Гренландия станет свободной!

Aug 21, 2019 11:02



В спор о Гренландии включилась королевская семья Дании. Принцесса Антония Шаумбург-Липпе заявила, что предложения подобного рода «получают только желаемые территории». Жена двоюродного брата королевы Маргретте II принца Вальдемара отметила, что Гренландия может отойти США в том случае, если жители острова будут не против.

Сын Антонии Шаумбург-Липпе, принц Марио Макс Шаумбург-Липпе, признался в любви к Гренландии и своем желании видеть ее жителей счастливыми. Необходимо поддержать их в любом выборе, что бы они не решили, подчеркнул принц.

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен исключила возможность сделки с США, предположив, что это, должно быть, шутка. Кроме того, она заявила, что у Дании вообще нет никакой Гренландии, так как остров «гренландский».

Но в США этих датских тонкостей понимать не хотят.

Это уже третье после 1946 г. американское предложение о продаже острова, и если даже датчане говорят, что у них «гренландий нет», то США на сей раз могут и найти. Поскольку вопрос серьезный, имеющих прямое отношение к сути глобальной игры.

Почему мы больше не гуманисты?

В своей книге*, изданной в 2017 году в Германии, ссылаясь на данные ООН, Goldman Sachs, Business Insider, некоторые другие источники, я писал, что в 2030-х гг. промышленно развитые страны мира потеряют до 50% рабочих мест - больше, чем в период «Великой Депрессии» в США, которая считается до сих пор самым масштабным временным исчезновением труда в истории человечества.

Новое исчезновение труда будет еще более катастрофическим, и не будет временным. Труд исчезнет навсегда.



*Можно купить в интернет-магазине издателя Morebooks или на Amazon.

Вот, что было сказано в книге:

«Как написал в 2016 г. Business Insider, 22% американских мужчин трудоспособного возраста ни дня не работали в течение 12 последних месяцев. В абсолютном выражении это 20 миллионов человек. 7 миллионов из них никогда не пытались найти работу.
Прогнозы ООН допускают, что в период до 2035 года к этим людям присоединятся 40% всех работников в Канаде, 47% - в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае. Это не значит, что мир просто избавляется от неудачников. Хотя доля истины в таком утверждении есть. Многие из нас действительно неудачники, в сравнении с роботами. Недавно «Сбербанк» в Москве осуществил первую доставку ценных документов при помощи дрона. Как теперь зарабатывать на жизнь инкассаторам и курьерам?
Начиная с 2000-х гг. американский инвестиционный банк Goldman Sachs постепенно сокращал штат трейдеров по ценным бумагам, пока от 600 сотрудников не осталось двое. Теперь прежнюю работу выполняют не живые трейдеры, а алгоритмы трейдинга и 200 программистов. Компенсация квалифицированного трейдера в Нью-Йорке вместе с бонусами составляет от 500 тысяч долларов в год. Исходя из этой суммы, ежегодные потери ценности живого труда только в одном американском банке можно оценить в 299 миллионов долларов.
Судя по многочисленным прогнозам, уже сейчас под угрозой находятся рабочие места государственных служащих в Великобритании, страховых агентов в Японии, юридических консультантов по всему миру, включая Россию. На очереди учителя, бухгалтеры, полицейские, переводчики, журналисты, врачи. То есть, если вы не курьер, это не значит, что вам не о чем беспокоиться. Те программисты, которые вытеснили трейдеров из Goldman Sachs, тоже могут собираться домой. Современные компьютерные программы способны писать другие программы не хуже живых программистов низкого и среднего уровня квалификации.
Если кто-то из нас теряет работу в пользу робота, это не значит, что мы плохо учились или учились не тому. Это означает, что труд как необходимая часть человеческой жизни, просто исчезает».

Человечество еще никогда не сталкивалось с угрозой социального кризиса такого масштаба, какой нас ждет. Если труд не нужен, то и человек не нужен. Причем речь идет о большинстве населения Земли. О целых народах. Какой из народов более ценен, кого оставить жить за счет социальной помощи, а кому дать умереть относительно безопасным для окружающих способом? Вот как стоит сегодня вопрос.

Причем, вопрос этот задается в отношении конкретных очень больших масс населения, и, прежде всего, по поводу судеб американцев, европейцев и китайцев.

Если бы существовали возможность безграничного потребления ресурсов людьми, которые просто живут и нужны только самим себе, а больше никому, мы все были бы гуманистами.

Но ресурсов нет, и мы все не гуманисты.

Гуманисты боролись за распространение своего образа жизни на всю планету. Ешьте столько же бутербродов, сколько мы!

«Если бы все население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии - 3, для Китая - 2,2, но если бы человечество жило так, как население Индии, то показатель был бы всего 0,7. В среднем, по всему миру для удовлетворения ежегодных потребностей населения мира потребуется 1,75 планеты», - отмечает Le Monde. «Для Франции расчет показывает, что потребовалось бы 2,7 планет, если бы весь мир принял наш образ жизни».

«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот день перерасхода биоресурсов Земли каждый год наступает все раньше».

Итак, мы больше не гуманисты. Умри ты сегодня, а я завтра. Разница между избранными и приговоренными может составлять одну Гренландию.



Скорее всего, интерес США связан с Центральным северным проходом. Сейчас это лишь гипотетический источник торговых доходов и политических выгод. Но лед быстро тает, и вскоре доходы и выгоды могут достаться Евросоюзу.



Впрочем, датчане, апеллируя к чувствам россиян, которые хоть и дальняя, но все же им родня, могли бы попроситься в состав Крыма. С таким неудачным арктическим сектором, как у датчан, не представляю, каким еще способом они смогут удержаться от стремления к свободе.

дипломатия, Европа, капитал_и_труд, вымыслы и расследования, психоистория, США

Previous post Next post
Up