г.Н. В. Никитин начинает работу над проектом Останкинской телевизионной башни. Создание телевизионной башни является крупным успехом советской инженерной школы, большим вкладом в развитие мировой строительной техники.
При рассмотрении проекта в экспертной комиссии Н. В. Никитин возражает против проекта в металле и предлагает в качестве материала этого уникального сооружения надежный и долговечный железобетон. В порядке личной инициативы он разрабатывает с участием архитекторов Д. И. Бурдина и Л. И. Баталова и представляет в марте 1958 г. в Госстрой СССР проектное предложение башни в железобетоне. Проект был смел, дерзок, неожидан. В июне 1958 г. этот проект рассмотрен и одобрен, а в июле 1960 г. началось строительство телебашни.
Проект Останкинской телевизионной башни не имеет аналогов в мировой практике и сооружение такой высоты при удивительно простом (глубина 3 метра !) фундаменте удалось осуществить благодаря ряду принципиально новых идей, положенных в основу проекта.
Возведение Московской телевизионной башни приносит Н. В. Никитину мировую известность и славу, его имя - в числе выдающихся инженеров современности.
Особенность творческого метода Н. В. Никитина заключается в синтезе инженерного искусства и научных исследований. Так, работая над конструкциями высотных сооружений, для которых правильное определение расчетных величин ветровых нагрузок имеет решающее значение, Н. В. Никитин занялся изучением влияния динамического характера ветровых нагрузок. На Останкинской телебашне под его руководством были организованы серьезные научные исследования, связанные с изучением распределения скорости и порывистости ветра по высоте, измерением деформаций и колебаний башни под действием ветровой нагрузки, влиянием солнечного нагрева башни, измерением осадок фундаментов , усилий натяжения стальных канатов и решением ряда других проблем, выдвинутых строительством высотных сооружений.
----------
Николай Васильевич много консультировал, к нему обращались с самыми сложными инженерными вопросами, он принимал участие в решении важнейших проблем советской строительной техники. Николай Васильевич щедро делился своими знаниями, опытом, идеями, разработками в многочисленных журнальных статьях, лекциях, консультациях, советах.
.
Обращались к Никитину и зарубежные заказчики.
Идея возвести в столице Страны Восходящего Солнца высочайший небоскреб пришла в голову японскому предпринимателю по фамилии Мицусиба в середине 1960-х. С этим заказом его компания обратилась в Московский ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева. Японцы, по-видимому, уже были наслышаны о достижениях СССР в области высотного строительства. Для сравнения: самое высокое на тот момент сооружение Японии, построенная в 1958-м Телевизионная башня Токио, имела лишь 333 м в высоту.
.
Грандиозный проект вошел в историю под названием «Башня Никитина - Травуша 4000». Работа над ним велась в московском проектном институте в 1966-1969 годы. «Построим капиталистам эту башню, пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен», - говорил Николай Никитин своим сотрудникам.
.
По форме сверхгигантская башня-оболочка должна была представлять собой 4-ярусный стальной сетчатый конус, каждый из ярусов которого имел километр в высоту. В основании башни, согласно проекту, располагался цилиндр диаметром 800 и высотой 100 м. Здесь и в других сегментах сооружения могли поселиться 500 тыс. жителей Токио - целый город внутри города. Основная проблема, которую пришлось решать Никитину, была связана с обеспечением жизнедеятельности людей - подачей на верхние этажи воды, воздуха и электричества, устройством канализации и лифтов.
Колоссальный вес сооружения требовал особенно прочного фундамента, но и эта задача была решена - «Башню Никитина - Травуша» предполагалось поставить на предварительно напряженном железобетоне. Конструкция должна была воспринимать ураганный ветер и 9 бальное землетрясение.
.
До претворения проекта в жизнь дело так и не дошло. Сначала Госстрой СССР не разрешил Никитину поехать в командировку в Токио, а затем японцы предложили снизить высоту в целых 8 раз - до 550 м. Заказчик мотивировал это тем, что престарелый господин Мицусиба хотел бы увидеть башню еще при своей жизни. После этого Никитин потерял к «буржую» (так он назвал Мицусибу в частном письме) всякий интерес, участие ЦНИИЭП в японском проекте было свернуто.
«Мы, советские ученые, проектировщики, инженеры, строители-высотники, имели огромный опыт специального и высотного строительства и могли бы возвести здание высотой 4000 м по проекту Никитина - Травуша, разработанному в 1967 году, но нами не было получено соответствующее задание», - с сожалением констатирует инженер Александр Тринкер.
.
Отметим, что с 1960-х конструктора так и не превзошли смелую задумку советских инженеров. Известен аналогичный по параметрам проект 2007 года компании Taisei Construction Corp (их башня называется X-Seed 4000), но он изначально создавался лишь для PR-акции. К слову, в компании Taisei не скрывали, что основывались на проекте Никитина - Травуша. Самым высоким построенным зданием в мире на сегодняшний день является небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае, но и он не дотягивает до километра (высота башни - 828 м).
Click to view
Идеи, методики, решения , подходы и наработки советской строительной науки и в частности Н.В. Никитина определяют и современное высотное строительство . Ученик и соавтор Н.В. Никитина В.И. Травуш был научно-техническим руководителем проектных работ по созданию ряда башен и большепролетных сооружений "Москва -Сити" и уникального высотного сооружения - башни "Лахта-Центр" в Питербурге.
.
Николай Васильевич умер 3 марта 1973 г. в расцвете творческих сил после тяжелой продолжительной болезни. Мужественно преодолевая болезнь , он работал до последних дней своей жизни.