В начале 90-х, когда станция метро Дзержинская в Москве превратилась в Лубянку, а для меня были по-юношески беззаботные времена, я посещал Центральный детский мир, чтобы приобщиться к миру игровых автоматов. Не тех, которые назывались "Морской бой", "Воздушный бой" или "Скачки" и стояли в вестибюлях всех больших советских кинотеатров. Они надоедали своей примитивностью и не вызывали у меня желания дойти до конца - выиграть в принципе (кроме "Морского боя" со своей ночной призовой игрой).
Меня интересовали только-только появившиеся в Москве, установленные в подвале крупнейшего детского магазина, видавшие виды шкафы с цветастыми надписями названий мировых хитов, доселе неизвестных постсоветской молодежи: NAM 1975, Punisher, OutRun, Metal Slug, Michael Jackson's MoonWalker и появлявшимися на экранах логотипами NEO-GEO, SNK.
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/1228/1228_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/900/900_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/1478/1478_300.jpg)
В особенности запомнилась игра Cyber Tank и даже ее производитель - Coreland, автомат которой стоял несколько в стороне от общего ряда автоматов (они располагались, в основном, вдоль стен зала) - в проходе к одному из (?) выходов. Нормальных результатов при игре в него можно было добиваться только паре игроков: один вел танк и стрелял из пушки, а второй орудовал башенным пулеметом. Каждое рабочее место игрока было оборудовано соответствующими атрибутами - педаль газа и штурвал у водителя и затыльник станкового пулемета с рукоятками и гашетками у стрелка. Помимо проработки антуража удивляло наличие двух кинескопов, создающих широкий экран, на котором творился бедлам со взрывами и медленно надвигающейся панорамой жуткого разрушенного города. Собственно, игра заключалась в том, чтобы докатиться на танке по извивающейся дороге до очередной локации - окруженного брутального вида забором города. Врагами являются не только пехотинцы, разного рода военная техника и ДОТы, но и окружающие дорогу объекты, наезд на которые уменьшает жизнь у танка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/1630/1630_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/1813/1813_original.png)
В 2000-х, когда я смог самостоятельно зарабатывать на покупку относительно мощных компьютеров, и получил стабильный доступ в Интернет, про Cyber Tank было известно только то, что она существовала, ее разработала Coreland Technologies Inc., она не эмулируется, потому что у нее два экрана. Где-то раз в пару-тройку лет я вспоминал про игровой автомат, потрясший когда-то мое воображение, и я обновлял информацию по статусу эмуляции игры в MAME - она была никакой, неэмулируемой! Например, версия эмулятора MAME 0.96u3, выпущенная 24 мая 2005 года могла похвастаться разве что Cyber Tank вошла в раздел New games marked as GAME_NOT_WORKING.
![](http://ic.pics.livejournal.com/civic_r/7897674/2065/2065_original.png)
Наверное, технологически игра была так сложна "в железе", что ее никогда не смогут эмулировать или для эмуляции потребуется два монитора, - думал я. Но в феврале 2017 года, когда мне захотелось собрать для своих племянников игровой автомат на базе маленькой рабочей станции Pegatron, выяснилось, что MAME 0.182 эмулирует Cyber Tank. Табличка при запуске игры в эмуляторе гласит, что "эмулирует не точно", но ведь эмулирует! Оказывается, игру смогли запустить в версии MAME 0.146u5 от 20 августа 2012 года и окончательно вылизать эмуляцию к версии MAME 0.148u5 от 20 мая 2013 года. Игре на этот момент исполнилось 25 лет!
Интересно, что в качестве жетонов для оплаты игры использовались металлические жетоны московского метро. С 1 марта 1992 года турникеты метро стали принимать металлические, а с 15 ноября того же года - пластиковые жетоны. Поскольку жетон для игры стоил дороже жетона на метро, то я с товарищем пытался обменять на станции Речной вокзал пластиковые жетоны на металлические у пассажиров. Люди смотрели косо, но кто-то обменивал. Наверное, это был год 1993-1994, потому что использование металлических жетонов в метро практически сошло на нет. Поэтому они пригодились для игровых автоматов.