К празднику 7 ноября

Nov 07, 2014 23:03

Пришел Октябрь..
Оригинал взят у grey_croco в Пришел Октябрь..
Пришел Октябрь, и свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

97 лет назад произошло событие, которое коренным образом изменило ход всей мировой истории.

Тогда, в октябре 1917 года, нашлась "такая партия", которая в конечном итоге смогла спасти Россию от катастрофы, которая была почти неизбежна по результатам Февральского Майдана, когда скакавшие по улицам и площадям Петрограда либералы снесли слабого и нерешительного Януковича Николая Второго.



Что же, такова судьба всех слабых и нерешительных правителей. "Народы платят налоги королям золотом, а короли народу - кровью" (М.Бакунин).

За прошедшие с момента Февраля 8 с лишним месяцев хунта Временное правительство развалило все, что можно, довела до цугунера армию, экономику и финансы (вспоминаем легендарные "керенки").

А затем, три года на территории, которая еще совсем недавно была Российской империей началась драка, в ходе которой Антанта, сибирские и прочие сепаратисты, украинские и прочие националисты, анархисты, паны атаманы Грицианы Таврические и прочие деятели пытались урвать себе кусок побольше, что бы усесться на нем и сказать "это наша корова и мы ее доим" (с)

И лишь одна сила смогла спасти Россию от полной катастрофы, сохранив ее в качестве единого государства. А затем восстановив ее, сделать второй мировой державой.

Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России - реалисты. Они беспринципны - в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием.

Александр Михайлович Романов (1866 - 1933) - великий князь, сын великого князя Михаила Николаевича, брат великого князя Николая Михайловича, муж великой княгини Ксении Александровны, отец княжны крови Ирины Александровны.

И вот еще его фраза:

Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.

Именно так все и произошло (за исключением Польши, но по большому счету - и черт с ней).

И еще одно. Лично я теперь глубоко убежден, что модернизацию 30-50-х годов удалось выполнить только благодаря социализму. Без него это было бы сделать невозможно.

Обоснование этого тезиса приведу в отдельном посте несколько позже. Коротко же скажу - это произошло благодаря тому, что удалось сконцентрировать все имевшиеся в наличии ресурсы и направить их именно на индустриализацию и развитие, а не на проедание, как это было до революции. Именно это и позволило максимально эффективно использовать то немногое время, которое у нас оставалось до неизбежного начала Второй мировой войны.

И напоминаю - в 1917 году народ России выбрал именно социализм. Причем, абсолютно демократическим путем.

Именно благодаря наличию СССР, как результата Октября 1917 года, буржуям пришлось делиться и строить на Западе "общество всеобщего благоденствия".

Недаром у историка Эрика Хобсбаума есть термин "короткий ХХ-й век", который продолжался с 1917 по 1991 года.

Теперь, когда этот век закончился, все больше людей во всем мире ощущают на себе все "прелести" жизни в мире неограниченного глобального капитализма и либеральной Железной пяты.

Ну и в заключении, приведу отрывок текста из статьи Кассада. Здесь он, по моему убеждению, абсолютно прав:

Россия пока еще не готова к объективной оценке Октябрьской революции, антисоветский дискурс все еще давлеет над этим вопросом. Если переоценка роли Сталина уже произошла, если нападки на Великую Отечественную Войну были отбиты, то Октябрь еще ждет своей переоценки, когда судьбоносная революция изменившая Россию и мир будет очищена от позднесоветской лакировки и от постсоветской чернухи, дабы ее грандиозный масштаб и последствия были осознаны обществом. Франция, пережившая целую серию революций, в конечном итоге нашла в себе силы принять и признать значение Великой Французской Революции, уважение к которой выражено даже в официальном гимне республики. Росссии этот процесс еще предстоит, ибо нельзя прятаться от своей истории, представляя ее помойной ямой. Особенно когда наши великие предки не дали уничтожить страну и обустроили ее на принципах народовластия и социальной справедливости.

В общем:


Россия, история, праздник

Previous post Next post
Up