«Донбасская Весна» - часть 2. «Развод по-украински».

Apr 30, 2014 16:28


Продолжение. Начало тут (украинская версия: тут)



...В Славянск  побаиваются ездить даже местные, жители соседнего Артёмовска, Горловки и Стаханова.

Чем ближе от Донецка к Славянску, тем острее чувствуется висящее в воздухе напряжение. Группы активистов с флагами,  здесь - палаточный городок вокруг соляной шахты с армейскими оружейными складами внутри - там - перекрыли трассу, человек семьдесят с транспарантами и флагами «Донецкой Республики».

Подъезжаем к Артёмовску.


Нас приглашают «завернуть на огонёк» к обосновавшимся тут уже кажется, основательно, федералистам, или «самообороне Донбасса» как они себя называют.



«Сепаратисты» тут, вопреки всему- менее агрессивные чем «Самооборона Крыма». Охотно вступают в диалог.  Предлагают чай, бутерброды, солёные грибы, борщ. Все - домашнее.

-    …С подвозом - плоховато. Продукты сами видите, не магазинные. - улыбается женщина по имени Катерина, которую тут все называют «мамой»
  • Через дорогу от палаточного городка - соляная шахта «Володарка».  Вооруженная охрана, камеры наблюдения.


  • Мы здесь для охраны. - комментирует один из «сепаратистов». На вид ему лет двадцать, может немногим больше, зовут Кирилл. - Они охраняют склады с оружием, а мы их.
    - Откуда здесь склады с оружием? - удивляюсь.
  • А вы не знали? - говорит Катерина. - Здесь же огромный арсенал. Мы - местные. Все видим. За прошлые полгода они грузовиками вывозили… я сама видела длинномер, груженный оружием. Вы знаете, что такое - длинномер? Сколько там может поместится единиц? Тут, в шахте, самый большой арсенал на востоке! Миллионы единиц… даже сороковых годов.
  • А откуда вы знаете что там, в грузовиках именно оружие?
  • Смеёшься? Черные номера, охрана, солдаты… Что им охранять? Соль? Оружие там, оружие… А когда не военными везли грузовиками там номера - один раз киевские, другой раз - львовские. Вот, посмотрите - у нас тут распечатка висит - номера всех регионов. Так и сидим тут…как на пороховой бочке.
Катерина - школьный учитель русского языка. Преподаватель младших классов.
Здесь - за убеждения. Утром - работает. Днём - одевает «военку» и идёт на блокпост.

- Детки проходят мимо, удивляются. В школе задают вопросы. Но я не отвечаю. Там - я учитель. Здесь - «террористка», «сепаратистка», «боевик» и особенно «путинский турист» (смеётся).  Тридцать три года живу в Соледаре, и стала туристкой. Мы тут даже флаг не вешали…уже две недели стоим. Про нас вся пресса пишет - боевики, убийцы… не знаю что там, в Славянске творится.. но какие же мы тут «боевики»? А если тебя двадцать раз назовут свиньёй - захрюкаешь. У нас тут с оружием один Игорь.



Игорь снимать себя запрещает. Даже со спины. На бронежилете видны полустёртые буквы «Беркут». Походка, язык тела выдаёт в нем сотрудника, скорее всего, бывшего.  Он и не скрывает - опыт есть.

Глаза… мы смотрели в такие глаза, стоя на Майдане.  Нам никогда не услышать друг друга. Или все же, надежда есть? Задаюсь этим вопросом и начинаю вступать в аккуратный диалог.



Во взглядах,  в словах Артёмовских «сепаратистов» слышится эйфория. И наивность, наивная вера в лучшее будущее. С высоты опыта «Евромайдана»,  наученного опытом предыдущего, выстраданного горьким беспрецедентным опытом,- можно сравнить одно с другим, каким бы невозможным не казалось это сравнение.

И сравнение это неожиданно легко даётся, когда ты видишь все своими глазами.

