Давно я ничего не писал и вообще как-то забросил ЖЖ. Но после написания мини-отчета по поездке в Карпаты понял что без фоток отчет выходит несколько не таким сочным как хотелось бы. Ну и со здешними жителями ЖЖшечки я не делился им. Так что читайте мои приключения на западной Украине :)
5.09
Вечер пятницы, сборы, вокзал, маркет, поезд. Все как обычно. Подходим к поезду, курим. Бац - к нам едет Бабаян на веле с чуваком. Оказалось мало того что с нами в одном поезде и одном вагоне, так у меня еще и место в их купешке. Прикольное совпадение. До 2х ночи традиционно гасились пивом, вином и коньяком. В 2 ночи с Симпли захотелось пива еще, но пройдя половину состава поняли что во всем поезде оно кончилось. Первый раз такое вижу. acis/smile Поперлись спать.
6.09
Утро, Мукачево, высадка.
Слегка помятые и не выспаные вышли с вокзала и побрели куда-то в сторону центра, где наткнулись на мотель-бар "На посошок". Так оказалось вполне прикольно и уютно. Подкрепившись бограчем, картошкой с отбивной, салатом по Мукачевски и пивом вышли на улицу.
Хорошо, но уже жарко. Впереди предстоял маршрут по военным заброшкам, аэродрому и к винзаводу. Вооружившись ГПСом и картами побрели в близлежащее село Шенборн (Unter der schirmherrschaft Schönborn) поблизости которого все объекты и находились.
Первая точка - Станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) или РЛС Днепр. Пройдя мимо военного городка мы направились по бетонке в самую даль, где нас встретил забор с колючкой в 2 слоя, проходная, одинокий жигуль и закрытые ворота. Стучались. Никого. Зеленый решил разведать боем ситуацию и просочился между прутьев ворот и пошел к открытой двери здания напротив. Так его ошалело встретил некий подполковник из Крыма и объяснил Зеленому что так нельзя делать и вообще повезло что собака на привязи, а охрана периметра с автоматами только-только ушла на другой конец базы. Вообщем Зеленого выдворили, нас попросили свалить, бо база теперь действующая, хотя и в консервации. Обидно. Ну что ж, вторая точка нас ждала в нескольких км оттуда ходьбы по лесу мимо озерца. Немного поблукав мы вышли к пункту спутниковой связи РЛС Днепр. Он оказался тоже закрытым, но уже без военщины. Сели передохнуть, открыли винчик, видим к нам приехало два жыпа с охотниками. Начали расспрашивать их про винзавод неподалеку, на что мы получили в ответ квадратные глаза "никакого винзавода тут нигде нет". Викимапия соврала. Ну делать нечего.
Третий пункт был аэродром, проходя мимо которого мы видели рабочий локатор который настойчиво крутился вокруг своей оси. Неужели и аэродром не заброшен уже? Ну раз нет винзавода, то нам надо обратно в Шенборн закупиться и тулить в лесополосу ставить палатки. Нашли какой-то магазинчик со столиками во дворе и взяли по пивку, посидеть отдохнуть. Пока сидели и общались к нам подошел дядька, назвался Денисом и сказал что он какой-то деятель местный, занимался тем что останавливал незаконную вырубку деревьев. Потом подошел еще чувачек, назвался Славиком, выставил внезапно всем по пиву. Оказался бывшим ментом с Житомира. ДСО, Беркут, а потом уволился и свалил в закарпатье. Довольно прикольный интересный чувак оказался. Когда узнал про наши планы - сказал что по периметру аэродрома уже шарятся автоматчики и вообще там делать нечего - предложил ночевать у него в саду в частом секторе. Мы как могли сопротивлялись, т.к. хз что там к чему, и вообще а как же палатки. acis/smile Но через какое-то время мы сдались и пошли к нему с его детьми, его другом Мишей+жена+дети. На пороге нас встретила жена Славика и заставила всех показать паспорта, не сепаратисты ли мы часом. Бдят. acis/biggrin2 После небольшого недоумения с нашей стороны мы уселись за большой стол, где началась и водочка и сало и общение и пение украинских песен. В конце концов мы расставили под утро уже палатки в саду.
Компания в сборе.
