получилась у меня пару недель назад с американским PhD кандидатом по экономике Дэниэлом Куэйном. По следам дискуссии Дэниэл написал у себя в блоге
этот пост. Ранее я тоже
постил на тему нашей дискуссии, не публикуя тогда, правда деталей нашей дискуссии. Хоть мне не удалось Дэниэла убедить, это была, пожалуй, одна из самых содержательных австро-
(
Read more... )
Reply
А австрийцы этого и не делают. Никто из них, насколько мне известно, не утверждал, что экономика чего-то выбирает. Экономика - это всего лишь совокупность обменов, не более.
=Утверждение принципиальной невозможности содания матмоделей для экономики эквивалентны утверждению о полной хаотичности, рандомности экономической среды, ее полной алогичности.=
Как мне известно, математика и логика - это разные вещи, все-таки.
Reply
Тем не менее я постоянно слышу аргумент о том, что моделирование экономики невозможно в силу наличия у экономического актора свободы воли.
Как мне известно, математика и логика - это разные вещи, все-таки.
Математика - это формальный язык логики. В этом смысле, это одно и то же.
Reply
Да, это так, но никакой fallacy of composition это не создает. Если экономика - это совокупность актов свободного выбора, то моделирование ее не в качестве совокупности таковых, ничего узнать о ней не даст.
=Математика - это формальный язык логики. В этом смысле, это одно и то же.=
Нет, математика - это вообще не язык.
Reply
Вот это и есть абсолютно ошибочное утверждение: как я уже упоминал, свойства системы не сводятся к простой суперпозиции свойств ее членов. Система всегда демонстрирует НОВЫЕ свойства. Яркий пример, также доказывающий ложность данного утверждения я также приводил: термодинамика. Каждая частица в отдельности демонстрирует полную хаотичность и непредсказуемость, двигаясь в произвольном направлении (та же "свобода воли"). Однако в массе они демонстрируют практически абсолютною предсказуемость и поддаются моделированию.
Reply
Reply
Вы, похоже даже определение системы не знаете:
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα - целое, составленное из частей; соединение) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
Reply
Reply
Если есть больше одного актора, участвующих в обмене (а это необходимо для самого понятия "обмен"), то совокупно они уже образуют систему.
Reply
Reply
Нет, мне интересно, по какой причине Вы отказываете экономике право считаться системой. Какому из приведенных критериев она не соответствует?
Понимаете в чем дело: если Вы правы и экономика это не система, то никаких закономерностей в ней выявить невозможно, просто потому что никакой целостности в ней нет и любое события является абсолютно случайным. Таким образом сама Австрийская школа теряет право на существование, поскольку теория может описывать лишь связанные, системные взаимодействия.
Reply
Целостности.
=Понимаете в чем дело: если Вы правы и экономика это не система, то никаких закономерностей в ней выявить невозможно, просто потому что никакой целостности в ней нет и любое события является абсолютно случайным.=
В ней нет закономерностей в том смысле, в котором это слово используется, например, в физике. И нет именно потому, что речь идет об актах свободного выбора. Но это не значит, что о паттернах таких взаимодействий ничего нельзя сказать.
Reply
Интересно. И почему же?
В ней нет закономерностей в том смысле, в котором это слово используется, например, в физике.
Да как же нет-то? Что экономические взаимодействия происходят где-то в потустороннем мире? Вот я никак не возьму в толк: к примеру, ФЕД неконтролируемо печатает бумажные деньги. Это оказывает какое-то влияние на инфляцию или нет в терминах причина-следствие? Это что, не физическое взаимодействие? Или Вы представляете себе физику лишь как четко детерминистические процессы (типа, нажал на кнопку, лампочка загорелась), а о стохастических процессах (типа, нажал на кнопку и лампочка загорелась с вероятностью 15% физика ничего сказать не может?
Reply
Ну метафорическое слово целостность предполагает то, что Вы пытались сказать изначально, наличие у некого феномена неких свойств, которых не было бы у его составных элементов. Какие такие свойства есть у экономики?
=Или Вы представляете себе физику лишь как четко детерминистические процессы (типа, нажал на кнопку, лампочка загорелась), а о стохастических процессах (типа, нажал на кнопку и лампочка загорелась с вероятностью 15% физика ничего сказать не может?=
С моей точки зрения понятие "вероятность" в том смысле, в котором Вы его используете, применимо только к работе с большими количествами исходов повторяющегося эксперимента, содержащего в себе некий случайный компонент. Акты выбора, из которых состоит экономика не являются исходами повторяющегося эксперимента, но уникальными событиями. Поэтому называть экономику стохастическим процессом я считаю необоснованным.
Reply
"Математика - это язык, на котором написана книга природы". - Галилео Галилей.
"Математика - это язык." Давид Гилберт
Reply
Reply
Leave a comment