Небесный (ментальный) план бытия

Jan 27, 2016 00:06

Продолжение серии постов, посвященных Божественной игре.
[Астральный план бытия]

http://citizen-rusfed.livejournal.com/83942.html


[Физический план бытия]

http://citizen-rusfed.livejournal.com/73273.html


Напомню карту планов бытия или планов сознания, что в принципе одно и тоже




План действия (кармы), открывает третий уровень сознания, соответствующий третьей чакре. Лишь одно желание остается с нами повсюду и во все времена - это желание удовлетворения. Все осталь­ные служат лишь отражениями этого основного желания: желания завер­шения, самореализации. Так что, на каком бы уровне ни находился игрок, он будет стремиться к удовлетворению -причем именно на этом уровне. В первых двух чакрах это желание проявляется как стремление к деньгам и сексу. В третьей чакре основной потребностью становится самоотождест­вление (эго) и достижение силы. Люди первой чакры обычно не работают ни над собой, ни для себя. Они обычно служат интересам людей, вибрирующих на уровне третьей чакры. На уровне второй чакры желания направлены к объектам чувств и энергия расходуется на исследование чувственного мира. В третьей чакре игрок осознает воздействие социальных и политических импульсов на развитие своей личности. Таким образом, игрок начинает осозна­вать себя. Эгоизм становится основной движущей силой его действий, в то время как его эго стремится все больше и больше расширять сферу своего влияния. Так карма заставляет человека взглянуть в лицо реальности. Перспектива изменяется, фантазии, характерные для второй чакры, рушатся. Это момент отрезвления. Именно в этот момент игрок осознает сущес­твование закона кармы.

Все вещи находятся в постоянном взаимодействии между собой. На уровне энергий карма определяет частоту вибраций игрока, которая проявляется на физическом уровне в способах его поведения. Карма является причиной цикла рождения-смерти-перерождения, и только карма может принести игроку освобождение от этого цикла. Карма (действие) создает оковы, но она же может их и разрушить. Игрок несет кармическую ответственность за свое «я», которое может быть разделено на проявленное и непроявленное, тело и сущность. Таким образом, существует карма, относяща­яся к телу, и карма, связанная с сознанием. Первая относится к действиям в этом мире. Однако поскольку сознание включает в себя весь мир, то карма, относящаяся к сознанию, также охватывает весь этот мир.

Кармы-действия, ведущие к возвышению уровня вибраций, известны как добродетели; те же, что снижают частоту вибраций, - как пороки. Благотворительность является человеческой добродетелью, существующей на уровне третьей чакры. Она поднимает игрока над проблемами этого уровня, и он перемещается на один шаг вверх к плану равновесия, распо­ложенному на уровне сердечной чакры. Эта добродетель является одним из проявлений Божественного начала в человеке, сущности его сознания. Занимаясь благотворительностью, игрок отождествляет себя с Божественным, присутствующим во всем, и совершает действия, направленные на благо других, без ожидания какой-либо выгоды для себя.

Эти действия наполняют игрока радостью, сопровождающей подъем энергий к более высо­ким уровням. Именно поэтому все религии, известные человечеству, всегда указывали на исключительную важность таких действий и включали их в свои ритуалы. Реальность нужд других людей и желание делиться - эти два фактора вступают в работу на данном уровне игры. Благотворительность удовлетворяет развивающееся эго и освобождает игрока от оков третьей чакры.

Благотворительность является одной из важнейших вех в прохождении плана кармы. Это сила, мотивирующая одно из самых возвышенных направлений деятельности человека в об­ществе, представляющая собой сплав сострадания с характерной для третьей чакры склон­ностью к организации.

Поднимаясь из сфер влияния материальных и чувственных импульсов, игрок осознает, что в процессе удовлетворения этих желаний он мог приносить вред окружающим. Стремясь к удовлетворению, он действовал слепо, не думая о последствиях. Мечтая об искупле­нии, он видит, что следовал неправедному пути и, прибегая к неправедным средствам, создал внутри себя неблагоприятные вибрации, которые теперь препятствуют достижению внутрен­него покоя.

В поисках утраченного равновесия игрок приходит к раскаянию и старается исправить свои ошибки. Это время сильнейшего эмоционального замешательства. Игрок испытывает острое и давящее желание очистить свою негативную карму, освободиться от пороков. Искупление необходимо также для тех, кто, поднявшись до уровня третьей чакры, еще не освободился от влияния второй. Такой игрок испытывает чувство вины из-за того, что не может приспосо­биться к более высокому уровню вибраций. В обоих случаях раскаяние дает позитивные результаты и устанавливает восходящий ток энергии. Игрок искупает свои ошибки, следуя закону Дхармы, который является истинной природой всех вещей и явлений. Искупление настраивает его на понимание этого всеобъемлющего Закона.