7.09
Утром проснувшись от жары решили послать Симпли за пивком для начала нового дня. Все закончилось очередными посиделками в баре с пивом, чипсами и 100 граммами. Наконец распрощавшись и поблагодаривши за общение и сад мы выдвинулись обратно в Мукачево... на машине, которую Славик нам нашел) Приехали и пошли искать залаз на элеватор около ЖД вокзала. Там тоже бдят и не пускают. Жаль. Зашли снова в-на Посошок, пообедали, по пили пива и пора уезжать. Зеленому с Симпли. А мне оставаться и ждать Аську, которая ехала стопом с Одессы. Проводив всех на поезд я вернулся в мотель, где и поселился на ночь за 170грн.
8.09
С утра сытно позавтракав, пришлось еще и выселяться, т.к. уже 12 часов дня. Собрав бэг я пошел гулять в центр и искать замок. Центр весьма похож на наш Крещатик, тоже пешеходный, брусчатка, куча магазинчиков, кафешек и прочего. Довольно интересная архитектура.
Походив по центру решил пройтись к замку. Идти оказалось вполне прилично, но часа через 1,5 я таки дошел. Жарко. Замок с кучей небольших музеев, кафешкой, частной коллекцией разных прикольных часов, сувенирки. Облазив все, купив пару магнитов и карпатского чая поперся обратно.
Немного Замка.
Коллекция старых часов, от мала до велика.
Попутно встретил женщину, которая меня из такси видела когда я сидел перед подъемом на замок и хотела подобрать acis/smile Поговорили о том о сем и я начал спуск. Внизу разговорился с бабкой, которая продавала вино. У нее был 70й день рождения, она просила хоть чего-то купить, т.к. пенсия печальная. Взял стаканчик вина за 5грн, отдал 10тку. Разговорились про гостей с востока. Они едут туда "трахать женщин, а ваши сыновья хай едут воюют и дохнут". Злость и ненависть. Рассказала что не далеко от замка в ресторане не так давно бухие с дамбаса кричали всю эту чушь про расею, бандер и женщин. Местные ребята им немного поломали челюсти. Теперь сидят в СИЗО... я в шоке. По сокрушавшись, поблагодарил за вкусное вино почапал к автовокзалу, но уже на маршрутке. Необходимо было уже валить в Яремче. На автобус в 16-50 я не успел, был только на 10 вечера и приезжал он в 3 ночи... ну что делать, взял билет. 110грн, не слабо. В запасе у меня было порядка 5 часов времени. В центре нашел барчик "у Макса", где разливали местное Мукачевское пиво, не плохое. Потом вернулся опять к Посошку, зарядить мобилку и пожрать перед выездом. И вот уже 10 вечера, сел в автобус. Кресла не удобные, хочется спать, а его всего трясет. Провел 5 часов в унынии.
9.09
Ночь, 3-40 на часах, я в Яремче. Один. Хз что делать дальше, т.к. Аська должна приехать где-то к утру. Пошел в сторону Делятина в поисках места под палатку. По бокам трассы сплошные домики, хрен куда встанешь. В итоге стал рядом с каким-то ЖД зданием за колией, и местной ДАИ. Снилась чушь, что ко мне сепаратисты в палатку рвуться, но я балончиком их опрыскал, потом одного расстрелял и остальных добил рукояткой acis/lol acis/cranky Проснулся от шума машин, поездов и просыпающегося городка. Аська уже оказалась на ЖД станции, потому я спешно собрал палатку и почапал по мокрой траве обратно в центр Яремчи. Радостно встретившись, дофига сонные долго тупили что же делать дальше. Нашли кафешку Коломыйка (Рекомендация!), где очень дешево и вкусно поели. Зашли в местную турфирму "100 Стежин", где нашли себе жилье в котедже (комната) по 55грн с человека-сутки. Душ, горячая вода, кухня, веранда, качельки acis/smile и телевизор. Слегка раздуплившись чуть не уснули в комнате (именно так). Ну делать нечего, надо как-то провести день. Пошли обратно в ту турфирму где рассмотрели всякие предложения. 110грн - поездка по водопадам, в Буковель, смотровые площадки и всякое такое. Заказали на след. день. А далее пошли гулять по Яремче и рассматривать что к чему. Зашли на рынок, а оттуда в сувенирку... Блин, меня так на сувениры никогда не расколбашивало. Закупился всякой патриотической всячиной. Рюмочки, магнитики, приколюхи всякие. Взял еще литр винца за 50грн. Оказалось очень вкусным, с Черникой. Налазившись где только можно было, вернулись к нашему домику (если кому надо - скину контакт хозяйки), поужинали, познакомились с нашими соседями с Луцка и Полтавы. Попили пива и завалилист спать.
