Антимюллеров гормон (АМГ). Низкий уровень АМГ у женщин и репродуктивная функция

Dec 11, 2020 15:02


Александрова Алина Константиновна, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Добрый день! Тема нашего сегодняшнего видео - низкий уровень антимюллерова гормона.

Антимюллеров гормон - один из наиболее важных маркеров репродуктивной системы женщины.

Нормы АМГ

Общепринятой нормой для женщин репродуктивного возраста обычно считаются значения более 1 нг/мл.

Низкий уровень гормона АМГ у женщин может снижать вероятность наступления беременности, а так же являться прогностическим маркёром "бедного" ответа яичников в программах экстракорпорального оплодотворения.

Антимюллеров гормон - это гормон, который синтезируется как в организме женщины, так и в организме мужчины, но при этом выполняет разную роль. У мужчин АМГ секретируется клетками Сертоли яичек, у женщин - клетками гранулёзы фолликулов яичников.



В период эмбрионального развития плода мужского пола секреция АМГ клетками Сертоли необходима для регрессии мюллеровых протоков, что обеспечивает нормальное формирование мужских репродуктивных органов и препятствует развитию женских половых органов. Высокий уровень АМГ в крови мальчика сохраняется до периода полового созревания, после чего резко снижается.

В период эмбриогенеза у плода женского пола яичники не секретируют АМГ. При его отсутствии из мюллеровых протоков образуются маточные трубы, матка, а также верхняя треть влагалища. То есть гениталии развиваются по женскому типу.



Продукция АМГ начинается у плода женского пола после 32-й недели и сохраняется на относительно низком уровне (в сравнении с мальчиками) до периода полового созревания, после чего постепенно снижается, и с наступлением менопаузы синтез АМГ полностью прекращается.

Анализ на АМГ

Кому назначается анализ на АМГ?

* Анализ крови на уровень антимюллерова гормона (АМГ) у женщин может использоваться с целью оценки овариального резерва яичников у женщин с бесплодием, а также в возрасте старше 35 лет, планирующим беременность.

* В возрасте до 35 лет данное исследование рекомендуется тем женщинам, у которых которых есть данные о наступлении ранней менопаузы у родственниц по женской линии (до 40 лет).

* АМГ желательно сдавать перед операциями на яичниках в репродуктивном возрасте или перед планируемым гонадотоксичным лечением, наиболее часто это противоопухолевое лечение.

* АМГ обязательно входит в список обследований перед проведением процедуры ЭКО. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный протокол стимуляции.

* Если Вы сдавали анализ на наличие премутации или мутации в гене FMR1, и были выявлены отклонения, но анализ крови на уровень АМГ не проводился, то желательно провести оценку овариального резерва.

* Естественно, все доноры ооцитов также сдают анализ крови на АМГ.

* Анализ крови на уровень АМГ позволяет определить приблизительное время наступления менопаузы.

* Также анализ уровня этого гормона может использоваться в диагностике таких заболеваний, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), преждевременное истощение яичников (ПИЯ), функциональная гипоталамическая аменорея, а также с целью исключения гранулёзноклеточных опухолей яичника.

В связи с таким широким спектром показаний, анализ на уровень антимюллерова гормона может быть рекомендован врачом акушером-гинекологом достаточно большому количеству женщин.

Уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается относительно постоянным и не сильно зависит от уровней гонадотропных гормонов гипофиза и других половых стероидов.

Когда сдавать анализ?

Максимальный уровень АМГ обычно наблюдается за несколько дней до овуляции, минимальный - через несколько дней после, однако эти колебания настолько незначительны, что анализ, проведённый в любой день цикла позволяют дать достаточно точную информацию о состоянии овариального резерва.

С целью получения максимально корректного результата врачи акушеры-гинекологи нашего центра рекомендуют проводить анализ крови на уровень антимюллерова гормона на 3 день менструального цикла вместе с анализом крови на уровни гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин), а также эстрадиола и ингибина В.

Стадии развития фолликулов

Для того, чтобы разобраться в том, почему этот гормон является маркером овариального резерва у женщин, необходимо понимать процесс фолликулогенеза, то есть процесс формирования, роста и созревания фолликулов в яичниках женщины, который происходит непрерывно с момента внутриутробного развития девочки до наступления менопаузы.

