Восстание рабов: рабочие муравьи убивают потомство
из статьи на MIGnews.com
"Первое свидетельство восстания рабов: порабощенные рабочие муравьи систематически убивают потомство своих социальных паразитов Protomognathus americanus" - статью с таким названием опубликовали в журнале Evolution немецкие биологи.
Александра Ахенбах и Сузанне Фоитцик
(
Read more... )
И про то, что, когда даем, лишь бы дать, из раздражения или с перепугу - то, по сути, наши дары мало чего стоят - тоже. Человек, который не уважает и не ценит то, что он делает для других - по сути, не умеет уважать и других тоже, и их дары, внимание, отношение, которые получает.
Это слабость, и я вижу примеры этому перед глазами, на других людях. Это действительно выглядит недостойно, неценно. Но, насколько я чувствую это в себе, где-то в основе этой слабости - лежит страх, что если не дать, не сделать, не позволить переступить свои границы, то может быть хуже, что-то непоправимое случится. На данный момент я, на самом деле, пытаюсь разобраться именно с этим - что для меня значит "непоправимое", где я пытаюсь потягаться с богом и с судьбой в попытках взять на себя ответственность за то, что должно произойти с человеком. Очень тяжело убеждать себя, что иногда бывает нужно оставить попытки и предоставить близкого человека себе самому, даже если видишь, что он стоит на пороге физического или морального уничтожения. Он сам себе хозяин, не трогай его, пусти, возможно, это как раз то, что ему нужно. Просто мой опыт включает и обратное - когда было возможно, я не сделала того, что могла сделать....А с другой стороны - кто я такая, чтобы решать за других, хотят ли они жить, умирать, сходить с ума и тому подобное? Возможно, это их неповторимый и ценный путь, а я им все порчу просто из эгоистического желания не позволить человеку, который мне чем-то близок, интересен или просто родственник, качественно изменить форму своего существования. Ведь тогда наши с ним отношения не станут прежними! Как посмотришь - чистый эгоизм получается! И все равно, как пел Бутусов "но трудно, трудно прятаться в тень и быть молчаливым и мудрым". Только как научиться этому, обойдя равнодушие стороной? Мне кажется, я становлюсь более эмоционально отгороженной от людей, от близких в особенности - чтобы уменьшить стремление вмешаться в их жизни своими желаниями.
Reply
Reply
Reply
Reply
Теперь я вижу, что как были правы они, меня окружавшие, чем я. Теперь я напрямую завишу от себя, и мне не хватит времени всё наверстать, а жаль. Потому что отстав на полшага, в результате СИЛЬНО отстаёшь. Помнишь, как у Алисы: чтобы оставаться на месте - нужно идти, а чтобы двигаться вперед - нужно очень-очень быстро бежать.
Теперь я хорошо бегаю! Но, эх, нужно было чуть раньше. Потому что здесь, куда я попала, тоже далеко не пусто, а компания - в разы лучше.
Reply
С меня тоже все время требовали быть самой-самой. Помню, каким шоком для меня стало осознавание того, что я - не самая-самая, а просто я, хоть и многое могу и сумею.
И зачем бегать-то? За кем гоняться? Не хочу я бегать, тем более, бегать по указке. :(
Reply
И меня всю жизнь ругали. Какой там "самая-самая"! Разве что в обратном порядке. :))
-------
Про "указку" - не поняла. (
Наверное, это про то, что со стороны виднее, а значит со стороны и правы... И про наш протест. Так?
Reply
Что же касается "со стороны виднее" - как раз сейчас у себя эксперимент провожу. Прошу людей дать совет по вопросу: http://anfass.livejournal.com/326679.html?mode=reply
Как ты думаешь, может быть, вернее принять решение самой? :)
Reply
Если ты спрашиваешь, стоит ли принять решение самой, значит, видимо, вариант решения у тебя уже есть. :)
Reply
Решения всегда придётся принимать самой! А те, что рядом и на связи, они просто поговорить могут на тему - вдруг развиднеется в процессе. Причем, развиднеется - вне зависимости от сказанного. В голове уложится, что ли... А вот когда нет собеседников - и надежда в это "уложение тает", потому что внимание переносится куда-то совсем в другие веси. Хоть в обиды, хоть в тупик, хоть в протест.
Поэтому я с тобой просто разговариваю.
Бывает крайность от молчания другая: приходят, и начинают учить.
Из всеблагих пожеланий, причем... И тогда - как бы правильно они ни говорили - всё, крышка фсему.:(
Reply
А насчет прийти и учить - да у меня и самой это бывает. Причем, чем мрачнее настроение, тем больше шансов, что под руку подвернется кто-то, кого я начну "учить". Правда, сомневаюсь, что человек действительно примет на заметку что-то, высказанное ему в подобном состоянии. Поэтому эта "учеба" рано или поздно превращается в склоку.
Reply
:)))
Совершенно верно! ;)
Reply
Я тоже школы наменяла, а в Израиле прошла боевую закалку и в школе-интернате в двух последних классах, к тому времени совершенно забросила учебу. Родители далеко, управы на меня нету. Но оценки все равно были хорошие - талант не пропьешь. :)
А когда стала жить отдельно от семьи, то и оказываемое на меня давление, вроде бы, ослабло. Но потом обнаружилось, что теперь я начинаю давить на себя сама, изнутри. Вроде, внешняя свобода появилась, а вот внутренней - недостаточно.
По указке - ну да, где-то так.
Reply
Reply
Reply
Потом я закончила университет, не падай в обморок, - я политолог. И долго, и серьёзно им была. Да и сейчас, в общем, не без того...
И только к 35 годам я вернулась рисовать. То есть, я начала всё это совмещать, кроме музыки, разве что когда звукооператором приходится посидеть. И теперь только моря сильно не хватает! :)
Вот! Краткая история.
Reply
Leave a comment