Присоединение Финляндии к России

Jun 19, 2014 19:02

19 июня 1809 года Боргоский сейм попросил принять Финляндию в состав России.

До начала XIX столетия финские племена никогда не имели своей государственности. Эта территория, на которой обитали чухонские племена емь и сумь, первоначально принадлежала Новгороду, но с 1325 года перешла под шведский контроль.

После Северной войны был возвращён России Выборгский край, но остальная часть Финляндии оставалась под шведским господством. Более того, дважды - в 1741 и 1788 годах шведы пытлись вернуть себе и эти территории и даже претендовали на Петербург, но каждый раз терпели поражение.
В 1808 году разгорелась последняя на сегодняшний день русско-шведская война. В феврале 1808 года части русской армии под командованием генерала Фёдора Фёдоровича Буксгевдена перешли русско-шведскую границу и начали наступление на столицу княжества город Або. 10 (22) марта без боя был взят Або, после чего в руках русских войск оказалась практически вся Чухония




В феврале 1809 года в городе Борго последовало состоялось первое заседание сейма - сословного собрания представителей народов Финляндии.
Сейму предложили четыре вопроса - о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Денежной единицей был принят русский рубль.
Пока сейм заседал, в начале марта 1809 года русские войска овладели Аландскими островами и планировали перенести боевые действия на шведский берег. 13 марта в Швеции произошёл государственный переворот, шведские войска капитулировали. Между шведским и русским главнокомандующими было заключено новое, так называемое Аландское перемирие. Однако Александр I его не утвердил и война продолжалась до сентября 1809 года, закончившись Фридрихсгамским договором.



А 7 (19) марта сейм подал русскому императору прошение о приёме финнов в русское подданство.
Согласно фактическим итогам продвижения российской армии, Шведское королевство уступило России шесть ленов (губерний) в Финляндии и восточную часть Вестерботнии (от Улеаборгского лена до рек Торнио и Муонио), а также Аландские острова, в вечное владение Российской империи. Вновь завоёванная область перешла по Фридрихсгамскому мирному договору «в собственность и державное обладание империи Российской».





Финнам оставили всё их местное самоуправление, а в 1860 году они даже ввели вместо рубля финскую марку, равную французскому франку. В отличие от поляков (См.: Присоединение Польши к России), финны в период русского владычества восстаний не поднимали, но в начале ХХ столетия среди финских рабочих появилось множество социал-демократов, которые всячески помогали русским большевикам и давали им надёжные убежища. Русская революция 1905 года совпала с подъёмом национально-освободительного движения финнов, и вся Финляндия присоединилась ко Всероссийской забастовке. В 1906 году был принят новый демократичный выборный закон, который давал право голоса женщинам. Финляндия стала первой страной в Европе, где женщины получили право голоса.

При установлении всеобщего избирательного права количество избирателей в стране выросло в 10 раз, старый четырёхсословный сейм был заменён однопалатным парламентом. После подавления революции в 1907 году император ещё раз попытался закрепить прежнюю политику путём введения военного правления, и оно просуществовало до 1917 года.

Независимость Финляндия получила из рук Ленина 18 (31) декабря 1917 года, а уже 27 января 1918 в Гельсингфорсе была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика, просуществовавшая, правда, лишь до 16 мая - советскую власть в Финляндии свергли немецкие войска, высвободившиеся после заключения Брестского мира. 8500 сторонников Рабочей Республики было тут же расстреляно, а 75 тысяч попали в концлагеря.

С тех пор Финляндия стала для нас опасным соседом.

Несмотря на то, что независимость финнам даровал лично Ленин, отношение Финляндии к нашей стране было враждебным весь межвоенный период, а с 15 мая 1918 по 14 октября 1920 гг. Между нами и финнами даже шли боевые действия в ходе так называемой Первой советско-финской войны. Закончилась эта война 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны советской России - независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Но уже 6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война. Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Однако советско-финские отношения после этого отнюдь не улучшились. Даже когда в 1932 году мы заключали с Финляндией пакт о ненападении, срок этого пакта по настоянию финской стороны был определен всего на три года. То, что Финляндия собиралась при благоприятных условиях непременно воевать с Советским Союзом, доказывается и высказываниями тогдашних финских официальных лиц. Так министр иностранных дел Финляндии Таннер в своем письме премьер-министру Швеции Ханссону писал: «Раньше, когда мы думали о возможности вовлечения в войну с Советским Союзом, мы всегда считали, что это произойдет при других обстоятельствах - что Россия будет воевать еще где-нибудь» (Tanner V. The Winter War. Finland against Russia. 1939 - 1940. Stanford (Cal.). 1957, p. 46). И эти свои намерения Финляндия ничуть не скрывала. Так, 27 февраля 1935 года наркоминдел Литвинов вынужден был вручить финляндскому посланнику Ирие-Коскинену ноту, в которой указывалось: «Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной стране не ведется такая открытая кампания за нападение на СССР, как в Финляндии» (Документы внешней политики СССР. т. 18. М., 1973, с. 143). Когда в 1939 году началась вторая мировая война, советскому руководству уже было ясно, что Финляндия выступила бы против СССР независимо от того, с кем бы он воевал. Поэтому 5 октября 1939 финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября, и 9 ноября. Первый раз Финляндию представлял посланник, государственный советник Ю. К. Паасикиви, посол Финляндии в Москве Аарно Коскинен, чиновник министерства иностранных дел Йохан Нюкопп и полковник Аладар Паасонен. Во второй и третьей поездке уполномоченным вести переговоры наряду с Паасикиви был министр финансов Таннер. В третьей поездке добавился государственный советник Р. Хаккарайнен. На этих переговорах впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

Так началась Зимняя Война, закончившаяся поражением Финляндии. Однако это поражение финнов ничему не научило, и они выступили против нас уже вместе с немцами. Естественно, они потерпели поражение и в этот раз, после чего, финны неожиданно поумнели и Финляндия, оставаясь капстраной, Финляндия стала для нас добрым соседом и надёжным торговым партнёром, каким остаётся и до сих пор.



оригинал

интересно, Российская империя, история России

Previous post Next post
Up