Nov 01, 2010 21:25
Конкурсная комиссия по выборам главы администрации областного центра завершила прием заявок.
Заявки подали: Карпушкин Евгений Васильевич - неработающий пенсионер; Гузь Олег Николаевич - директор по экономике «Мурманской строительной компании»; Сысоев Андрей Иванович - генеральный директор компании «Инсар-М»; Лыженков Алексей Германович - временно исполняющий полномочия главы администрации; Габриелян Сергей Михайлович - предприниматель; Кузнецова Алена Александровна - управляющий директор ООО «Мурманский центр информации и консалтинга»; Чернядев Евгений Юрьевич - исполнительный директор ЗАО «Компания «Ранта»; Белан Владимир Яковлевич - специалист по организационно-воспитательной работе Морской академии МГТУ; Сорокина Ольга Борисовна - директор ООО «Орко-инвест»; Гаджимагомедов Кариб Разаханович - директор ООО «Теплоэнергомаш»; Трофимов Александр Евгеньевич - временно неработающий; Баранов Евгений Юрьевич - заместитель главы администрации города Мурманска.
Всего 12 соискателей.
Конкурс на замещение должности главы администрации областного центра в виде собеседования состоится 9 ноября.
Что на это пишут "злые языки" или "прозорливые" аналитики:
"Баранов Евгений Николаевич - заслуг у него не так уж и много. Сегодня он заместитель главы администрации города Мурманска, при Субботине он возглавлял комитет по архитектуре и градостроительству. А еще раньше был юристом у Андарника Мусатяна. Так что его «творческая» биография наглядный пример карьерного роста. Недавно телеканал ТВ-21 показал сюжет про социальный дом на ул. Шестой комсомольской батареи. Комментировал информацию о сносе фундамента этот самый Баранов. Тщательно пряча глаза от телекамеры, он рассказал, что мол, так вот бывает, когда руководство города не разбирается в строительстве, а занимается другими вопросами. Учитывая должность, которую занимал Евгений Николаевич, такой комментарий выглядит, мягко говоря, нелепо. Где был сам товарищ Баранов, со своими умом и опытом? Теперь этот человек, способный только на то, чтобы переложить свою ответственность на кого-нибудь другого, желает сесть в кресло сити-менеджера. Впрочем, вряд ли это его самостоятельное желание, скорее прихоть Андраника Владимировича, двигающего Баранова на протяжении нескольких лет.
Белан Владимир Яковлевич - специалист по организационно-воспитательной работе Морской академии МГТУ. Прямо не знаешь, что и сказать. С одной стороны, воспитывать наших депутатов - безусловно надо. С другой - не на этой должности. И хотя Виктор Яковлевич имеет опыт чиновничьей службы, набранный во время работы помощником губернатора Мурманской области по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, все это имеет мало отношения к тому, чем должен заниматься сити-менеджер. Так что этот кандидат, как говорится, непроходной.
Габриелян Сергей Михайлович - депутат и предприниматель. Нет, в качестве серьезного претендента на пост он не рассматривается, но согласитесь, было бы забавно, вооружив его лопатой, отправить на подвиги в борьбе с коммунальными бедами Мурманска. Но это скорее фантазия, потому что страшно даже представить себе, что мог бы наворотить Габриелян, заполучив хоть немного власти. Вот если бы с легкой руки Алексея Либерова в городской администрации были бы введены дни самоуправления, наподобие тех, что бывают в городских школах - такой эксперимент был бы любопытен.
Гаджимагомедов Кариб Разаханович - судя по информации в сети, Кариб Разаханович - директор ООО «Теплоэнергомаш» в этом месяце выставил на продажу свой Lexus RX 300. Может это, конечно, совпадение, но наводит на определенные мысли. То ли финансовое положение пошатнулось и его хотят поправить за счет зарплаты сити-менеджера, то ли будут поправлять чье-то чужое благосостояние, чтобы занять должность. Но все это домыслы, господа.
Гузь Олег Николаевич - депутат городского Совета , по совместительству директор по экономике «Мурманской строительной компании» в последнее время на слуху. Но отнюдь не благодаря своей активной депутатской деятельности. За пиар-компанию он должен сказать «спасибо» своим сыновьям, ставшим главными фигурантами в уголовном деле о перестрелке в клубе «Декабрь». Маловероятно, что должность сити-менеджера отдадут человеку, который имеет такие трудности в воспитании собственных детей.
Карпушкин Евгений Васильевич - кто это?! Вопрос недели, круче чем «WhoismisterPutin?» Мы нашли ответ на этот вопрос в интернете. Он - президент академии декартовой инфинитологии евклидовых фракталов. Собственно, уже только на этом можно было бы остановиться и признать его победителем. Впрочем, это не первый заход Евгения Васильевича в политику. В 2004 году он был кандидатом на пост мэра города Мурманска и участвовал в выборах в городской Совет депутатов.