Дхарма - это все, что является истинным, правильным. Это вечно развивающийся, присутствующий повсюду принцип, сила вне времени и пространства, направляющая сущес­твование человека. Дхарма неизменна, однако ее проявления могут различаться в разных ситуациях. Она пребывает в глубинах реальности, и человек, следующий потоку Дхармы, всегда будет находиться в гармонии с реальностью этого мира.

Дхарма - это сознательное действие, действие, соответствующее реальности момента. Ста­раясь действовать сознательно, мы учимся согласовывать наши действия с принципами сущес­твования Космоса. Итак, Дхарма - это действие, основанное на знании этих принципов. Существует десять основных правил Дхармы. Это твердость, прощение, самоконтроль, сдер­жанность, чистота, контроль над органами чувств и органами действия, интеллект, правильное знание, истина и отсутствие гнева. Все, что вы считаете благом для себя, будет хорошо и для других. Нет Дхармы лучше, чем добрые дела, и нет худшей адхармы, чем причинение вреда. Законы Дхармы наиболее наглядны в приложении к поведению человека, однако эти принципы гораздо шире, чем правила пове­дения или нормы морали и этики. Они служат лишь отражением более общих, всеобъемлющих Законов.

Дхарма огня - сжигать, а Дхарма воды - утолять жажду. Вода в соответствии со своей Дхармой создает вкус, а огонь - цвета и формы. Дхарма - это внутренняя сущностная природа вещи или явления. Следуя Дхарме, игрок поднимается к высшим планам, но стоит ему откло­ниться, ужаленным той или иной змеей - и энергия начинает опускаться, увлекая его за собой. Змеи - элементы адхармы, или пороки. Таким образом, Дхарма неизменна и пребывает вне форм, принимая ту или иную форму для каждого игрока. Для человека, живущего в холодном климате, Дхармой будет одевать теплые вещи; Дхарма голодного - принять пищу. Для ученика Дхарма - медитировать и следовать садхане (духовной практике), или духовной дисциплине. Дхарма ребенка - свободная игра без забот о духовном мире. Дхарма взрослого - стремление и утверждение себя в мире духа. Дхарма - это истина, поддерживающая правильные отношения между всеми элементами творения. Дхарма - это леса, окружающие строящееся здание личности. Пока строение не закончено, леса поддержи­вают его структуру. Но когда постройка уже может поддерживать себя сама, они разбираются и используются для создания новых, еще неустойчивых строений.

Сварга или небесный план, - третий по счету среди семи планов творения. Все эти три плана - физический, астральный, небесный - разрушаются в конце дня Брахмы, Творца, чтобы возродиться вновь на заре его следующего дня. На физическом плане бытия все существует в материальной форме, астральный план относится к сфере желаний, на небесном (или ментальном) плане на первый план выходит мышление. Главной силой, управляющей этим планом, является элемент огня. Все, что существует здесь, сверкает, искрится и светится, как огонь, - именно поэтому существа, населяющие этот план, излучают свет. Описания сверкающих Ангелов и Божеств можно найти в мифологиях всех народов.

В первой чакре игрок ищет безопасности и старается завладеть множеством вещей, которые могли бы поддержать его физическое существование. Во второй он исследует мир чувств и стремится к наслаждению. Поднимаясь к третьему плану, он открывает новое измерение - отождествление своей личности, или эго. И его основным желанием становится безсмертие этой созданной им самим конструкции. Как только желание безсмертия для эго входит в его сердце, его внимание обращается к небесным законам. Так игрок создает для себя мысленный образ небес из своих собственных стремлений. Небеса, о которых он думает, - это место, наполненное всем, что нужно его «я» для удовлетворения своих желаний - наслаждения, радости и счастья. Он реалистично смотрит на мир и видит, что мир полон страданий и боли, взлетов и падений. Он стремится к наслаждению, которое было бы бесконечным, не прекраща­ющимся никогда. Это пространство, известное как небесный мир, вскормлено мыслями людей всех религий. Даже Маркс, будучи атеистом, не мог обойтись в своей философии без этого образа. Свою конечную цель он назвал «безклассовым обществом».

Небеса - это манифестация желаний, характерных для третьей чакры. Если мы отвлечемся от ценностных суждений, то увидим, что этот план возвышается над уровнями первой и второй чакр и достигается из второй чакры при помощи очищения. Небеса - это приманка для заблудших овец первой и второй чакр, цель которой - вернуть их к духовному пути. Этот прием использовался святыми и пророками всех религий для поднятия духовного уровня масс. В традиции индуизма небесный план - это владения бога Индры. Индра известен тем, что подчинил своему контролю индрии: пять органов чувств и пять органов действия. Тот, кто полностью контролирует эти органы, становится владыкой Небес и пребывает на этом плане. Небеса - место обитания святых, преданных, высших карма-йогинов и небесных танцоров и музыкантов.

