Крутиева Наталья Николаевна15.12.2016 14:49:50
Многие женщины, планирующие беременность, не знают, что для осуществления их мечты необходим такой не простой процесс как овуляция. Некоторые узнают о ней у более "опытных" подруг, после чего появляется еще больше вопросов, остающихся без ответа, или, что, гораздо хуже, получают неверную информацию, что может привести к серьезным проблемам.
Чтобы лучше понять, что такое овуляция, для чего она нужна, как рассчитать овуляцию, какие есть тесты на овуляцию и как она влияет на зачатие, необходимо кратко рассмотреть, что же такое менструальный цикл.
Что такое менструальный цикл?
Менструальный цикл - один из наиважнейших процессов в организме женщины. Назначение менструального цикла - созревание яйцеклетки, подготовка организма к оплодотворению и вынашиванию беременности. Продолжительность менструального цикла - количество дней от первого дня начала менструации до первого дня следующей менструации. Средняя продолжительность менструального цикла - 28 дней, может колебаться от 21 до 45 дней. Менструальный цикл состоит из 2 фаз: фолликулярная (пролиферативная) и лютеиновая (секреторная).
Фазы менструального цикла
Первая фаза - фолликулярная - с первого дня менструального цикла до овуляции. В этот период идёт физиологический отбор с последующим доминированием одного фолликула в яичнике, в период с 12-го по 16-й день цикла за 12-36 ч до овуляции наблюдают кратковременный пиковый выброс лютеинизирующего гормона.
Вторая фаза - лютеиновая. Продолжается с момента овуляции до начала менструации.
Длительность нормальной менструации - от 3 до 7 дней. Средний объём менструальной крови, теряемый за время менструации - 30 мл. Объём более 80 мл считают патологическим.
А правда ли что? или 10 вопросов о менструации Что же такое овуляция?
Овуляция (от лат. «ovum» - яйцо) - явление, представляющее собой выход яйцеклетки (женская половая клетка) из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Фолликул - основная структурная единица яичника. Фолликул представляет собой "пузырик", наполненный жидкостью, содержащий яйцеклетку. Суть овуляции состоит в том, что яйцеклетка выходит из разорвавшегося зрелого фолликула в брюшную полость, подхватывается ворсинками маточной трубы, направляющими ее в сторону матки. Опорожнение содержимого фолликула происходит за 1- 45 минут.
Теперь задача яйцеклетки встретиться со сперматозоидом в течение 12- 24 часов, чтобы произошло зачатие. Если встреча произошла, то оплодотворенная клетка проходит по маточной трубе и прикрепляется к эндометрию. В результате этого процесса наступает беременность.
Число фолликулов максимально на 7-м месяце внутриутробной жизни (достигает 7 млн) и с этого момента постоянно уменьшается. К моменту полового созревания их остается около 400000. Но выполнить свои функции удается лишь единицам яйцеклеток. С того момента, как у девушки начинается первая менструация, каждый месяц одна из этих яйцеклеток созревает и выходит из яичника. Процесс созревания фолликулов непрерывен, и заканчивается, когда происходит возрастное истощение репродуктивных запасов организма женщины.
Яичники: функциональный резерв, когорта и рекрутирование Когда происходит овуляция?
Овуляция происходит примерно через 2 недели от начала менструации (с 11-го по 14-й день 28-дневного цикла), однако при длительности цикла более 28 дней овуляция может происходить и позднее 14-го дня, но как минимум за 11 дней до ожидаемой менструации. Данный процесс случается не каждый месяц, а яйцеклетка живет около 12-24 часов, всё зависит от возраста женщины.
Овуляция. Признаки, симптомы, ощущения.
Как правило, многие женщины в середине цикла ощущают периодические тянущие или покалывающие боли внизу живота, справа или слева. Это связано не с самой овуляцией, а с интенсивным ростом фолликула: в течение последних 5 дней первой фазы он растет со скоростью 2-3 мм в день, особенно быстро в последние 24 часа. Усиливаются выделения из влагалища - цервикальная слизь, которая становится более жидкой и прозрачной, меняется ее состав, что позволяет сперматозоидам беспрепятственно добраться до места назначения, яйцеклетки.
Отсутствие овуляции. Причины
Несмотря на то, что овуляция - процесс абсолютно естественный для женского организма, всё же не стоит забывать и о некоторых факторах, способных негативно повлиять на неё. Многие гинекологические заболевания, дефицит массы тела, стрессы могут приводить к нарушениям менструального цикла, что в свою очередь влечет за собой отсутствие овуляции.
Как правильно пройти гормональное обследование? Что происходит после оплодотворения?
После овуляции в яичнике, в котором произошла овуляция, образуется жёлтое тело. Клетки этой временной железы вырабатывают прогестерон - гормон, который необходим для подготовки организма женщины к беременности и вынашиванию плода. Именно недостаточность фазы жёлтого тела специалисты рассматривают в качестве одной из причин бесплодия и невынашивания беременности.
Если оплодотворения не произошло, жёлтое тело прекращает функционировать, уровень прогестерона снижается и происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистая оболочка матки), то есть начинается менструация.
Как правильно рассчитать день овуляции?
Чтобы повысить свои шансы забеременеть, необходимо «поймать» овуляцию, а для этого необходимо правильно рассчитать момент наступления овуляции. Существует несколько основных способов определения дня овуляции, а следовательно, дней возможного зачатия:
- иммуноферментные тесты на овуляцию
- измерение базальной температуры
- метод оценки цервикальной слизи и слюны
- отслеживание овуляции с помощью УЗИ
- календарный метод
Тесты и иные способы правильно рассчитать день овуляции
Иммуноферментные тесты на овуляцию
Иммуноферментные тесты на овуляцию - это определение пика лютеинизирующего гормона с помощью мочевых тестов. Наиболее популярный - "Frau-test".
