Чтобы иметь суверенную экономику, нужно иметь суверенную философию

Dec 21, 2016 13:03

Хотя кадры решают всё. А 3D печать идет на смену дешевой китайской лошадке рабочей силе. Но за тем и другим стоит доминирование США в сфере идей.


Read more... )

загадки Востока, философия управления, США

Leave a comment

cashbonus December 24 2016, 22:03:57 UTC
В моем окружении есть много людей, которые имеют образование и ресурсы, которые стремятся устроить не только собственную жизнь, но и способствуют тому, чтобы это могли сделать другие. Они постоянно движутся вперед, преодолевая трудности, лень и внешние обстоятельства. Все начинали с нуля и никогда не останавливались на достигнутом. Этим заслуживают мое уважение и являются хорошим примером для подражания. Да, на них налагается ответственность быть впереди, и они ее принимают. А вот накладывать ответственность тащить кого-то за собой не стоит, это личный выбор каждого. Переселенцы из Гадюкино переезжают не от безысходности, устраиваются «перекладывателями бумажек» не от безысходности, а от желания иметь непыльную работенку, без риска и с минимальной ответственностью. И пока они выбирают это, никакого роста общества ожидать не стоит даже близко. Те же, кто привык решать сложные задачи и брать на себя ответственность и риск, подобных, как правило, проблем не имеют.

Да, по большому счету, даже переезд из Гадюкино можно уже рассматривать как претензию на улучшение жизни, он сложен сам по себе.

Reply

mary_bred_show December 24 2016, 22:14:12 UTC
Так и я о том, что переезд сложен, т.е. усилия людей расходуются по сути впустую, на борьбу с обстоятельствами, которых вообще-то возникать не должно. У нас так мало поселений и такие большие расстояния между ними, что фактически уничтожать эти поселения - безумная расточительность, о которой потом придётся горько жалеть детям и внукам. Но у людей нет выхода, а самое печальное в том, что и в крупных городах достойной работы для них нет. Перекладывание бумажек, нагрёбывание соотечественников и прочее такое кормит, но недостойно человека. А другого нет.
РЕАЛЬНО нет того, что было бы в дефиците, не в искусственном, а самом настоящем, когда физически невозможно произвести нужное. А без такого дефицита мир развиваться не может, это застой.

Reply

cashbonus December 24 2016, 22:49:34 UTC
Дефицит этот никуда не дался, только планка поднялась вверх. Если раньше полученная профессия обеспечивала всю жизнь, то сейчас необходимо постоянно развиваться. Да, вы совершенно правы - для тех, кто отсидел пять лет в универе и хочет получать деньги работы не много. Но только потому, что они ничего не могут предложить. Люди, готовые учиться и применять свои навыки проблем с трудоустройством не испытывают. Вопреки распространенному мнению, наблюдается дефицит толковых специалистов. В том числе и потому, что большинство выбирает комфортные условия, пусть и за низкую оплату.

Посмотрите - большинство наших поселений не предназначены для жизни, такое чувство, что они изначально создавались как гигантские общежития для рабочих заводов. Посмотрите на деревни, вытянутые в один ряд вдоль трасс. Кому в здравом уме захочется в них жить? Вот и уезжают. В больших городах скапливаются наиболее активные и талантливые люди, создавая определенный микроклимат и устанавливая планку на высоком уровне. Да, издержки, но не всем же повезло родиться там, где комфортно жить.

Нет выхода? Вздор. Может раньше выхода и не было, сейчас возможностей хоть отбавляй. Информация доступна каждому в любых количествах. Только и требуется, что приложить усилие и перебороть собственную лень.

Reply

mary_bred_show December 24 2016, 22:52:28 UTC
Я поняла: вы не видите системного мирового кризиса. А я вижу. Раскрыть вам глаза я не в силах, как вы мои не в силах закрыть. Так что говорить мы будем совершенно о разном, а у меня нет на это времени.
Всего доброго.

Reply

ext_3395080 December 25 2016, 02:01:39 UTC
Почитал ваши камменты и скажу что это интересно. Подняться над системой и посмотреть на модель в комплексе дано не каждому. Я не претендую на роль системного аналитика, однако заметил давно - если сильно упростить(до уровня Коббы-Дугласа), то практически все модели экономического роста, в той или иной степени, крутятся вокруг троицы A\L\K\ (технология\труд\капитал). Перейти на другой уровень развития можно только изменив "А", ибо на ресурсы L\K\ наложены ограничения что справа, что слева. Конечно нельзя не учитывать уровень потребления\склонность к накоплению и т.п. переменные, но это уже дебри непролазные. В итоге мы опять приходим к изменению технологии как к основе роста производства, со всеми вытекающими. Однако во-первых рост м.б. и отрицательный и даже провальный, т.к. макроэкономическое равновесие это есть балансировка "на острие ножа"(всё зависит от временного интервала). Во-вторых "цена роста" может быть неподъемной для данной модели развития, что и видно например в Китае. В итоге имеем мировой кризис, и насущную проблему смены парадигмы развития.

Reply

civil_disput December 25 2016, 05:30:36 UTC
это верно, что "все модели экономического роста, в той или иной степени, крутятся вокруг троицы A\L\K\ (технология\труд\капитал)", но это же и достойно сожаления. Ведь не учитывается фактор мышления, как будто люди только получают волшебным образом технологии, трудятся и где-то находят капитал, но совершенно не думают.

Reply

ext_3395080 December 25 2016, 06:16:03 UTC
По поводу мыслительного процесса, современная точка зрения такая: интеллектуальные\деловые\организационные\управленческие и т.п. качества есть свойства неотделимые от своих обладателей, и без этих самых обладателей не могут быть использованы))) Соответственно формально это уже учтено в L, как вознаграждение за труд например. Но вообще с НМА конечно та еще катавасия - один Goodwill чего стоит...

Reply

civil_disput December 25 2016, 06:42:51 UTC
это точка зрения бухгалтера

Reply

ext_3395080 December 25 2016, 06:59:23 UTC
Абсолютли))) Но она хотя бы формализована, в отличии от расплывчатого понятия "мыслительный процесс".

Reply

civil_disput December 25 2016, 12:27:25 UTC
процессы мысли тоже могут быть формализованы. моя статья на эту тему не в ЖЖ
http://litrossia.ru/item/8954-evgenij-milyutin-svyataya-nauka-rasslyshat-drug-druga-ili-kak-psikhologicheskie-tipy-sozdayut-istoriyu-ekonomiku-i-kulturu

Reply

ext_3395080 December 25 2016, 20:55:50 UTC
Спасибо, прочту.

Reply


Leave a comment

Up