Наш домик.
Немного Яремче
10.09
Аа-а-а-а, уже 9 утра, надо успеть позавтракать, собаться, добежать до экскурсии. Прибежали в 9-50, оказалось что выезд перенесли на 10-30. Блин. В Коломыйке кофе скрасило ожидание. Суть поездки была такой:
До водоспадів і джерел (Тривалість 8 годин) Відвідування ТК «Буковель» (катання на канатно-крісельній дорозі). Яблунецький перевал (931 м.н.р.м.). Труфанецький водоспад (36 м.). с. Кваси (мінеральні джерела). Женецький водоспад Гук (висота 14 м.). Джерело в с. Ямна. Гуцульське пиво.
Очень интересно все. Канатная дорога 35грн. Минералка с Квасов вообще бомба. По Женецкому водопаду активно полазили. В ресторане попили джинджуры, активно поели гуцульских супчиков, попили местное пиво "Верховинное". Где-то в 7 вечера вернулись в Яремче. Так, надо что-то еще... Говерла? А что, Говерла это интересно. По 130грн с человека и тур заказан на 10-30 следующего дня. Что теперь делать? Скалы Довбуша! Вспомнили мы и пошли их искать. Минут 30 пешком и мы у входа в парк. За часик прошли малый маршрут (не заходя на г. Маковица), т.к. уже темнело, а фонарики никто не брал. Да и стало холодать. Скалы интересные, водопадик есть. Маршрут прогулочный и чисто эко-информативный. Но пора возвращаться, завтра нас ждало новое испытание.
Буковель
Яблунецкий перевал
Граница между ИФ областью и Закарпатской
Труфанецкий водопад
Котэ возле ресторана с высунутым языком
А это мы пили
Женецкий Гук
Скалы Довбуша
11.09
Ехали двумя автобусами, один бус собственно на Говерлу, второй на о. Несамовите. Пока ехали слушали как и в прошлый раз историю Яремче, разных сел, церквушек и прочего. Ехали вдоль извилистой р. Прут, которая берет начало на той же Говерле. Красивая речка. Ну вот мы и на базе Заросляк.
Взяв себе только дождевик я весьма пожалел что не взял палки. Без них было сложно. Группа в сборе, название нашей группе дали "Гуцульски Мандри" и мы отправились покорять (а для меня вообще впервые) самую высокую гору в стране. Первые полтора километра было еще нормально. Лесополоса, корни, не большие наклоны.
Мы пошли не по стандартному маршруту, а через Говерлянский Гук (водопад т.е.). Красиво, он высокий, вокруг горы, полянка хорошая.
Отдохнув минут 10, пособирав чернику мы отправились дальше. А дальше нас ждали еще большие испытания. Кто уже был в горах и в частности на Говерле - тот знает какие там подъемы и какая необходима подготовка. Я же перся без палок, без должной подготовки, с пузом на перевес acis/lol Добравшись до говерлянки несколько человек начали сдаваться уже. Я тоже был дико уставшим, предстоял последний марш-бросок на каких-то 500 метров но с жестким подъемом.
Поставив себе установку "помру, но дойду" я начал восхождение. И где-то на половине подъема силы меня почти покинули. 5 метров вперед, минута отдыха, 5 метров вперед, минута отдыха... Перся медленно, холодало. Ветерело. Одел дождевик, что бы хоть как-то спрятаться от ветра и холода. Итак еще чуть чуть, уже почти, кряхтя я выполз на вершину, ура! Я на высоте 2062м над уровнем моря, усталость, холод, пронзительный ветер, флаги украины, стелла, крест. И виды. Виды почти сюрные. Вокруг сплошные горы, и все такие низенькие. Раз хребет, два хребет... куда не глянь до горизонта горы. Зрелище потрясающее. Перекусив бутербродами, я пожалел что не выпер туда бутылочку пива, эх.
Окончательно замерзнув мы начали спуск вниз. Спуск мне дался очень легко и быстро и я бежал рядом с нашим проводником впереди всех. Спустившись на метров 400 стало уже тепло и дождевик пришлось снять.