Начинать проведение тестов следует за 3 дня до середины цикла и продолжить в течение как минимум 5 последовательных дней в случае отрицательных значений. По результатам исследований, проведенных в Неаполе, данный метод имеет 100% достоверность.
Измерение базальной температуры
Измерения проводят утром, в прямой кишке, не вставая с постели, в одно и тоже время, в течение 5 минут. До овуляции температурные колебания находятся в пределах 36,4-36,6С. Перед овуляцией температура у большинства женщин снижается, а через 2 дня после овуляции повышается на 0,4-0,6С.
Данные способы не всегда позволяют «поймать» овуляцию парам, планирующим беременность, или, наоборот, когда их используют в качестве вычисления «безопасных дней» (как методы контрацепции), потому что существуют такие понятия как ранняя и поздняя овуляция, то есть яйцеклетка выходит из фолликула или до середины цикла (на 10-12 день), или позже. Это может происходить при гормональных нарушениях, в послеродовом периоде, гинекологических заболеваниях, перименопаузальный период, или быть вариантом нормы. Достоверность исследования составляет 30,5 %.
Метод оценки цервикальной слизи (подсчет цервикального числа) и слюны
Церквиальная слизь. По данному анализу оценивают количество, прозрачность и растяжимость цервикальной слизи. Также в период овуляции шеечную слизь можно нанести на предметное стекло и высушить, она подвергается кристаллизации с образованием рисунка похожего на лист папоротника. Этот процесс связан с биофизическими и биохимическими изменениями, происходящими в цервикальной слизи, которые в свою очередь напрямую связаны с уровнем эстрогенов. Именно он приводит к увеличению количества вырабатываемой слизи и к повышению в ней солей натрия и калия. Следовательно, при высыхании слизи происходит взаимодействие содержащихся в ней солей с муцином, что и образует рисунок, напоминающий лист папоротника. На достоверность данного метода могут повлиять патологические изменение в шейке матки, воспалительный процесс.
Симптом папоротника
Слюна. Описанные выше изменения происходят и в слюне. Повышение уровня эстрогенов по мере приближения овуляции приводит к увеличению в слюне, также как и в шеечной слизи, количества солей натрия и калия. Их концентрация достигает максимума в день овуляции, что и приводит к кристаллизации слюны при высушивании. Для оценки рисунка кристаллизации слюны и, соответственно, определения времени овуляции используют различные мини-микроскопы. За 5-6 дней до овуляции и более или когда она уже невозможна (через 3-4 дня после овуляции), высохшая слюна образует точкообразный нечеткий рисунок. За 3-4 дня до овуляции отмечается картина начала формирования папоротникообразной структуры рисунка. По мере приближения овуляции рисунок будет становиться более четким, указывающим на вероятность возможности зачатия. В течение 2-3 дней после овуляции рисунок теряет свою четкость. Воспалительные процессы в полости рта или в гортани могут привести к искажению результата. Рекомендуется использовать утреннюю слюну или воспользоваться тестом не ранее, чем за 2-3 часа до еды, чистки зубов, употребления алкоголя и курения.
Если продолжительность существования каждой микроскопической картины кристаллизации как шеечной слизи, так и слюны, а также смена её другой картиной, имеет постоянный и последовательный характер в соответствии с фазами менструального цикла, то это свидетельствует об отсутствии его нарушений, а овуляция происходит в должный срок. Длительное существование одной и той же картины кристаллизации, отсутствие или несвоевременная смена её другой картиной указывает на нарушение функции яичников. Достоверность теста кристаллизации цервикальной слизи и слюны составляет 37%.
Анализ для оценки цервикальной слизи - цервикальное число Фолликулометрия - отслеживание овуляции с помощью УЗИ
В начале цикла (5-7 день) в яичнике женщины видно несколько фолликулов примерно одного размера. Затем один из фолликулов начинает расти и становится понятным, что именно из него произойдет овуляция, так называемый доминантный фолликул, его видно на 8-10 день цикла. Когда он достигает своего максимального размера (20-24мм), врач делает вывод о скором наступлении овуляции, о чем сообщает женщине. Соответственно, в ближайшие 3 дня женщина должна жить половой жизнью, чтобы наступила беременность. Через несколько дней она снова посещает кабинет УЗИ для подтверждения факта произошедшей овуляции.
Фолликулометрия Как часто следует делать тесты и УЗИ, чтобы правильно рассчитать день овуляции?
Для определения овуляции не обязательно каждый месяц проходить УЗИ или бесконечно покупать тесты. Во всем этом есть один плюс - у каждой женщины (при регулярном менструальном цикле) овуляция происходит примерно в одно и то же время цикла. Поэтому важно в течение 3 месяцев понаблюдать за характером менструального цикла, "поотслеживать" овуляцию одним или несколькими методами (при сбоях в цикле предпочтение следует отдавать УЗ-методу), и определить, в какой временной промежуток появляется тот самый благоприятный момент для зачатия. Учитывая, что яйцеклетка живет около 12-24 часов, а сперматозоиды от 3 до 5 дней (это зависит от фертильности спермы), то, так называемое окно фертильности (время максимальной вероятности наступления беременности) появляется за 2-3 дня до овуляции и в день самой овуляции.
Как уже говорилось выше, овуляция естественный процесс, но и довольно сложный, поэтому к планированию зачатия надо подходить грамотно, чтобы скорее осуществилась ваша мечта, и увидели заветные "две полоски"
Планирование беременности