Новые следы "Новичка". Ходят ли в ГРУ строем?

Feb 15, 2019 15:41



По-прежнему убежден, что нет, не ходят. Им такое не свойственно.

Но, поскольку зарубежные партнеры обнаружили третьего строевого офицера ГРУ, орудующего без прикрытия, считаю полезным вернуться к анализу, который я публиковал в Дзен ранее.

В отличие от большинства пишущих на эту тему в Интернете, я в шпионской технике не разбираюсь.

Но я долго жил за границей, работал в российском посольстве и в центральном аппарате МИДа, а до того - был нередким гостем в советских загранучреждениях. И мои родители тоже. И, так сказать, по-человечески мне эта история интересна.

Мои возражения против "теорий", в красках описывающих зловещий след российских спецслужб в деле Скрипаля, сводятся к следующему:

История спецслужб содержит немало эпизодов, раскрывающих технику проведения операций, если в них участвуют несколько разведчиков.

Например, операция ФБР по захвату трех советских разведчиков в Нью-Йорке в мае 1978 года.

Это были атташе при ООН Владимир Зинякин и сотрудники ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер. Они имели советские дипломатические паспорта, но только Зинякин был аккредитованным дипломатом, пользующимся дипломатическим иммунитетом. Черняев и Энгер, по правилам ООН, как сотрудники невысокого ранга, иммунитетом не пользовались. Все они были офицерами советской внешней контрразведки, которым было поручено провести тайниковую операцию с целью получения, как сообщали американцы, «документов одного из особо засекреченных проектов ВМФ США в области подводного вооружения».

Документы эти были фальшивкой, а их источник - подставой ЦРУ.

В день провала к месту тайника выходил один Зинякин. Два других, Энгер и Черняев, остались в двух кварталах. Зинякин, подходя к месту закладки, почувствовал что-то неладное и пошёл в сторону. И был моментально схвачен фэбээровцами. Одновременно были задержаны, без каких-либо объяснений, Энгер и Черняев. Зинякина вскоре отпустили как обладателя дипломатической неприкосновенности, а Черняев и Энгер после допроса препровождены в тюрьму.

Их пытались склонить к измене. Были попытки оказания психологического давления.

В итоге, разведчикам так ничего и не предъявили, кроме показаний подставы ЦРУ, но этого человека советские агенты и в глаза никогда не видели. С ним ранее проводилась одна встреча, видимо, «некачественно», а человек, который ее «отработал», давно покинул США. Особой славы это дело американцам не принесло. Двух задержанных советских граждан им пришлось отпустить без суда.

Думаю, эта ситуация наглядно показывает, как проводятся групповые операции, и почему агенты не ходят строем.

Хотя эти предосторожности не всегда спасают от ареста, в описанной выше ситуации они помогли избежать суда и приговора, а это, согласитесь, чего-то стоит.

Наши то разведчики - молодцы, но и их шпионы бывают не лыком шиты! Они, как ни странно, тоже строем не ходят.

В 1977 году сотрудники второго управления КГБ стали свидетелями нескольких тайниковых операций между Александром Дмитриевичем Огородником и агентами московской резидентуры ЦРУ.

До двери после таких событий американцы своего осведомителя не сопровождали, что послужило основой для второй фазы операции. При задержании Огородник покончил с собой, американцы об этом не знали, и попались на очередной передаче, которая была подстроена советской контрразведкой.

Контрразведчикам пришлось ждать несколько суток в очень неудобном фургоне, пока американцы не вынюхают все вокруг тайника. Участников операции с их стороны было много, но появлялись они поодиночке, в разные дни и часы, и никаких «криминальных» действий не совершали. Пока, наконец, одна сотрудница не попалась.

Опять сталкиваемся с теми же правилами, с теми же мерами предосторожности.

Второй момент, который внушает самые большие сомнения: почему люди, которые должны были, по версии британцев, убить человека в интересах России, приехали в Британию из России, с российскими паспортами, и, живя в России, тоже не слишком прятались. Их данные есть в каких-то доступных базах, у них есть адреса постоянного проживания, и т.д. Так разве принято?

С нелегалами, выполняющими мокрую работу, я не знаком, но был недолго и шапочно знаком просто с нелегалом, Героем России Алексеем Михайловичем Козловым, которого в свое время выдал предатель Олег Гордиевский.

Его боевая биография позволяет судить о том, как устроена жизнь нелегального разведчика, какие в этой жизни есть правила, в чем стоит видеть характерный для нелегалов почерк.

Так вот, Алексей Михайлович с 1962 по 1982 год работал немцем.



У него не было постоянного обиталища, его видели то здесь, то там, как в одном советском произведении, «только что ушел» или «еще не вернулся». И так почти двадцать лет, представьте, он выдавал себя за предпринимателя, торгующего в Европе, Африке и Азии.

В 1979 году Козлов получил задание установить факт проведения ЮАР тайных испытаний собственной атомной бомбы и факт разработки обогащенного промышленного урана в оккупированной тогда Намибии. Задание выполнил полностью, после чего был арестован.

Два года находился в тюрьме контрразведки в Претории в одиночной камере и подвергался допросам и изощренным пыткам.

В моем представлении, Алексей Михайлович - настоящий герой. Знаю, что, когда его удалось вернуть в СССР, он был практически на грани смерти.

Ну и, надо сказать, в Москве тогда здорово психанули. Дипломатических отношений с ЮАР у нас не было, поэтому очень агрессивно давили на ФРГ, арестовав сразу 10 (!) их разведчиков в СССР и ГДР.

В итоге в мае 1982 года разведслужбы ФРГ все-таки договорились с южноафриканским режимом.

Таким образом, профессиональных следов в деле Петрова - Боширова я не вижу. Кто-то должен, наконец, объяснить общественности, что нелегалы не ездят на работу из своих квартир в Москве, как простые смертные.

Конкретное преступление легче спрятать, чем почерк преступника. Это как иностранный акцент, который проявляется в каждой фразе.

А здесь - совсем другой почерк. Наверно, все-таки британский.

Перенесено из Дзен. Архив публикаций доступен здесь.

Читайте также о спецслужбах: Конспираторы, спецы, разведчики и агенты влияния.

национальный интерес, история СССР, вымыслы и расследования

Previous post Next post
Up