Оригинал взят у
aquatek_filips в
Чуфут-Кале. Мертвый город, парящий над долинамиГосподствуя над тремя глубокими долинами, на скалистом плато расположился средневековый город. На этой неприступной естественной площадке, усиленной крепостными сооружениями, в X-XI обосновались принявшие христианство позднесарматские племена - аланы. Эту твердыню долго не могли захватить даже изощренные воины Золотой Орды, пока не пошли на хитрость.
Захваченный город они назвали Кырк-Ор, ставший в XV в. первой столицей Крымского ханства. Позже город стал караимским и получил название,
© источник Севастополь LIFE под которым он известен по сей день - Иудейская крепость или Чуфут-Кале.
2. Чуфут-Кале - наиболее сохранившийся и посещаемый из пещерных городов Крыма. История города, особенно ранняя, изучена недостаточно. Она становится более ясной с конца XIII в., когда войска Золотой Орды все же захватили крепость. Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему - Кырк-Ор.
На рубеже XIV и XV вв. впереди восточной линии укреплений татары поселили караимов-ремесленников, которые для защиты своей слободы построили вторую оборонительную стену. Так возникла новая часть города. Довольно быстро Кырк-Ор стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма.
3. В XV в. Кырк-Ор становится первой столицей независимого Крымского ханства. Основатель династии крымских правителей Хаджи-Гирей, победив владыку кырк-орского ханства Эминек-бея, устраивает здесь свою резиденцию, больше надеясь на неприступные кручи Кырк-Ор, стены и ворота, чем на верность своих новых подданных. В это время расширяется мечеть, воздвигнутая ранее, основывается медресе (мусульманская духовная школа), строится ханский дворец, в котором принимают иностранных послов. В крепости сохранились остатки монетного двора Гиреев, где чеканилась серебряная с примесью меди монета с надписью "Кырк-Ор".
4. Крепость укрывала ханов во время междоусобиц, была надежным убежищем в период их борьбы с Золотой Ордой за самостоятельность.
В конце XV в. уже Менгли-Гирей заключил договор с московским князем Иваном III о совместном наступлении на Золотую Орду. После её разгрома Крымское ханство заметно усилилось. Значение Кырк-Ора как крепости упало, и Менгли-Гирей переселился в новую, специально построенную столицу - Бахчисарай. Старый город становится своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников.
5. В конце XV в. в заточении на Кырк-Оре находился литовский посол Лез, а в 1648 г. - польский гетман Потоцкий. Подобной участи иногда подвергались послы и видные политические деятели России. В 1572 г. в тюрьме сидел любимец Ивана Грозного Василий Грязной. Три года томился в тюремном застенке русский посол Василий Айтемиров (1692-1695), посланный в Крым для заключения мирного договора. С этой же целью прибыл к хану в конце XVII в. и князь Ромодановский - видный политический деятель при Петре I. Но хан посадил его в тюрьму, где князь просидел три года.
6. В крепости держали не всех пленников, а только тех, кто был знатен и мог себя выкупить. Бедняков, которые откупиться не могли, продавали в заморское рабство в Кафе (Феодосии) - главном центре работорговли на полуострове, или на месте в Бахчисарае.
После подчинения Крымского ханства Османской империи в Кырк-Оре перестраивают восточную оборонительную стену и южные крепостные ворота. Новая стена тянется от южного края плато до северного, делая этот район неприступным. Сохранились полуразрушенная южная и две северные башни с ружейными бойницами, а также орудийная амбразура. Большие ворота прикрывают два выступа с площадками вверху.
7. Добраться до Чуфут-Кале проще всего из Бахчисарая, пройдя мимо Успенского пещерного монастыря, и далее, по тропе в сторону ущелья Марьям-Дере и скального плато. По этой тропе вы выйдете к южным воротам города называемым Кичик-Капу.
8. Подходя к воротам, обратите внимание на дорогу. На гладком камне четко прослеживается древняя колея. Сотни лет назад здесь грохотали деревянные колеса повозок...
9. Ворота обиты листовым железом. Все же это была неприступная крепость
10. Интересен въезд в город через эти ворота. Даже если бы врагу сразу удалось разбить их и проникнуть в город - его ждала смертельная западня - длинный коридор с высокими стенами, поверху которых находились защитники города, осыпая нападавших камнями, стрелами и горящей смолой. Кроме того, прямо напротив входа виден комплекс пещерных оборонительных сооружений.
11. Пещер, входящих в состав оборонительною комплекса, на плато не много. Для их создания основным орудием была кирка. Существовал еще один способ создания пещер без применения железных орудий. Скалу раскаляли огнем, а затем обливали холодной водой, после чего она легко ломалась. В трещины вбивали деревянные клинья и пропитывали их водой.
К настоящему времени в пределах чуфут-кальского городища насчитывается 167 искусственных пещер.
12. Внутри одной из пещер. В выемках располагались различных хозяйственные или боевые приспособления.
13. Одна из полуразрушенных оборонительных пещер над воротами Кичик-Капу
14. Городище Чуфут-Кале условно разделено на старый город и новый город. Старый город расположен между воротами Кичик-Капу и средне оборонительной стеной. Он имеет три главных улицы - Кенасскую, Среднюю и Бурунчакскую. Стоит обратить внимание на рвы, проходящие по уличному "полотну". Они использовались для отвода воды с улицы.
