На выходных, впервые за лето, с женой выехали на речку, посидеть в тени березы, послушать как поют птички и стрекочут кузнечики.
Кроме этого в планах было приготовление чего-нибудь вкусного на природе и соответственно поедание чего-нибудь вкусного. Для этих целей были куплены:
1. Кабачок (цукини) - 1шт.;
2. Лук - 2 луковицы;
3. Сосиски сливочные - 6 шт.
Также заранее был отварен картофель, а в походной сумке нашлись соль, перец и различные приправы, растительное масло тоже прихватили с собой.
Поскольку лето - это всегда пожароопасный период, чтобы не нервировать пожарных, администрацию и вообще всяческих надзорных служащих, а также в целях защиты семейного бюджета от штрафов за разведение костра было решено воспользоваться туристической газовой плиткой и чугунной сковородкой.
Приехав на место, мы расстелили покрывало на котором будем сидеть сами и разожгли противокомариные спирали, которые расположили вокруг нашего импровизированного бивуака.
Та же река, но место не то
Так как приехали мы не голодные, то готовку решили оставить на «попозже» и я чтобы чем-то себя занять решил порыбачить, благо удочка давно болтается в машине, да и всё необходимое к ней имеется. Перво-наперво взяв из багажника саперную лопатку, я отправился ближе к берегу, точнее к зарослям ивняка у воды. Зная, что место здесь не самое дикое и рыбаки частые гости, мне без труда удалось найти участки где ранее ими выкапывались черви. Там я и копал.
Быстро справившись с добычей наживки, снарядив удочку мне понадобилось найти место для рыбалки, чтобы было пространство для замаха, а также чтобы место это было уловистое. Побродив вдоль воды, распугивая разбегающихся в разные стороны из-под ног ящериц, я выбрал место - торчащий из воды на границе суши железобетонный элемент какой-то конструкции высотой примерное в 1,2 метра, шириной примерно 0,5х0,5 метра.
Встав на бетонную «тумбу», я начал рыбачить, закидывал донную удочку собранную на основе спиннинга.
Первая поклевка почувствовалась уже через 5-7 минут, подсечка и вот я уже тяну добычу. Рассчитывая поймать ельца, а ещё лучше хариуса, мне было немного неожиданно и даже досадно вытянуть среднего, самого обыкновенного ерша. Подавив импульс выпустить его обратно в реку, ёрш был закинут в кан с водой и луговой травой, а рыбалка продолжилась.
Не буду утомлять вас подробным рассказом о повторяющихся действиях на той рыбалке, скажу лишь, что по окончанию оной (где-то через час-полтора) в кане находилось уже целых восемь ершей и ни одного хариуса, ни одного ельца.
Ёрш считается сорной рыбой. Многие его просто выбрасывают, некоторые оставляют для домашних животных, что на мой взгляд весьма небезопасно.
Многим рыбакам известно, что ёрш - это отличная рыба для приготовления ухи, а уж «царскую уху» без ерша никак не приготовить. Однако для других кулинарных целей это более чем неудобная рыба. Размером он невелик, выделяет скользкую слизь когда его чистишь, имеет острые плавники, шипы плавников вполне спокойно пробивают кожу рук при разделке, мелкие кости тоже не являются плюсом этой рыбки. Одним словом, ЁРШ (слово какое то колючее).
В моих планах не было такого пункта как приготовление ухи, да и животных кормить своим уловом не собирался. Но некоторый опыт общения с этой рыбкой уже имелся и хотелось удивить жену, которая скорее всего не знала один маленький секрет этой неказистой рыбки.
В общем после основной трапезы жареными кабачками, жареным луком, сосисками и картошкой, выпив кваса и расслабившись в тенёчке, я начал разделывать пойманную добычу. Все восемь ершей были почищены, выпотрошены, плавники и голова аккуратно удалены, всё это дело слегка натерто солью и оставлено на 15 минут в прохладе. Сам же я отправился на прогулку.
После короткой прогулки, подготовив плитку и сковородку началась готовка. Ерши были банальнейшим образом зажарены в небольшом количестве масла на среднем огне.
И знаете, что? Это было прекрасно, рыба хоть и небольшая, доставляющая массу неудобств при разделке и подготовке, но всё же очень вкусная. Нам с женой очень понравилось, всё было съедено в миг.
Я не стал говорить жене что есть способ приготовить, ерша ещё вкуснее, оставлю этот сюрприз до следующего такого выезда.
О том, как я открыл для себя то, что ёрш рыба вкусная, я, наверное, напишу отдельно, позже, ещё расскажу о том, как приготовить ерша вкуснее (то что оставил сюрпризом для жены).
А пока держите рецепт ухи из ерша.
Нам понадобится:
- ёрш - около 1 кг.;
- лук - 2 шт. среднего размера;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- зелень - на ваш выбор;
- соль, перец, лавровый лист.
Сначала нужно подготовить рыбу, а именно выпотрошить и промыть (хорошо промыть), чешую и голову можно оставить.
Затем нужно поставить котелок/кастрюлю/казан с водой на огонь.
Пока вода греется и закипает, нужно нарезать овощи - лук хоть кубиками, хоть кольцами, морковь крупно, картофель кубиками средне.
Лук и морковь можно предварительно зажарить с небольшим количеством масла.
В кипящую воду опустить рыбу, добавить соль, перец, лавровый лист, варить 15-20 минут.
Затем рыба вынимается, а бульон процеживается.
В процеженный бульон добавляется картофель и всё это возвращается на огонь, добавив при необходимости соли и перца.
Пока картофель варится в бульоне примерно минут 15, почти до готовности, можно заняться разбором варёной рыбы, т.е. выбросить всё ненужное, оставить только нужное - «мясо» рыбы.
Далее в кипящий казан/кастрюлю/котелок добавляем остальные овощи, даём картошке доготовиться, а сами в это время шинкуем зелень.
На тарелке раскладываем вареного ерша, посыпаем зеленью и заливаем горячим вкусным бульоном с картошкой, морковью и луком.
Рецепт возможно сложноват, приготовить уху можно и проще, но он опробован, проверен, а уж решать, как готовить это известное блюдо только вам.
Приятного аппетита!
До встречи в следующих выпусках Моментов Жжизни!