Originally posted by
fintraining at
Финансы на длинных дистанцияхАвтор: Маргарита Арановская
Опубликовано: «Финанс.» № 14 (393) 18-24.04.2011
Курсы. Финансовое образование за три месяца и несколько тысяч рублей? За домашним компьютером? Эксперты утверждают, что преимущества дистанционной формы обучения перевешивают недостатки.
Три очевидных преимущества дистанционного финансового образования: доступность, гибкость и стоимость. Его можно получить из любой, даже самой удаленной точки мира, лишь бы там был интернет. Учиться можно в любое время, по своему собственному графику, не подстраиваясь под преподавателя и других участников процесса обучения. И обходится значительно дешевле очного из-за отсутствия таких затрат, как аренда помещения и инфраструктуры, почасовые гонорары преподавателям и т.п. При этом учебный материал, используемый в дистанционных технологиях, может быть многократно расширен за счет обмена информацией между вузами, ученым сообществом, организациями внутри сети, что опять же не требует затрат. Поэтому сегодня оно становится если и не альтернативой обычному образованию, то хотя бы вариантом для тех, кому оно недоступно.
Широка страна моя родная. Сегодня актуально говорить уже не о преимуществах дистанционного финансового образования, а о его насущной необходимости, так как в стране необходимо повышать уровень финансовой грамотности в массовом порядке. «Культура финансовой деятельности в России почти отсутствует, - утверждает Сергей Тенитилов, директор Института дистанционного обучения РосНОУ. - Примеры этого: повсеместное неисполнение бюджета; неумение специалистов, особенно регионального уровня, управлять финансовыми потоками; отсутствие адекватной системы контроля над расходованием средств. Иначе говоря, если на Западе многими финансовыми вопросами занимаются финансовые менеджеры, то у нас остался кондовый бухгалтер, что, в конечном итоге, отражается и на эффективности всей экономики».
Наряду с этим существуют и другие проблемы, решить которые помогло бы дистанционное образование, например, отсутствие в регионах развитых школ подготовки финансистов. Их наличие, как правило, - это удел крупных промышленных городов, но таких в России не так уж и много, а территория огромная. «Как и любой другой специалист, финансист должен проходить переподготовку и повышать квалификацию, уровень образования, - продолжает Тенитилов. - При классическом подходе решение этих задач будет весьма затратным, поскольку связано с отрывом людей от работы и поездками в крупные города. Дистанционные технологии позволяют это исключить, но достигнуть хорошего результата. Помимо этого, мы получаем возможность использовать потенциал крупных научных школ, ведущих специалистов без отрыва их от места постоянного нахождения».
Цена вопроса. Рынок услуг по предоставлению дистанционного финансового образования сегодня развит, и найти организацию, его предоставляющую, достаточно легко. Дистанционные технологии предлагают (или, по крайней мере, пытаются это делать) многие вузы. Есть и те, кто пытается сделать дистанционную технологию основной. Кроме того, на рынке работают независимые фирмы, предоставляющие свои собственные авторские курсы - например, Центр финансового образования. «В интернете легко найти множество предложений в сфере дистанционного образования, - рассказывает его директор Сергей Спирин. - Как правило, оно стоит дешевле аналогичных программ очного образования (если только не сравнивать с программами, спонсируемыми государством) в силу отсутствия множества затрат, например на аренду помещений».
Разброс цен большой: как правило, чем больше участие преподавателя и чем он квалифицированнее, чем больше контроля над учащимися, а также чем раскрученнее брэнд вуза или другой образовательной организации, тем выше и цена. Например, программы известных вузов, предусматривающие большое количество часов занятий в виртуальном классе, требуют дополнительного технического обеспечения, а потому будут, пожалуй, самыми дорогими. Тем не менее, даже они обойдутся студенту в 2-3 раза дешевле, нежели при привычном способе получения образования. Например, простейший курс от независимого центра обучения по управлению личными финансами, инвестициям в ценные бумаги обойдется всего в несколько тысяч рублей и займет по срокам не больше трех месяцев. При этом весь процесс общения с преподавателем ограничится перепиской по электронной почте, а также общением на закрытых электронных форумах и в чатах. Реже используются технологии, предоставляющие возможность общения в on-line в видеорежимах вроде Skype или вебинаров.
(
Далее... )