...издревле идет традиция в полнолуние, ближайшее к зимнему солнцестоянию устраивать некий праздник Конца Года. Когда день начинает наконец увеличиваться - провожают Старый год и старую Богиню ночи и луны...
"Зимнее солнцестояние" раньше всех других сезонов было определено в Китае. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл.
День зимнего солнцестояния Dongzhi считался счастливым днем, достойным празднования. Считается, что инь качества тьмы и холода в наиболее мощных на данный момент но это также поворотный момент, уступив место света и теплоты "ян". По этой причине, Дон Чжи - время оптимизма :)
В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь).
В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день опускается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. 21 декабря 2008 года Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купала и Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие).
Коляда - дохристианский славянский праздник декабря связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками (Kaledos - Рождество). Истоки слова Коляда уходят в праиндоевропейский язык и родственны греческому и древнеримским календам (лат. calendae), - Календарь. Начало и перемены. Считалось, что 22 декабря рождается Солнце-младенец - Коляда. Благосклонное внимание богов обуславливалось надлежащим их угощением, жертвоприношениями; отсюда обрядовое употребление хлеба, каши, но особенно свиньи.
Очищается дом, тело и душа. С точки зрения наших прадедов перед Рождением нового - лишних вещей в доме быть не должно и каждая вещь для конкретного дела должна быть наполнена любовью и великим смыслом службы материального духовному. А лишние вещи создают хаос и беспорядок, поэтому от них следует систематически избавляться. Как правило, это делают перед Рождеством и Пасхой. Готовится еда, убирается и украшается дом, шьется/покупается Одежда, ставится Дерево (Шест): это вошло в обиход на Руси как традиция тщательно соблюдаемой чистоты в избе, застиланием стола чистой скатертью для совершения трапезы, надеванием новой рубахи и едой в торжественно строгом молчании…
.
В Швеции всегда праздновали "Midvinterblot". Это название означало "кровь середины зимы", а сам праздник сопровождался принесением в жертву и животных, и людей. Эти кровавые праздники проходили в определенных священных местах (позже почти все старые церкви в Швеции были построены именно на местах таких святилищ). Во время "Midvinterblot" шведы восхваляли местных богов, умоляя их помочь пережить зимнюю стужу.
Сегодня накануне Рождества идет серьезная работа. Все, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины чистят посуду, убирают комнаты, над столами вешают короны из соломы, украшенные разноцветными лоскутками, пол устилают свежими еловыми и можжевеловыми ветвями. На праздничном рождественском столе находятся окорок, каша, рыба и особый хлеб с маслом. Украшение стола - вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин - жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с фруктами.
Chaomos - Зимнее солнцестояние в Пакистане, когда на землю является полубог, чтобы собрать человеческие просьбы и передать их Дезао, высшему богу. В этот праздник женщины и девушки проходят ритуал очищения, принимая ритуальные ванны. Они держат в руках хлеб, в то время как мужчины льют воду им на головы. Затем очищение водой проходят мужчины и мальчики. До самого вечера, когда их лица обрызгивают кровью козленка, они не имеют права присесть.
На Тайване сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, затем пирожное готовят на пару. Однофамильцы и члены одного рода в период в дни зимнего солнцестояния собираются вместе, чтобы почтить память умерших. После ритуала "жертвоприношения" устраивают пиршество.
В Китае в день Солнцестояния считается одним из традиционных до сих пор. Праздник Дунчжицзе зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), а особое распространение получил в эпоху династии Тан (618-1279 гг.).
В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от "злых духов" и болезней.
Дунчжицзе требует от народа надевания новой одежды, дарения подарков друзьям и близким, а также затяжного веселья с особой ритуальной едой. По такому поводу китайцы (а также жители Тайваня или Сингапура и других азиатских стран), готовят специальные блюда - например, шарики из рисовой муки "танъюань" в густом сладком сиропе. Название это созвучно на мандаринском диалекте словам "tuan yuan", означающим объединение семьи и полагается есть теругольные пельмени Цзяоцзы: Jiao zi - "дерево на дереве". (см. легенду о Дереве, которое умирает и возрождается - символ времени).
..спички и факелы в это время символизируют восходящее Солнце - как Артемида на Мисийском Олимпе срубила сосну и сделала свой первый факел, который зажгла от головни сраженного молнией дерева. И так пошло=поехало:
- Коляда сопровождается разведением костров.
- У сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк;
- у скандинавов julblock;
- y французов caligneau;
- в Англии ylelog;
- осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни...
Традиция зажигания рождественских огней, символизирующих веру, надежду и любовь, существует и в Финляндии более 150 лет. Раньше (до 1913) светильники были деревянными с сальными свечами и абажуром из промасленной бумаги.
Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря.
Происхождение слова “Jul” («Juletid», «Yuletide») от слова - «колесо»: “время поворота”, “поворот года”, “время жертвоприношений”, “темное время”. (одно из имен Одина - "Йольмир", - "повешанный"). В Скандинавии в честь Одина в священной роще Упсалы на деревья вешали принесенных в жертву - как символ умирающего и возрождающегося духа дерева. Известно также, что как-то через повешение его принесли в жертву самому себе (стихи «Гавамалы»). Поэтому главного бога у Скандинавов и прозвали «Бог висельников».А теперь мы вешаем на дереве Игрушки:) Йоль длится 13 ночей, - “Ночи духов”, что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten: от первого заката солнца и до последнего рассвета, "когда вращается веретено богини Судьбы, Урд." Первая из этих ночей ночь называлась “Мать всех ночей” была посвящена ритуалам, связанным с женскими божествами родовспоможения и судьбы.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо - "Солнцеворот" - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.
Изображения солнечного колесах можно обнаружить на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии, в буддийских монастырях, где Будда иногда назывался "Царем Колес"
Это символ Времени, - символ Колеса и вечного движения Солнца, которое в праздник Коловорота/Солнцеворота - Солнцестояния мы и прославляем во всех религиях и традициях... Ища некую поворотную точку во времени...
.
...поэтому Праздник самой длинной ночи или - праздник наступающего увеличения светового дня собственно раньше и трактовался как начало Нового Года!)
с праздником!