Тут не  поют песен, не поют гимн Украины, но так же верят в избавление от коррупции, от власти олигархата, от криминала.
Само по себе то, что апатично-пассивное общество на Донбассе вышло из домов, и захотело взять на себя ответственность за будущее, повлиять на него выражая свою позицию строя блокпосты из шин - это уже разрыв шаблона. Как бы не хотелось не замечать схожие черты - они есть.



Точка невозврата для них - уже пройдена. Об этом красноречиво говорит мне Кирилл, показывая на себе где и на сколько им надоело что регион разворовывают, и надежд на изменения нет.

  • Мы как муж и жена. Нас поженили, а мы расстались. Жена шляется по Европам, а муж работает. Вот так у нас! И мы хотим развода! Мы хотим жить сами. Чтобы наши деньги были в регионе.  Не захочет разводу - будет суд. 11-го у нас - референдум. Вот тогда и решим. - комментирует Катерина.


Привожу в пример Крымский рефферендум под дулами автоматов.
Кирилл вступает в долгие, путанные объяснения о Евромайдане, с нарушениями хронологии и причинно-следственных связей. По всему выходит, что рабочих мест здесь лишились из-за того что Киевское правительство «поссорилось» с Россией. О вводе войск в Крым тут говорить не хотят, неудобная тема. Крым - там, далеко, а тут- свои проблемы. Спрашиваю когда же оно (правительство) успело поссориться? За те четыре дня между побегом Януковича и появлением «зелёных человечков» в Крыму?
Молчат. Думают.



Какая-то женщина приносит целлофановый пакет, и все радостно набрасываются на «сладенькое». Война-войной, а сладкого хочется всегда. С полным ртом от сладкого пирожного с трогательной вишенкой посередине, Кирилл вступает в дискуссию о «Правом Секторе», экстремизме, и Приднестровье.



Ассоциации с Приднестровьем - точнее, с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) - для меня близкая тема.  Самопровозглашённая республика превратилась в маленькое княжество со своим криминальным и полукриминальным «старшинством». Отцу и сыну на приднестровском «троне» принадлежит все - начиная от заправок и кончая личной армией из легального частного охранного агентства. Стоит ли говорить, что последствия для такой «республики» были самыми плачевными….К сожалению, не все тут это понимают - или не хотят понимать.



Чувствуется, что внутри каждого из них - огромная неуверенность. Агрессивная идеологическая «плёнка» рвётся на глазах, только и успевай латать. Поэтому им легче не верить информации, которая вносит смуту в и без того, смутную уверенность в собственной правоте.

Тут - не логическая позиция. Тут вера. Вера, во многом подкреплённая российскими войсками возле границы. И однозначной поддержкой безжалостного бульдозера российской прессы.  Все альтернативные точки зрения сгребаются им как мусор.
Да и какая может быть здесь,  в Артёмовске вера украинским СМИ, если всех называют террористами?

Хорошо чувствуется что мы уже на пол-дороги к «центру», идеологическому и военному.
Отсюда смотрят на «главный штаб» с надеждой, ждут распоряжений. Но в тоже время чувствуют себя раскованнее - потому что ни местная милиция, ни военные их не трогают. Пока не трогают. В полукилометре - первый правительственный блокпост.



Здесь своё «подполье», «автодозор», паранойя. Тут - пограничная зона между относительно спокойными невооружёнными блокпостами в 20 км. От Донецка, и осадным Славянском.  По обрывкам разговоров слышны «местные» сводки новостей.
Кого-то расстреляли вчера. Кого-то поймали, видимо, шпионов, конечно же, западных.

Война? На мои вопросы здесь отвечают:
  • Да какая у нас война? Вы же видите, все спокойно…


А через минуту у одного из них звонит телефон, и обрывками слышен телефонный разговор:
  • На «Карандашах»? Убитые есть? Ранили…? Куда…? В какой больнице?...Ясно.


И между собой, отойдя в сторону, пересказывают шёпотом последние «оперативные» новости.

Война все-таки уже идёт. Она идёт в умах. Хочется надеяться, что диалог еще возможен. Между простыми, несчастливыми людьми - они ведь одинаковы - что на Западе, что на Востоке.



сепаратисты, федерация, украина, россия, донбасс

Previous post Next post
Up