Уже не раз большие дяди мировой политики оказывали мне добрую услугу, подтверждая те или иные тезисы психоистории.
Много раз в разных контекстах я рассказывал о волнах истории: сначала супер-структура истории, состоящая из 8 различных программ мышления в целом следует за логическим способом мышления, которое затем теряет инициативу в пользу сенсорных и этических программ, уступающих в конце концов свое место интуиции. И тогда наступает новое начало.
История меняет знак: экстравертные программы сменяются интровертными или наоборот. Последний раз на памяти человечества такое происходило в эпоху без названия между 1450 и 1650 годами, когда Европа выработала экстравертный материалистический способ видения мира.
Хотя история не стремится скрывать свои уроки, большая часть того, что говорят и пишут сегодня о мировой политике, напоминает тезис В. С. Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять!»
В роли очередного Черномырдина на саммите G7 выступил французский президент Макрон: капитализм сошел с ума, Запад утратил ведущие позиции в мировых делах, и надо что-то делать.
Всё, о чем сказал Макрон, никак нельзя отнести к тому, о чем действительно стоит беспокоиться ему, Западу, да и всем нам.
Перед человечеством стоят две фундаментальные проблемы.
Что делать с человечеством, труд которого не нужен?
До 2035 года автоматизация промышленности и сферы услуг избавит мир от 40% всех работников в Канаде, 47% - в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае. Как прокормить человечество в условиях нарастающего ресурсного кризиса?
Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии - 3, для Китая - 2,2. В среднем, для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира требуется 1,75 планеты. Но планета у нас только одна. Новым локомотивом прогресса станет то человеческое сообщество, которое сможет предложить ответ на эти вопросы.
Один из возможных вариантов ответа предложен в моей книге.
*Можно купить в интернет-магазине издателя
Morebooks или на
Amazon.