Кузнецова Алена Александровна - управляющий директор ООО «Мурманский центр информации и консалтинга» «засветилась» и как координатор проекта «Кадровый резерв». Но более всего она известна, как правая рука и левая нога господ Савина и Гурылева. Да-да, тех самых, которые виновны в развале МРИВЦа, как единого биллингового центра. именно Кузнецова пыталась под их руководством создать альтернативный расчетный центр, через который должны были рассчитываться квартирные платежи всех мурманчан и в дальнейшем протекать через личный банк вице-губернатора Савина. Но, начав эту деятельность в Ленинском округе, то есть на территории, обслуживаемой управляющей компании «Севжилсервис», новый псевдо-МРИВЦ захлебнулся в собственных ошибках, выставляя отдельным гражданам многомиллиардные счета. Алена Кузнецова полна надежд и энтузиазма, но ее желания считать чужую квартплату и прогонять через свою кассу (даже если это касса вице-губернатора) недостаточно для серьезной претензии на вакантную должность.
Лыженков Алексей Германовича можно было бы сделать ставку, если бы Веллер оставался Веллером, ведь Лыженков сегодня - его креатура. Веллер утверждает, что губернатор тоже ставит на Лыженкова. Говорят даже, что губернатор поставил Веллеру условие: если Лыженкова сделаешь сити-менеджером, то сам станешь вице-губернатором. Сомнительно, чтобы губернатор так колотился за Лыженкова, но в сегодняшней помойке, которой стала наша областная власть все может быть. Маленькая неприятность для Лыженкова заключается в том, что его самого и его команду во главе с Доцник терпеть не могут мурманчане. На это можно было бы наплевать. Но настоящая большая беда для Лыженкова в том, что его не хочет Мусатян.
Сорокина Ольга Борисовна - депутат городского Совета, директор ООО «Орко-инвест». У этой дамы шансов на победу, безусловно, больше чем у Алены Кузнецовой. С появлением ее в списках кандидатов сразу стало ясно, о ком говорил Степан Тананыкин, описывая удобного ему сити-менеджера. Человек, которому он доверяет, хозяйственник, а не политик, с которым будет комфортно работать. Поговаривают, что у Ольги Борисовны была возможность занять ту должность, которую теперь занимает Тананыкин. Мусатян готов был навязать ее губернатору, понимая, что в смысле интеелект она даст Тананыкину большую фору. Но такая вариация не понравилась губернатору. Можно предположить, что не понравится она ему и теперь. Мы не упрекаем Дмитрия Владимировича в шовинизме, просто Сорокина + Тананыкин на ключевых должностях в Мурманске и при поддержке мусатяновского большинства в городском Совете, слишком независимый от него дуэт. На то, что город-герой при этом стал бы царством криминальных мусорных баронов, со всеми вытекающими последствиями, Дмитриенко плевать.
Сысоев Андрей Иванович - депутат городского Совета и по совместительству предприниматель. Генеральный директор компании «Инсар-М», владелец магазинов элитной и умопомрачительно дорогой мебели. Он наверняка запомнился мурманчанам своими выступлениями по поводу двойных квитанций. По версии Андрея Ивановича, которую он отстаивал в декабре 2009 года, это являлось коммунальной неразберихой. В сентябре 2010 года Сысоев изменил свое мнение, назвав двойные квитанции нормальным явлением. Умение использовать двойные стандарты - ценное качество для сити-менеджера. Но вот незадача - депутат Сысоев долгое время считался правой рукой Алексея Веллера. Вот так, рука об руку и ходили они по местным телеканалам с критикой на бывшего мэра. На деле же все оказалось сложнее и теперь Сысоеву как-то надо замылить собственные обещания наладить ситуацию в ЖКХ. Понимает Андрей Иванович, что вряд ли ему удастся реально навести порядок в отношениях с управляющими компаниями, особенно, если учесть, что в них работают друганы, которых обижать не стоит. Это вам не мебелью торговать! Самый главный же вопрос кандидата Сысоева в другом: сможет ли он эффективно откреститься от Веллера и присягнуть Мусатяну? Несмотря на все это, Андрей Сысоев - фаворит многих СМИ и лидер различных интернет -голосований.
Трофимов Александр Евгеньевич - временно неработающий до недавнего времени был заместителем главы администрации города, вполне успешно возглавлял Октябрьский округ, а еще раньше был замом председателя областного департамента строительства и ЖКХ. Столь неплохой для должности сити-менеджера послужной список омрачают два обстоятельства. Первое, Трофимова воспринимают как человека Сергея Субботина, что по нынешним временам сродни черной метке. Второе, про Александра Евгеньевича говорят, как про резкого, прямолинейного и честного человека. Ну и что ему с таким набором моральных качеств делать в нынешней администрации? Ни Мусатяну, ни губернатору такие не нужны. Веллеру тоже не нужны, да его никто и не спросит.
Чернядев Евгений Юрьевич - бывший глава администрации Печенги, ныне исполнительный директор ЗАО «Компания «Ранта» малоизвестен в Мурманске. Ни о нем самом, ни о его компании информации нет. Известно только, что он пользуется благосклонностью начальницы городского финуправления Надежды Собокаревой. Учитывая, что она также является осколком команды бывшего мэра, шансов у Чернядева нет.
Получается, Сысоев или Лыженков? Конечно, есть еще и Карпушкин, чем черт не шутит, пока Бог спит. С теми депутатскими игрищами, которые мы наблюдаем, вполне может оказаться и Карпушкин. Ждать осталось недолго: девятого ноября комиссия выберет из представленного списка двоих, а пятнадцатого числа на заседании городского Совета будет выбран сити-менеджер города Мурманска."
чиновник,
бизнес,
власть,
политик,
самоуправление,
люди,
Мурманск