Новый застой и что с ним будет

Sep 04, 2019 21:38

Сложившаяся в России система распределения общественных благ - это усеченный и ослабленный вариант общества «застоя».

Советский «застой» кто-то из итальянских математиков назвал идеальной экономической системой.

Почему?

Стоило кому-то родиться, как этому товарищу государство дарило детскую коляску, планировало прием в октябрята и посадку в пионерский лагерь, расширяло тираж издательства «Просвещение», готовилось прорабатывать нового члена общества на собрании и поступать его в институт или техникум, создавало стимулы, чтобы отвлечь от излишеств нехороших, шило ему солдатские сапоги и т.д.

В обществе застоя не было лишних ресурсов, так как все они были привязаны к их конечным потребителям. Поэтому их нельзя было вложить во что-то «более выгодное». Само понятие выгоды было неприменимо к советской системе. Эта система росла, на самом деле, она только и делала, что занималась собственным ростом, но она росла теми же темпами, с которыми росло ее население, не больше и не меньше.

«Новый застой» полностью повторяет прежний, но с двумя отличиями:

1. Не для всего населения, а для трети населения («Хозяева», «Бенефициары», "Аппарат управления", операторы "Социальной сферы")
2. «Излишки» материальных благ конвертируются «Бенефициарами» в иностранную валюту и выбрасываются за границу.



Обычно все наши беды связывают со вторым отличием нового и старого порядков. Но я склонен думать, что проблема именно в неспособности системы к росту. В привязке всех ресурсов к их конечным потребителям, и в «вечности» этих потребителей.

Nokia или Motorola что-то потребляли и что-то генерировали в неидеальном экономическом мире, далеко не в сказочном. Поэтому они могли исчезнуть с лица Земли.

Но Роскосмос или Почта России исчезнуть не могут. В той сказке, в которой они находятся, они находятся на положении избалованных детей: только растут и кушают. В советском варианте застоя это не создавало политических проблем. Там всё население только росло и кушало в гостях у сказки.

Но в России слишком много людей из сказки выпало, а главные сказочники только сейчас, после того как закончились ресурсы на минимальную социальную стабильность (пенсионная реформа), это начинают осознавать.

Западная (неидеальная) экономическая система решила бы эту проблему за счет маневра ресурсами, пожертвовав организационными формами. Там ведь нет вечных бизнесов и вечного успеха.

Вечных первых лиц, премьеров и т. д. В качестве вечности там известен разве что закон джунглей. Вот почему ни один из кризисов капитализма не затронул ядро капитализма. Его там просто нет.

В России есть ядро системы и ядру нужно приготовиться. Сначала оно попытается скушать все пока еще независимые от него частные активы, вроде тех, что еще находятся в руках парней из 90-х. Эти парни ведут себя тихо, общественность про них забыла. Но власти знают, где поскрести по сусекам.

Таков будет первый этап кризиса: борьба с частными «хозяйствами», как при Андропове. Не исключено, что и под теми же лозунгами.

Частным «хозяйствам» нужно подумать сейчас о том, в какие одежды им стоит облачиться, чтобы пережить этот натиск - если, конечно, они хотят сохранить себя как часть российской реальности. Думаю, что распределить на время активы под крылышком какого-то «органа» сейчас лучше, чем продолжать любые формы консолидации.

Не менее душещипательная тема: как потом забрать. «Орган» ведь канет в лету с активами непосредственно после новой «андроповщины», и о нем будет напоминать только растущий спрос на британские и испанские галстуки чуть погодя. На смену стабильности придет бурная общественная активность. Обнищавшая олигархия побежит создавать карманные партии. И вот тут многих ждет сюрприз.

В отличие от первой перестройки, когда все делалось на коленке, так уже давно не делают. Те, кто еще витает в винных парах 90-х и думает, что политика к ним сама прибежит и захочет продаться подешевле, уже проиграли.

прогнозы

Previous post Next post
Up