Где граница добра и зла? Где граница насилия?

Oct 15, 2019 14:32

"Государство позднего «социализма»... фактически являлось веберовской «рациональной бюрократией». Экономический крах потерпело именно сверхрациональное «плановое хозяйство», а не идея социализма как справедливого перераспределения прибавочного продукта. Позднее советское государство тщательно охраняло свою монополию на насилие, четко определяло ( Read more... )

история России, история СССР, психоистория

Leave a comment

civil_disput October 16 2019, 07:49:29 UTC
Было в другом комментарии, где жалели рабочих.
Перенесу сюда, поскольку считаю это принципиальным моментом, "под которым" стоит многое применительно к практике.
"Было попросту обнаружено и научно доказано, что люди выбирают обои, половых партнеров или занятия не как представители классов, описанных Марксом. (И не как русские или не русские) И это оказалось очень важным открытием в политике. Впервые новую технологию завоевания власти опробовали англичане и американцы: Тэтчер и Рейган. Они обращались к людям как к потребителям определенных политических продуктов, напоминающих зубную пасту или консервы. И это имело сногсшибательный успех. А затем, очень быстро, политика "за все хорошее" завоевала весь мир.
Современные политические партии - это партии для всех. Этот новый принцип стал аксиомой. Китайские коммунисты не отличаются в этом плане от британских консерваторов".
Называй это как угодно, но это аксиома политики, и другой у меня нет. Политика перестала быть выражением чаяний. Это массовое производство, к которому применимы принципы массового производства, включая кривую опыта и экономию на масштабе.

Reply

malenkichelovek October 17 2019, 06:12:24 UTC
Отлично, так и пожелаем этим политикам успеха) хорошего финансирования и долгия лета...

Reply


Leave a comment

Up