Сто километров по Риму: Термы Диоклетиана

Mar 02, 2017 21:11

Оригинал взят у lifedrive в Сто километров по Риму: Термы Диоклетиана

Однажды, сидя утром в отеле на улице Архимеда, мы с cizerot планировали очередной день в Риме. После чудесного итальянского завтрака Дима очень хотел сходить в термы Диоклетиана, а я - в Базилику Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Взглянув на карту, я увидела, что они находятся рядом и мы решили совместить посещение обоих мест. Как в итоге оказалось, мы хотели попасть в одно место. Базилику гениальный Микеланжело сумел построить прямо в знаменитых термах, используя древние стены и камни. Как вы понимаете, у такого места просто не могло не быть удивительной истории.




Но начнем по порядку. При первом взгляде на базилику удивляет ее необычный фасад. Кажется, что она находится то ли в скале, то ли в очень древнем здании. Так ее встроил в развалины терм Диоклетиана Микеланджело. На самом деле, эти бани построил не Деоклитеан, а его соправитель Максимиан. Диоклетиан вообще не жил в Риме, но в этом тандеме был старшим и поручил Максимиану построить общественные бани. Так он хотел увековечить свое имя.

Знаменитые бани были построены в 298-306 годах за рекордно короткие сроки буквально на костях тысяч рабов и первых христианских мучеников, которые работали не только на стройке, но в мраморных и песчаных карьерах. Название базилики Santa Maria degli Angeli e dei Martiri означает - базилика Святой Марии, во имя ангелов и мученников. Она хранит память о несчастных, погибших при ее строительстве. Останки многих захоронены в базилике и на территории терм.

Максимиан возвел поистине огромное сооружение, прославившее на века имя Диоклетиана. Термы были самыми грандиозными в Риме, в них было три тысячи ванн и они одновременно вмещали до трех тысяч посетителей. Их площадь составляла более 13 га, они простирались между современной площадью Чинквеченто и улицами Виминале, Торино, ХХ Сентября и Волтурно. Прохаживаясь сейчас по этим улицам, можно увидеть развалины терм.

Традиция Римских терм

Термы Диоклетиана были не первыми римскими банями. Первые появились в третьем веке до н.э. Римляне посещали их каждый день. Известно, что только в античном Риме число общественных и частных купален превышало 800 штук. Простой народ проводил тогда целые дни в термах, устроенных богатыми людьми. Интересно, что в те времена вместо приветствия горожане говорили друг другу "Как потеешь?"

Об открытии терм оповещал бой барабанов. Обслуживали их тысячи рабов - печники, массажисты, уборщики, мозолисты.

Мытье в термах занимало примерно час и протекало в опеределенном порядке. Сначала посетитель раздевался в прохладном аподиарии, затем переходил в теплый тепидарий, постепенно привыкая к теплу, после - в кальдарий, где мылся горячей водой, а оттуда - в фригидарий, где окунался в бассейн в чистую прохладную воду. Да-да, в бассейн! В термах Диоклетиана их было целых три! А рядом находились две парилки с влажным и сухим паром и солярий.

Женщины и мужчины мылись вместе. Эту традицию во втором веке отменил император Адриан, но римляне нехотя следовали его указу. Через полвека Марк Аврелий снова попытался разделить совместные бани на мужские и женские. Это тоже не подействовало и еще почти полвека власти пытались закрыть общие бани.

Термы использовались не только для мытья, но и для лечения болезней. А кроме того, некоторые царственные особы любили кое-что нетрадиционное. Жена Нерона - Помпея - любила понежиться в молочных ваннах. Для этого при термах содержалось целое стадо ослиц.

В термах отдыхали, занимались политикой, литературой, философией. Также здесь торговали едой и напитками. Для ведения интересных бесед в бассейнах бань подогревали воду, а помещения украшали великолепными скульптурами. Здесь были библиотеки, спортзалы, комнаты отдыха, залы для симпозиумов, сады, павильоны и фонтаны. А в термах Диоклетиана был даже собственный амфитеатр.

Прекрасные скульптуры из терм Диоклетиана




В отделке терм использовали мрамор, египетский гранит, порфир, мозаику. Рукомойники изготавливали из серебра и золота. В кальдариях имелись медные тазы, мочалки, скребки и полужидкое мыло. Патриции обычно пользовались скребками из слоновой кости или из зубов бегемота.

Чем же отапливались огромные римские бани? Нефтью из Египта и Вавилона.  А система отопления выглядела так. С помощью большой печи нагревались вода и воздух, которые циркулировали под полом и в стенах. Пол был бы очень горячим, если бы не двойной настил, покрывающий его. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя глины и основного покрытия.

В 537 году готы разрушили акведук Марция, который обспечивал водой не только бани, но и весь город, после чего термы Диоклетиана пришли в упадок. Но больше всего они пострадали после того, как в середине 16 века папа Сикст V решил построить виллу и положил глаз на кирпичи и камни терм. Хорошо, что кирпичей там хватило бы еще на десяток таких вилл, и еще то, что различные помещения терм были перестроены под другие помещения, иначе ничего бы мы о них не узнали.

Сейчас на месте знаменитых терм можно увидеть остатки главного корпуса со стороны улицы Республики. Одна из апсид сохранилась в качестве входа в базилику Santa Maria degli Angeli e dei Martiri.



В термах работает музей, где можно рассмотреть артефакты, и выставка современного искусства.

Вход в музей







На улице тоже есть кое-какие современные экспонаты

Это - Пастух облаков. Вот здесь можно узнать о нем подробнее




Внутренний двор












На огромной территории терм находятся античные памятники и могильные плиты строителей, воинов разных эпох и других












Улиток здесь уйма! Они причудливо раскрашены



Еще одна часть здания



Здесь сейчас располагается Римский планетарий



Интересные факты
1. Диоклетиан известен миру как гонитель христиан. Одним из таких гонимых был каменотес с острова Раб в Адриатическом море христианин Марино. Диоклетиан его загнал на вершину годы Монте-Титано, где тот основал каменоломни, а после построил на вершине горы келью и удалился от мира. Его слава привлекала к нему паломников и вскоре около кельи образовался монастырь, названный по имени основателя, Сан-Марино. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года.

2. Для отопления византийских бань римляне после распада империи использовали нефть, найденную поблизости от современного Баку. Это стало возможным, благодаря императору Ираклию, который отыскал ее во время военного похода в Персию в 624 году.

3. Железнодорожный вокзал Termini в Риме назван в честь терм Диоклетиана

В ближайшее время расскажу о чудесной базилике, которую Микеланджело построил на месте терм. Оставайтесь на связи!

100 км по Риму

Previous post Next post
Up