НОВОСТИ ИЗ ФИНЛЯНДИИ, HELSINGIN SANOMAT
Источник. Потребление твердых жиров (таких как масло) в Финляндии стало расти. Это уже начало сказываться на уровне содержания холестерина и кровяном давлении. Негативные тенденции выявило исследование Finriski 2012, которое изучало состояние здоровья и пищевые предпочтения финнов.
Отчет финского института здоровья и социального обеспечения (
THL) показал, что 6% финнов в возрасте от 25 до 74 лет предпочитают делать бутерброды с маслом, тогда как пять лет назад эта цифра не превышала 3%. При приготовлении пищи 15% исследуемых использовали масло, тогда как в 2007 году так делали только 11%.
За этот период почти удвоилось потребление смесей из животных и растительных масел. В настоящее время их потребляет около 37% исследуемых.
Некоторое время назад институт здоровья и социального обеспечения (
THL) уже сообщал, что содержание холестерола в крови финнов начало повышаться с 2007 года. До этого исследования фиксировали только снижение.
Также отмечается увеличение средних значений показателей нижнего диастолического давления. По мнению исследователей на это влияет и возросшее потребление соли.
Высокое содержание холестерола и повышенное кровяное давление наряду с курением являются основными факторами, вызывающими инфаркт и инсульт.
По мнению экспертов, в случае сохранения таких пищевых предпочтений, финнов ожидает повышение уровня смертности от болезней, связанных с высоким давлением и инсультами. В течение последних десятилетий эта статистика имела в Финляндии постоянную тенденцию к снижению.
Finriski - это регулярное исследование, отслеживающее основные факторы риска для здоровья народонаселения Финляндии в динамике. Исследования ведутся с 1972 года. В текущем году исследованием было охвачено 5834 человека в возрасте от 25 до 74 лет. Выборка участников производилась по всей территории страны в случайном порядке.
IMHO Если ешь сливочное масло - то повышается холестерол. Если заменишь маргарином - то рак. Ну куда христьянину податься?