Шоколадная фабрика Эйнемъ

Sep 01, 2014 00:04

Шоколадную фабрику основал немецкий подданный Фердинад Теодор фон Эйнемъ.
В середине XIX века он поначалу занялся производством пиленного сахара, потом на Арбате организовал небольшую мастерскую по производству шоколадных конфет.
В 1857 Эйнемъ познакомился со своим будущим компаньоном Юлиусом Гейсом, который имел дар бизнесмена. Вдвоем они открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив денег, выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.


Год основания 1867.

Когда производство расширилось на Берсеньевской набережной было построено более просторное здание с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
Трудовой день был 10 часовым. Кондитеры большинство были из подмосковных деревень, жили в общежитии при фабрике, питались в фабричной столовой.
Для детей-подмастерьев была открыта школа.

За 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия. Была создана больничная касса.

«Товарищество Эйнемъ» за счет широкого ассортимента было одним из лучших в Москве среди кондитеров. Карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты.
Когда открыли филиал в Крыму, начали производить глазированные шоколадом фрукты: сливу, вишню, грушу, а также делали мармелад.



Особое внимание уделялось звучным названиям и упаковке. «Миньон», «Золотой ярлык», шоколад «Боярский». Коробки с конфетами отделывались шелком, бархатом, кожей.
Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью бесплатно получал ноты «Вальса Монпасье» или «Кекс галопа».

Фирма «Эйнемъ» получала высокие награды на промышленно-художественных выставках, в том числе Гран-при в 1900 г в Париже. Предприятию дано право печатать на упаковке герб России, итак же фабрика удостоилась чести стать поставщиком двора его Императорского Величества.

В годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занимается благотворительностью: делает денежные пожертвования, организует лазареты, отправляет на фронт вагоны с печеньем.

После октябрьской революции в 1918 г фабрика национализирована, в 1922 переименована в «Красный Октябрь».
В середине 20-х г «родились» на свет многие виды продукции: «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Сливочная помадка с цукатами» и ирис «Кис-кис».

Во время ВОВ производство было переоснащено на выпуск военной продукции: выпускались концентраты каш. Для летчиков и подводников выпускали специальный шоколад «Кола» и «Гвардейский».

В 90-х г новый подъем. Фабрика становится Акционерном открытым обществом. Холдингом. «Красный Октябрь» сотрудничает с австрийской, немецкой, швейцарскими фирмами.
В мае 1994 г на фабрике открыли музей.

здания и сооружения

Previous post Next post
Up