Еще какой-то час и мы внизу в Заросляке уже) Долгожданный бокал пива. Холодного. С видом на Прут. Опять сувенирка, опять кружка, магниты, всячина. Ну а далее автобус обратно, по пути все молчали и почти спали. В этот день я уже не мог больше никуда гулять, хотя идиотская мысль "повторить" витала в голове.
12.09
Пятница, утро. Пора выселяться дабы ехать дальше, уже во Львов на фаер-фест "Вогняний Лев". Ноги... А-а-а-а, наши бедные больные ноги. По завтракав, выперлись в сторону вокзала. Тяга на ИФ была в час дня и шла 2 часа аж за 10грн. Приехав, сели на автобус на другой конец города, к трассе на Львов, где планировали дальше ехать стопом. Стояли часа 2, глухо. Уже почти расстроившись и задолбавшись - остановился бусик. Прямо на Львов. Прямо в центр. Красота. Три часа и мы там. Так, что ж теперь делать. Вызваниваем хоть кого-то что бы узнать куда вообще ехать. Пока вызваниваем - обнаруживаем "Кумпель", куда незамедлительно заходим на хреновуху, пожрать, пиво и отдохнуть. Вызвонив Львовян, оказалось что они уже восседают в "Андерграунде". Прикольная кафешка, вкусный темный Бергшлос. Немного посидев (до закрытия), вызвали таксо-бусик и поехали на непосредственное место проведения фестиваля, а именно "Погулянку". Такой себе парк с озерцом, природо-заповедный лесопарк в Лычаковском районе. Там же находится "Центр творчості дітей та юнацтва Галичини (ЦТДЮГ)". Расставив палатку уснули.
Кумпель)
Андерграунд
13.09
Начало двух-дневного феста. Выступление кучи фаерщиков, сцена с роком, мастеркласы всячиские, фаер-батлы, кафешки, фастфуд, плавание на каяках, веревочные развлечения для детей. И меня внезапно заделали охранником блин) Хотя к вечеру была и милиция уже, и 2 СБУшника в штатском шарились. В целом все было довольно круто, пьяных было не много, даже одну драку разняли вечером. Был небольшой напряг с возможным нападением на группу Aftermoon местной левой организацией, но все обошлось. Когда все расползлись, мы сели у большого костра и шатра, и сидели до глубокой ночи, знакомлясь между собой, общаясь, попивая разные напитки.
14.09
Квас, еще раз Квас, пиво... Уже лучше. Сегодня завершение феста, в 22-00 надо рубать звук. Все прошло чуть в более расслабленном темпе, но не менее интересном. Вечер закончился великолепным исполнением песни Сепультуры "War for terrirory" Киевской группой Exact Division, которые кстати говоря меня узнали с Кобыжчанского мото-феста. acis/smile Успел поработать и на кухне даже, зато кормили гречкой и поили кофеем. Иногда попадались вкусняшки. Конец вечера как обычно затянулся до 12 ночи, я покрутил немного пои, познакомился с киевскими фаерщиками да потулил спать. Предполагаемый подъем в 8 утра для выезда стопом на Киев.
15.09
Десять утра, выползаем с палатки. Как же лениво все собирать, еще и дубарь вокруг. Как-то собрались к 11. К 12 выехали в сторону центра. И нас он поглотил. Кофейная копальня и я наконец попал в Криивку. Отобедав там, полазив по зенитке мы пошли куда? Конечно же в сувенирку. Где Аська рюкзаком снесла горку чашек. Весело звеня горка полетела на пол. Все обошлось еще не плохо, кружки по 35 гривен, разбито всего 2. Оплатив ущерб и белую вышиванку мы поехали на другой конец города к трассе на Киев. Стоп опять выходил из рук вон плохо. Стояли и ходили часа 3 или 4. И наконец к 7 вечера примерно застопился бусик до Василькова. Однако он нас довез до самого Киева и в 3 утра мы были уже в Киеве, сонные в хлам. Вокруг дубарь. На остатки денег я заказал таксо и уже в 4 утра был дома. Путешествие закончилось, было весело, интересно, познавательно и красиво.
Криивка
PS Теперь я лучше знаю что с собой надо брать, а что нет в Карпаты. Где какие горки. Буду ждать возвращения туда.
PPS Писал сжато, т.к. подробностей такая куча, что все описывать - стесать клавиатуру. Да и поспав всего 4 часа сил пока не много.