Для подчинившего себе органы чувств и действия все существующее на материальном плане предстает в гармоничной и Божественной форме. Здесь нет ни низших желаний, ни насилия, ни привязанности, ни жадности, ни ревности, ни стяжательства, ни гнева, ни чувственности, ни ничтожности. Вместо этого здесь существуют очищение, милосердие, радость и вечная жизнь, полная наслаждения.

В поисках самоотождествления, характерного для третьей чакры, игрок ищет группу других людей, которые смогли бы поддержать его. Он осознает, что в одиночестве он слишком слаб, чтобы добиться осуществления своих планов, и ищет других, следующих по сходному пути, для создания группы единомышленников.

Если его вибрации неблагоприятны, он попадает в общество людей, отступающих в своих действиях от законов Дхармы. Это то, что называется «плохая компания», и ужаленный змеей игрок возвра­щается к первой чакре, попадая в сети тщеславия. В плохой компании дурные черты характера игрока либо игнорируются, либо, что еще хуже, превозносятся. Сила, создаваемая группой, служит почвой для разрастания эго и самомнения игрока. Думая, что его действия находятся в согласии с Дхармой, он постоянно обманывает себя. И, чем больше он отклоняется, тем сильнее становится его самомнение. Вскоре он может обнаружить, что вновь оказался на уровне первой чакры и должен искать очищения или развлечения.

В дурной компании обычно поддерживается мнение, что причиной личных проблем служат окружающие люди или общество. Самым ярким примером служат группы террористов, при­бегающих к любым средствам для достижения своих целей. Оправдывая свои действия возвы­шенными целями, они лишь вводят в заблуждение друг друга. Им кажется, что убийство тех или иных людей может удовлетворить их желания. Они слепо верят, что их цели являются единственно правильными целями для всех. Это отклонение от Дхармы является грубым злоу­потреблением силой, одной из главных проблем на уровне третьей чакры. Связь с дурной компанией является адхармой, приводящей к падению. Лишь внимательно следуя принципам Дхармы, игрок может уберечь себя от этой ловушки.

Игрок, начинающий в третьей чакре следовать пути Дхармы, вскоре обнаруживает себя в обществе людей, стремящихся к развитию и реализации своих лучших черт. Находясь в таком окружении, игрок видит, что его энергия поднимается благодаря подтверждению истинности его исканий и осознанию того, что есть и другие люди, стремящиеся к той же цели, что и он. В игру снова вступает основной запрос третьей чакры - расширение эго. Это позитивное сообщество и называется «хорошей компанией».

Для людей, стремящихся к реализации духовных ценностей, такое сообщество принимает форму органичного товарищества, собирающегося вокруг духовного учителя с развитыми четвертой и пятой чакрами. Плохая компания собирается обычно вокруг харизматического лидера с доминирующей третьей чакрой. Игрок и окружающие его товарищи стремятся подра­жать своему учителю и интегрировать то, что дает учитель, в свою личность. В хорошей компании пороки не культивируются. Игроки с помощью учителя стараются служить друг для друга зеркалом, в котором бы отражались как позитивные, так и негативные тенденции. Результатом пребывания в дурной компании является развитие самомнения, тогда как в благоприятном обществе у человека развивается способность к состраданию. Хорошая компания является существенным фактором для развития игрока. Здесь он полу­чает возможность вырасти из своих прежних отождествлений в атмосфере поддержки, доверия и сострадания. Остатки проблем, создаваемых влиянием первых двух чакр, постепенно исчеза­ют по мере того, как игрок учится им противостоять и управлять всеми аспектами своей личности. Хорошая компания является позитивным аспектом стремления к самоотождествлению и самоутверждению, свойственного для третьей чакры. На пути игрока больше нет преград к четвертому уровню игры, плану космического разума и равновесия.

Печаль - это термин, используемый для описания изменений в химических процессах организма, вызванных потерей чего-либо. Эта потеря и связанное с ней избыточное давление энергии создают в организме состояние подавленности. Печаль и радость представ­ляют собой два полюса эмоционального континуума. Радость является состоянием расшире­ния, обращенности к внешнему миру и возвышенных вибраций, тогда как печаль - состоянием сжатия, интроверсии и подавленных вибраций. В обоих случаях чувство времени пропа­дает и момент кажется вечностью. В печали дыхание стеснено, кровь оттекает к внутренним органам, человек выглядит блед­ным. Напротив, радость открывает сердце, кровь свободно циркулирует, дыхание легкое, чело­век выглядит сияющим и полным жизненной силы.