15. Кенасская улица.
16. Во дворе - караимские кенасы - караимские молитвенные дома. Большая и малая. Эти прямоугольные здания с двускатными крышами окружены открытой террасой с каменными приземистыми колоннами, между которыми перекинуты арки. У стен - скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы; выборные старшины вершили здесь суд над нарушителями нравственных предписаний общины.
17. Большая соборная кенаса возведена в XIV веке. Десять колонн аркады опираются на парапет из массивных плит, украшенных высеченными в камне розетками. В храме устраивались торжественные праздничные службы.
18. Перед входом в кенасу находится азара (духовное седалище) - с каменными скамейками, огражденное невысоким каменным забором. Здесь собирались старейшины караимского общества для разбирательства религиозных жалоб.
19. По литературным данным, малая кенаса появилась в конце XVIII в., когда мангупская караимская община покинула пришедший окончательно в упадок город и перебралась в Чуфут-Кале
20.
21. Улица имеет и тротуар, и проезжую часть для вьючных повозок...
22. Руины мечети, раскопанной археологами в 1928 году. Одной из важнейших находок года стал фрагмент плиты с арабской надписью, прочитанной ученым-эпиграфистом О.Акчокраклы. Сохранившийся отрывок текста гласил: "Хаджи-Гирей, сын Гияз-ад-дина". Фрагмент надписи с датой 1346 г. считался доказательством того, что мечеть построена в это время.
23. Сохранившийся до наших времен мавзолей XV в. Джаныке-ханым - прекрасный образец малоазийской архитектуры. Это монументальное восьмигранное сооружение, украшенное по ребрам граней резными колонками, с высоким, покрытым резьбой порталом.
24. В глубине мавзолея, на ступенчатом возвышении,- надгробие с арабской вязью: "Это гробница знаменитой государыни Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры (1437 г. по григорианскому календарю)". Джаныке-ханым была дочерью того самого Тохтамыш-хана, который захватил в 1382 г. Москву, сумел восстановить ее подчинение Золотой Орде,
© источник Севастополь LIFE утраченное после Куликовской битвы, но был разбит войсками Тимура в междоусобной войне золотоордынцев и осевших в Средней Азии чингизидов. Она была женой последнего золотоордынского эмира Крыма - Едигея и оставила о себе память мудрой правительницы.
25.
26. Город постоянно ощущал нехватку питьевой воды. В районе монетного двора проходил каменный желоб с керамическими трубами древнего водопровода. Когда он перестал действовать, жители Чуфут-Кале вынуждены были брать воду из источников, находящихся вне города. Из-за отсутствия воды и участков земли, пригодных для обработки, город постепенно пустел.
Здесь также сохранился водосборный колодец
27. Средняя оборонительная стена разделяет старый и новый город.
28. После того, как город постепенно опустел из-за проблем с водой, единственными обитателями Чуфут-Кале остались члены семьи Фирковича. Охрану древностей Чуфут-Кале, возвеличивание его в истории - в этом ученый видел задачу своей деятельности. Он скупал заброшенные дома, нанимал сторожей, чтобы защищать их от расхищения.
29. Дом Фирковича сохранился до наших дней. Он просторен, крыт черепицей, в одном из его помещений есть камин. Во дворе - хозяйственные постройки. Расположенный рядом дом был выстроен караимским обществом в 1896 г. для приема царя и членов царской фамилии.
30.
31. Остальные же постройки города - пусты.
Вот что писал о мертвом городе путеводитель конца XIX века: "Вряд ли ещё где найдется город, который производил бы столь сильное подавляющее впечатление полным отсутствием жизни. А жизни здесь совсем нет - вымершие улицы, полуразрушенные дома без крыш, окон и дверей и полное отсутствие людей; только огромные плиты, по которым передвигается случайный посетитель этого покинутого города, говорят о том, что здесь когда-то жили, передвигались, страдали и наслаждались поколения людей...".
32. Пространство нового города, зажатое между средней и восточной стенами, ныне покрыто руинами оград и домов, сохранивших черты первоначальной планировки. В зимнее время особенно хорошо заметно, что развалины лишь незначительно затянулись землей: просматриваются улицы и переулки, калитки, ведущие во дворы.
33. Мертвые бревна и стонущие на ветру, расшатавшиеся от времени балки...
34. Невесть откуда взявшиеся обветшалые занавески, трепещущие на ветру и сквозь которые пробиваются солнечные лучи
35. Насквозь проржавевшие жалюзи
36. Окошко справки.... по крайней мере, так в шутку кто-то написал на двери...
37. Под давлением времени и ветра...
38. Так, пройдя через пустынные улицы мертвого города, мы выходим к воротам Биюк-Капу.
39. Эти запоры давно уже не могут противостоять нападению извне...
40. Большие ворота также обиты железом.
41. Западная часть города. Плато отвесно обрывается вниз и открывается чудесный вид на долину Ашлама-Дере, на вершины Роман-Кош, Кемаль-Эгерек и Чатыр-Даг
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Январские цветы РИА Новости За спиной у Тверской Новый год в детдоме Малыши При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна