Думаю, начну на досуге рекомендовать аниме, не для отаку, а универсального искусства для. То есть, вещи в моем понимании, достойные внимания неподготовленной публики и не требующие специальной фанатской закалки)).
Историческое, псевдоисторическое и "самурайское аниме", не самое полноводное и типичное направление в анимешной индустрии и может, поэтому постоянно приносит приятные сюрпризы.
Один из последних:
"Меч чужака". "Stranger Mukoh Hadan". Полнометражный фильм. Вещь на стыке исторической драмы и альтернативной истории, равноудаленная от ближайших образцов анимированного "самурайского боевика" c которыми его сравнивают: "Манускрипт Ниндзя" и "Бродяга Кеншин OVA". Хотя реверансы в сторону предшественников в виде цитирования в видеоряде обнаруживаются вполне явно.
Отличная графика от студии "BONES", богатая и детализированная до степени фотореализма. Авторы вообще исключительно щедры на неожиданные и жизненные детали. Единственный, кстати, фильм где я видел подробно, как запрягали лошадь в японском средневековье. Бытовые сцены, работа над персонажами второго плана, богатая разработка сюжетных дополнительных линий. Богатейший набор нетривиальных персонажей первого плана. Сюжет несложен как косичка, сплетенная из сотен деталей, слов и живейших пейзажей.
Чем-то фильм напоминает ТВ сериал "Борьба за власть эпохи бакумацу. Никто не вечен." Наверное, универсалистким подходом, - в перспективе фильма появляются идеи и образы не характерные для обычного самурайского боевика: китайские маги, европейские полукровки, попрание буддизма.
Из достойного внимания, но менее яркие:
"Самурай Чамплу" - Исторический сериал. Подоплека истории японских христианских катакомбников эпохи Эдо. Стилистически просматривается дурное влияние "Афросамурая" )).
"Борьба за власть эпохи бакумацу. Никто не вечен." - сериал-фэнтези. Нечто вроде "Дозоров" в контексте "Войны и Мира" -скрытые пружины реставрации Мейдзи (19 вв.). Временами весьма и весьма...
"Бродяга Кеашин" исторический ТВ сериал, реставрация Мейдзи уже состоялась. Совершенно детский и малобюджетный. С блистательной одноименной OVA сравнивать совершенно бессмысленно.
"Хаккенден. Воины -псы" -сериал-фэнтези в антураже "эпохи сражающихся царств".
"Смурай Кё" - Фэнтези. История начинается во время битвы при Секигахара.(16 вв.) Установление власти сегуната Токугава. Среди главных персонажей члены клана Токугава. Довольно мутный ТВ сериал.
"Принцесса Мононоске" - полнометражное фэнтези. Хаяо Миядзаки, господа, что тут добавить? Пожалуй, единственный кто использовал в идеологии культуру айну.
"Хранитель священного духа" - сериал-фэнтези. Антураж, скорее, средневековго Китая. Снят основательно, под влиянием студии Гибли, но как-то без огонька...
А еще есть постмодернистский и декадентский "Афросамурай", который обсуждать, без правильно выкуренной сигареты, я отказываюсь))).