Вьетнамско-китайская война 1979 года

Feb 06, 2020 14:55



Некоторые публикации об этом конфликте либо не стремятся исследовать его природу, либо попросту используются для очернения советской истории.
Прежде всего, выдвигается тезис о «социалистической войне». Теоретическая основа этого тезиса заимствована антикоммунистами из арсенала их противника: в 1920 - 30-х гг. коммунистическая теория трактовала войны вообще как, своего рода, продолжение капиталистической конкуренции другими средствами. Переворачивая этот тезис с ног на голову, получают мифическую «социалистическую войну». Ошибка, с научной точки зрения, двойная.
Во-первых, концепции, привязывающие войну к идеологии и общественно-политическому строю в целом, постепенно исчезли из коммунистической теории после второй мировой войны. Их заменила теория мирного сосуществования. Вне зависимости от того, насколько верно коммунисты понимали мир, наука не связывает глубинные причины войн с верой в идеологических богов. Другое дело - пропаганда. И поэтому, во-вторых, важно отметить, что ни Китай, ни Вьетнам не рассматривались советскими пропагандистами позднего периода в качестве полноценных «социалистических государств».
Причины китайско-вьетнамского войны не стоит искать в области идеологии или советско-китайских противоречий.
Та война стала продолжением борьбы двух издавна конкурирующих культур «другими средствами».

Вьетнам является китаизированной культурой, по аналогии с термином «индианизированные» культуры, предложенным французским ориенталистом Жоржем Сёдесом для других стран материковой части ЮВА: Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Бирмы.
Будучи очень похожими в культурном отношении на китайцев, вьетнамские колонисты в ЮВА постоянно с китайцами конфликтовали. Посетите любой крупный город в этой части Азии, и вы увидите там вражду двух кварталов, китайского и вьетнамского, «уходящую в глубину веков».
При французах вьетнамцы стали административными хозяевами второго ранга в Лаосе и Камбодже, и, одновременно, лидерами в коммунистическом движении этих двух стран.
Вьетконг осуществлял свои операции не только во Вьетнаме, но и в двух соседних странах. При этом, конечно, Вьетконг во многом опирался на китайскую помощь.
Так какая культура должна была занять главенствующее место в освобожденном от «белых дьяволов» Индокитае?
После объединения Вьетнама в 1975 г. вьетнамское руководство, опираясь на одного из этих «дьяволов» (СССР) как на военно-технологическую подушку безопасности, повело наступление на «внутреннего врага» и устроило массовые депортации китайских конкурентов из Вьетнама и Лаоса, а китайцы ответили тем, что после 1976 г. руками подконтрольных им «красных кхмеров» вырезали вьетнамское (и не только) городское население в Камбодже.


Пустой город. Так выглядел некогда миллионный Пномпень после его освобождения вьетнамцами от китайцев и их 14-16 летних местных мясников.
«Красные кхмеры» выдвинули лозунг «Готовы воевать с Вьетнамом 700 лет!», но были разгромлены за 2 недели.
Вьетнамская операция в Камбодже завершилась 7 января 1979 г., а 17 февраля 1979 г. китайские войска вторглись во Вьетнам. Связь с событиями в Камбодже не вызывает сомнений, однако, китайцы, по-видимому, не знали о вьетнамских планах в Камбодже, были застигнуты врасплох, и, в то же время, опасались, не без оснований, быть разгромленными во Вьетнаме.
Поэтому они не смогли помешать захвату Камбоджи, а затем, когда спасать там уже было некого, постарались создать примерно 6-кратный перевес в живой силе над вьетнамцами.
Вьетнамцы, со своей стороны, тщательно готовились к длительной войне со страной, обладавшей неисчерпаемыми людскими ресурсами.


Поэтому на первом этапе войны против китайцев были выставлены только три дивизии, которые стояли насмерть, были окружены и полностью уничтожены. Однако общее продвижение вглубь Вьетнама было незначительным, хотя после первых успехов китайским войскам противостояло только ополчение.


Главные силы вьетнамской регулярной армии в бой не вступали. Из Камбоджи по настоянию советских военных был выведен один из вьетнамских корпусов, но его участие в боях не понадобилось, так как китайцы сами начали отвод войск. Почему они так поступили?
Одним из объяснений могла быть быстрая реакция СССР, направившего на помощь Вьетнаму не только советников, вооружения, но и крупные силы флота.
Главной же причиной добровольного китайского отступления следует считать большие потери китайских войск и боязнь затяжного конфликта. Призрак «вьетнамской войны», ставшей уже понятием нарицательным, довлел над китайским руководством.
Общий итог войны был в пользу Вьетнама, который утвердил свое военно-политическое господство на всей территории бывшего французского Индокитая и устранил здесь остатки китайского влияния.

история

Previous post Next post
Up