Предметом моих сегодняшних псевдоинтеллектуальных размышлений будет понятие "счастья" и сопутствующее этому термину состояние. Почему-то принято это слово наделять чуть ли не священной благодатью. На всех без исключения праздниках всем без исключения все без исключения желают в первую очередь счастья. Под этим словом, в принципе, можно подразумевать все остальное и больше ничего не желать. Но если абстрагироваться от тезиса "счастье у каждого своё" и попробовать разобраться в том, что оно значит для среднестатистического человека, получится достаточно забавная история.
Счастье, на самом деле, это не что иное, как разница в качестве между прошлым и настоящим. Согласен, на первый взгляд звучит немного странно, поэтому я попробую в меру своих способностей объяснить, что имею ввиду. Сразу оговорюсь, что не нужно путать глобальное состояние "счастья" с локальными удовольствиями от приема пищи, гола любимой команды на последней минуте, секса и прочего. Сейчас это нас не интересует, мы попытаемся сосредоточиться на вещах более глобальных и объективных.
Рассмотрим для наглядности один пример. Живет человек, вполне благополучной, на первый взгляд, жизнью. Есть у него перспективная работа, хорошая квартира, неплохой автомобиль, вроде как любящая жена и здоровый ребенок. Казалось бы, жизнь удалась. И вот, чем дольше длится эта идиллия, тем больше размывается ощущение радости от всего происходящего. Надоедает работа, квартиру хочется по-больше и желательно в более живописном месте, машину пора бы сменить, жена не понимает так, как раньше, да и ребёнок требует все больше внимания и сил. Счастливое состояние растворяется и главный растворитель - время. И вот, наконец, долгожданное качественное улучшение. Пусть это будет переезд в большой дом на берегу моря. Слегка забытое состояние всеобъемлющего счастья возвращается. Но, как вы уже догадываетесь, возвращается на время. Этот дом станет обыденностью и чем-то, что вроде как было всегда. Абсолютно тоже самое касается и всех нематериальных составляющих жизни, просто поменяйте термины на те, которые вам ближе. После достижения нового уровня жизни или развития личности начнется новый цикл поисков счастья и гонки за неуловимым состоянием эйфории.
Счастье тем больше, чем больше качественный скачок между прошлым состоянием и настоящим. Это похоже на бесконечную лестницу. Если качественное улучшение жизни человека происходит постепенно, маленькими шажками, то прогресс будет практически незаметен и счастья не получится. Но если удаётся одним махом перескочить с одного этажа на другой - эйфория обеспечена. Опять же, чем разница в качестве между прошлым и настоящим больше, тем дольше будет длиться это радостное состояние. Однако, оно не вечно. И в этом, конечно же, заложен великий смысл. Благодаря постоянной жажде большего, человечество движется вперёд и развивается. А счастье, это всего лишь вкусное угощение, которое дрессировщик даёт своим питомцам за выполнение его указаний. В нашем случае, дрессировщик - это жизнь, а послушные (или не очень) питомцы - это мы.
Съел сахарок? Молодец! Хочешь ещё?