В процессе развития фолликул проходит следующие стадии до момента овуляции:
- примордиальный фолликул
- первичный преантральный
- вторичный преантральный
- третичный антральный
- преовуляторный (доминантный) фолликул.



На момент рождения в яичниках новорожденной девочки около 2 миллионов примордиальных фолликулов, ко времени наступления менархе их количество сокращается до 200-450 тысяч, большая часть из них в течение жизни подвергается атрезии, то есть обратному развитию, и лишь 300-400 фолликулов пройдут полный цикл развития от примордиального до зрелого с последующей овуляцией и образованием желтого тела яичника.

Не все стадии роста являются гормональнозависимыми.
Стадия роста фолликула от примордиального до преантрального является гормональнонезависимой и длится по разным данным от 180 до 300 суток. Рост фолликула на этом этапе не зависит от уровня фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), но коррелирует с возрастом женщины и овариальным резервом (так в возрасте 20-25 лет рост начинается примерно у 50 фолликулов, в возрасте 44-45 лет только 3-5 фолликулов).



С этапа преантрального фолликула начинается гормональнозависимая стадия роста. До стадии антрального фолликула, который можно увидеть при ультразвуковом исследовании, так как его размеры составляют порядка 3-4 мм, преантральный фолликул развивается приблизительно в течение 65-70 суток, эта стадия роста регулируется гормоном ФСГ.

Когорта антральных фолликулов с 25-26 дня предыдущего менструального цикла вступает в дальнейший рост, и ко 2-5 дню менструального цикла фолликулы достигают размеров 5-6 мм. Из этой когорты обычно выделяется только один фолликул, так называемый доминантный фолликул, который достигает размеров 18-22 миллиметров и овулирует, как правило, в середине менструального цикла.

Низкий уровень АМГ

У женщин максимальное количество АМГ выделяется преантральными и антральными фолликулами диаметром до 4-6 миллиметров. Доминатный фолликул АМГ не продуцирует.

Таким образом, чем больше запас антральных и преантральных фолликулов у женщины, тем выше уровень антимюллерова гормона.
Обычно в качестве нижней границы нормы для репродуктивного периода приняты значения около 1 нг/мл, значения менее единицы относятся к "снижению" овариального резерва.

Самостоятельная беременность при АМГ ниже единицы может наступить, но вероятность снижается пропорционально уровню гормона АМГ, а также возрасту пациентки и зависит и от других факторов, влияющих на фертильность пары.

Многие полагают, что низкий АМГ - это показание к ЭКО. Это не совсем так. Если есть другие показания к проведению ЭКО, например, трубно-перитонеальный фактор, то да. Но в таком случае вероятность наступления беременности все равно ниже, чем у женщин с сохранным овариальном резервом.

Низкий АМГ практически всегда является предиктором "бедного" ответа яичников на стимуляцию, то есть в протоколе стимуляции овуляции, скорее всего, будет получено мало ооцитов.

При АМГ менее 0,2 нг/мл вероятность удачного протокола ЭКО с использованием своих ооцитов крайне низкая, поэтому зачастую репродуктолог предлагает паре воспользоваться программой ЭКО с донорскими ооцитами.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли повысить АМГ, если его уровень низкий? К сожалению, в настоящий момент нет гарантированных способов увеличения овариального резерва. В некоторых случаях возможна пробная терапия препаратом ДГЭА, однако, она далеко не всегда приводит к положительному результату.

Также существуют современные оперативные методики восстановления или "активации" функции яичников, предложенные в Японии: метод Кавамура, или IVA (in vitro activation). Этот метод достаточно дорогостоящий и пока еще новый, поэтому оценить его реальную эффективность в настоящий момент сложно, это скорее описания клинических случаев.

Итак, если по результатам обследования у Вас низкий уровень АМГ и Вы планируете беременность, рекомендуется обратиться к врачу акушеру-гинекологу для выбора наиболее оптимальной тактики достижения беременности.

гинеколог, гормоны, фертильность, анализы, АМГ, бесплодие

Previous post Next post
Up