В продолжение этой темы -
https://ckychnovosti.livejournal.com/991966.html .
Будучи на экскурсии по Эльбрусу на станции "Мир" думал посетить знаменитый Музей обороны Приэльбрусья.
Но кроме кафешек, из которых в мозг врывались папуасские ритмы и речитатив на глобалистском (английском) языке, никакого музея я не обнаружил. Осталась только дверь и вывеска.
.
.
просовываем руку с телефоном в дырку между коробкой двери и выломанным участком простенка и снимаем , что там внутри -
.
..разруха и опустошение
.
Вот что пишут в сети об этом музее.
.
Музей обороны Приэльбрусья - самый высокогорный музей в мире (3500 метров над уровнем моря). В Приэльбрусье проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны. Горные перевалы Приэльбрусья были ближайшими путями в Закавказье, захватить которые планировали гитлеровцы, что бы лешить Советскую Армию топлива. Отсюда и крайняя напряженность в боях за перевалы.
.
В экспозиции музея представлены подлинные вещи и коллекция советского и немецкого оружия периода Великой Отечественной войны, найденная в горах Приэльбрусья, на местах боевых действий в 1942-1943 годов, фотодокументальные материалы, рассказывающие о страшных боях и подвиге наших солдат.
.
Музей обороны Приэльбрусья работает с 1 января 1972 года. В коллекцию музея входит более 270 предметов. Уже само расположение музея на такой высоте и на территории, где шли тяжелые бои, вызывает у посетителей сильные эмоции. Экскурсия охватывает не только экспозицию музея, но и продолжается вне его - на фоне горной панорамы.
.
Посетителям предлагаются тематические экскурсии: битва за Кавказ (1942-1943 гг.), бои в Приэльбрусье за горные перевалы (1942-1943 гг.), героический переход советских воинов и мирных жителей города Тырныауза через перевал Бечо (1942 г.), воины-альпинисты, сражавшиеся в 1942-1943 годах в Приэльбрусье, а также обзорная экскурсия по музею.
https://russia.travel/objects/306375/.
А вот как обстоят дела на сегодняшний день .
.
Как рассказали местные краеведы, Музей обороны Приэльбрусья фактически уничтожен. Во время последнего наводнения погибли многие бумажные экспонаты и документы. После смерти местного музейного работника , на энтузиазме которого все и держалось, сохранившиеся останки от музея находятся на стадии исчезновения и разграбления. По сути они никому нужны, а возможно местным властям дана команда прозападных гауляйтеров из Кремля - не рыпаться и ждать смерти музея. На многочисленные обращения общественников в этом году у местных властей ответ один: в бюджете на восстановление музея денег нет.
.
В пользу этого предположения говорит и тот факт, что данный музей, в отличии от многих других музеев России, находится в зоне особо повышенной посещаемости и проходимости аудитории (молодежи). Его экспонаты, экспозиция и идеологическое содержание экскурсий , рассказывают о советских героях , закрывших перевалы Главного Кавказского хребта от врага, о великом подвиге военных альпинистов, в т.ч. организовавших эвакуацию жителей Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината через перевал Бечо (вместе с мешочками ценной руды) и других подвигах - приоткрывают правду о великом советском народе, его нравственной высоте и взаимной любви друг к другу. На фоне этих свидетельств из прошлого вся политика "российских властей" последних 20 лет не может не представляться, как политика вражеской оккупационно-колониальной администрации, направленная на деградацию и разложение сознания , духа современных потомков тех сталинских героев (только политика более умная и успешная чем гитлеровская).
.
Так что , как уже подчеркивалось, с учетом громадной посещаемости данных мест , можно предположить , что данный музей давно был костью в горле у банкирофашистских хозяев РФ-зоны и решение о его ликвидации или ликвидации с последующим "возрождением" (что бы не замарачиваться с а-ля Википедической переделкой экспозиции и содержания экскурсий) уже принято.
Такие вот дела.
...
А вот и Я сам ...
Спросите - куда смотрю ? Смотрю я (горько) на нашу беззаботную молодежь - что пьет кока-кольное пойло и катается на лыжах на открытой канатке (тут сезон открыт ) , и с гадливостью - на стариков и старух послевоенных годов рождения с планшетами в руках , коим в перестройку и в 1993 г было не больше , чем тем, чьи имена выбиты на монументе.