Пять неравных героических боев русских кораблей

Apr 19, 2014 18:29

Оригинал взят у ge_rus001 в Пять неравных героических боев русских кораблей



10 марта 1904 года произошел знаменитый бой русского миноносца «Стерегущего», который повторил подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступив в бой с превосходящими силами противника.

Бой «Стерегущего»

Миноносец «Стерегущий» повторил подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 10 марта 1904 года он вступил в бой с превосходящими силами противника.
Миноносец «Стерегущий» был введен в состав флота в мае 1903 года. В начале 1904 года началась Русско-японская война, и вот спустя всего месяц после ее начала «Стерегущему» было суждено принять свой последний бой с японской эскадрой. Это было первое серьезное сражение миноносца. До этого он участвовал в охране внешнего рейда у Порт-Артура.


9 марта (26 февраля по старому стилю) 1904 года два миноносца «Стерегущий» под командованием лейтенанта А. С. Сергеева и «Решительный» под командованием капитана 2 ранга Ф. Э. Боссе были обнаружены японскими миноносцами. Японские корабли, к которым позднее присоединились еще два легких крейсера, атаковали русские миноносцы.

Нашим кораблям не оставалось ничего другого, кроме как прорываться к Порт-Артуру. Миноносцу «Решительный» это сделать удалось, однако «Стерегущий» из-за полученного повреждения котлов не смог двигаться дальше. Действия экипажа «Решительного», который не пришел на подмогу «Стерегущему», позднее адмирал Макаров назвал правильными, поскольку русский флот лишился бы еще одного миноносца.

Силы защитников «Стерегущего» постепенно таяли. Был ранен, а затем убит командир Сергеев. Русским морякам удавалось некоторое время держать оборону, но силы были неравны. Один за другим умолкали орудия миноносца, палуба была усеяна погибшими. Двое моряков, увидев, что японцы хотят взять «Стерегущий» на буксир, затопили корабль, погибнув вместе с ним. Из почти 50-ти членов экипажа в живых осталось лишь четыре моряка. Японские корабли получили значительные повреждения, японцы также понесли потери убитыми.

В 1911 году в Александровском парке в Санкт-Петербурге в честь моряков «Стерегущего» был установлен памятник.



Бой у Чемульпо

Бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» произошел в самом начале русско-японской войны 9 февраля (27 января) 1904 года. Два русских корабля находились в корейском порту Чемульпо. У командующего японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу было распоряжение высадить десант в заливе Асанман, если поблизости будут замечены русские корабли, но поскольку они не проявляли активных действий было решено высаживаться в Чемульпо.

Утром 9 февраля Уриу известил командиров находившихся в порту иностранных кораблей о начале войны с Россией. От них о начале военных действий узнал командир «Варяга» В.Ф.Руднев. Японская эскадра подготовила два плана атаки русских кораблей: на выходе из порта Чемульпо и в порту. Руднев решил идти на прорыв. «Варяг» и «Кореец» вышли из порта и атаковали японскую эскадру. Русским противостояли 9 японских кораблей, в том числе один из самых мощных - броненосный крейсер «Асама».

Наиболее активно японцы обстреливали «Варяг». Руднев получил ранение, но продолжал руководить действиями кораблей. «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» получили значительные повреждения. Пострадали и японские корабли, в частности, «Асама». «Варяг» и «Кореец» вернулись обратно в порт. После осмотра состояния кораблей было принято решение их затопить. Оставшиеся в живых моряки были эвакуированы на нейтральные иностранные корабли.



«Варяг» и «Кореец» выходят на бой

Бой «Страшного»

Русский миноносец «Страшный» повторил подвиг «Стерегущего». 13 апреля 1904 года он встретился с японской эскадрой, состоящей из четырех миноносцев и двух легких крейсеров. «Страшный» был в составе русской эскадры, которая должна была перехватить японский десант. Однако «Страшный», а также еще один миноносец «Смелый» отстали от группы. Один из потерявшихся кораблей «Страшный» наткнулся на несколько кораблей. Их приняли за свои. Но после того, как «Страшный» поднял флаг, он был обстрелян японской эскадрой.

В результате попадания снаряда был убит командир миноносца К.К. Юрасовский. Русский корабль попытался прорваться, но получил серьезное повреждение из-за взрыва торпеды, взорвавшейся в результате попадания снаряда противника. Японские корабли подошли ближе и стали расстреливать «Страшный» практически безнаказанно. Через полтора часа после начала боя миноносец затонул. В живых осталось только пять человек.

На помощь «Страшному» выдвинулся крейсер «Баян», но было уже поздно. К «Баяну» присоединились два броненосца и два крейсера, которые заставили японские корабли отойти.



Бой «Меркурия»

Знаменитый бой военного брига «Меркурий» произошел 26 мая (14 мая по старому стилю) 1829 года. Этот корабль совершил по мнению многих историков того времени невозможное. Он вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями. «Меркурий» имел 18 пушек против 200 турецких. Застигнутый турецкими кораблями в Босфоре, команда брига решила принять бой.

Сражение длилось на протяжении почти 2 часов. «Меркурий» сначала повредил мачту «Реал-бея», которая упала и таким образом лишила возможности корабля в маневрировании, а затем таким же образом была повреждена мачта «Селимие». Оба турецких корабля были вынуждены отказаться от продолжения боя. Убитых с турецкой стороны не было.
«Меркурий» потерял четыре человека убитыми. Корпус корабля оказался сильно поврежден. Несмотря на это бриг смог доплыть до Севастополя.

В 1839 году в Севастополе был воздвигнут памятник, посвященный подвигу брига «Меркурий». Проект был создан Александром Павловичем Брюлловым, братом известного художника Карла Брюллова.



Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892

Бой «Азова»

20 октября 1827 года линейный корабль «Азов» в Наваринском сражении вступил в неравный бой с пятью турецкими кораблями. Командовал кораблем известный мореплаватель капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев. Действия 74-пушечного русского корабля были крайне удачными. Благодаря ему были потоплены три фрегата, один корвет противника. Еще один турецкий корабль «Мухарем-бей», вооруженный 80 пушками, сел на мель и загорелся.

Во время битвы «Азов» получил серьезные повреждения. На борту даже вспыхнул пожар, но благодаря усилиям команды он был потушен. В Наваринском сражении «Азов» помогал и другим корабля. Так благодаря ему был потоплен 84-пушечный турецкий корабль, который вел бой с английским линейным кораблем «Азия».

«Азов» потерял 24 человека убитыми. Сам корабль получил значительные повреждения. У него были найдены более 150 пробоин. Наваринское сражение закончилось разгромом турецких кораблей. Турки потеряли более 4 тыс. человек. Потери союзников составили около 180 человек убитыми.



Корабль «Азов» на картине Айвазовского «Сражение при Наварине» (фрагмент), 1848

флот, история России, герои

Previous post Next post
Up