Печаль - это покрывало, окутывающее игрока и затемняющее его взор. Ни один луч надежды или света не может проникнуть извне. И чем больше игрок пытается выбраться, тем сильнее он запутывается. Он чувствует себя слабым и беспомощным. Он мечется между интел­лектом, предлагающим пути выхода, и чувствами, говорящими, что выхода нет. Все, что нужно сделать, - это встать, отбросив покрывало раз и навсегда. Там, на поверхности - ясное чистое небо и свет, внутри же существует лишь замешательство и неразрешимые проблемы, создан­ные фантазией. Как ребенок, боящийся темноты, прячется под одеялом, так и игрок думает, что, стоит ему приоткрыться, как ужасы, поджидающие снаружи, тотчас поглотят его. Печаль может быть временным состоянием, вызванным, например, гибелью ребенка или невинных жертв войны. Или же она может стать способом существования, постоянным дисба­лансом биохимических процессов, созданным с помощью механизма подавления.

Если человек не хочет честно взглянуть на некоторые аспекты своей личности, происходит вытеснение. Это случается, когда честность к самому себе угрожает потерей самоотождествле­ния, принятием чего-то, кажущегося неприемлемым. Подавление приводит к боли. Блокиро­ванная энергия должна как-то выразить себя, и это происходит через боль. В этом случае депрессия становится скорпионом, который жалит самого себя. Выход на поверхность того, что считается неприемлемым, приведет к боли и потере самоотождествления. Подавление также приносит лишь боль, замешательство и потерю своего «я».

В садхане, то есть духовной дисциплине, подавленность может выражать осознание разделе­ния между преданным и Божеством. Третья чакра - это план отождествления. Ученик стремится к отождествлению с Божеством. Повторяющиеся неудачи приносят печаль. Игрок осоз­нает существование Божественного и старается реализовать его внутри собственной личности. Разделение же кажется непреодолимой пропастью. Он видит, как проблемы первой и второй чакр снова и снова поглощают его энергию. Он чувствует себя неспособным и недостойным намеченной цели. И все же существует путь, дающий ему надежду. Это путь самоотверженного служения.

Если благотворительность предполагает действия, совершаемые время от времени, то самоотверженное служение - это постоянная позиция, способ существования. Это жизнь без заботы о самом себе в гармонии с окружающим миром, исполнение того, что должно быть сделано, с сохранением осознания текущего момента. Это цель, ради которой выполняется действие. Все, что делается ради высшей цели, и есть самоотверженное служение. Высшее может означать Бога или какую-то другую идею, которой игрок решил посвятить свою жизнь. Самоотверженное служение - это отказ от себя ради высшей цели. Когда игрок начинает понимать свою роль в представлении и осознавать, что индивидуаль­ное «я» предназначено служить орудием для реализации Высшего, все, что он делает, перестает заботить его. Он всего лишь выполняет свои обязанности, делая то, что предусмотрено его ролью в игре. Он не знает, каким будет результат этих действий. Исполняя свой долг без мыслей о своих правах или возможной награде, он становится самоотверженным, и тогда все его действия превращаются в самоотверженное служение.

Жизнь на этом уровне возможна, лишь когда игрок понимает, что права следуют за обязан­ностями, а награда является плодом действия. Права и награда служат лишь побочными результатами игры, но не ее целью. До тех пор, пока игрок находится в физическом теле, снабженном органами действия, карма неизбежна. Он лишь может сделать выбор: заботиться о награде и наказании, почете и унижении - или посвятить свою жизнь пониманию законов и природы игры, без забот о происходящем продолжая исполнять свои обязанности. Никто не может гарантировать награды: бесчисленные факторы влияют на исход любого дела. Если игрок свободен от надежд и желаний, каждый момент является для него достижени­ем. Освобождаясь от ложной позиции приобретений и потерь, он достигает самоотверженного служения, и тогда жизнь переносит его вверх, к следующему плану - Человеческому. Исполнение своих обязанностей (дхармы) в надлежащей манере, отказ от собственного «я» ради того, что должно быть сделано, приводит к потере отождествления, являющегося главной проблемой третьей чакры. Индиви­дуальность перестает существовать как отдельная единица, становясь частью большего целого. Примеры такого служения могут быть найдены в различных организациях, являющихся формами проявлений небесного плана. Это благотворительные фонды, святые-отшельники и пр. Самоотверженное служение - это последний уровень третьего плана бытия, представляющем третью чакру. Отсюда игрок поднимается к плану Равновесия, плану веры и преданности.

Но об этом мы поговорим в следующий раз. Продолжение следует…

чакры, познание, психология, Духовное развитие

Previous post Next post
Up