Геворкова Елена Валерьевна21.07.2015 14:22:03
Пожалуй, нет другого вопроса, требующего большей деликатности в обсуждении, чем возраст женщины, планирующей беременность. Особенно, если речь идет о возрасте "за..."
…офтоп. Во первых строках хочется отметить одну важную вещь - в статье буду рассказывать про возраст, бесплодие, шансы-риски и так далее, но красной нитью прошу считать фразу - все индивидуально! Каждая женщина, каждая пара, каждая семья имеют свой собственный путь, который может быть как стандартным ("по книжке"
, так и стать исключением из правил! Речь пойдет об общих биологических тенденциях, а порой они неумолимы, но в каждом конкретном случае свои особенности. Можно легко забеременеть и в сорок, а можно еще до 30 лет столкнуться с вопросом снижения фертильности. А в современном мире возможности репродуктивных технологий столь широки, что рождение ребенка в сорок, в сорок пять, в пятьдесят лет и даже позднее уже не считаются событиями уникальными. Грамотный подход, трезвая оценка ситуации, чуток везения - и "погремушки" загремят в каждой избушке.
Когда лучше беременеть? Мнение гинекологов.
Если говорить с исключительно биологической точки зрения - чем раньше, тем лучше! Молодой организм обладает выносливостью, хорошей устойчивостью к стрессам, физиологическая устойчивость организма, не тронутого соматическими заболеваниями, является прекрасным фоном для вынашивания. Фактически, момент установления регулярного менструального цикла является гормональным сигналом готовности к деторождению. Период 18-25 лет - оптимальный для благополучного течения беременности и родов с минимальными осложнениями. Безусловно, во внимание принимается только физиологический аспект, а различные факторы психологической, материальной и материальной готовности остаются за кадром.
Акушеры-гинекологи - народ требовательный, им (нам) - подавай молодость и здоровье. Планирование беременности в позднем репродуктивном возрасте требует тщательной подготовки, поскольку вынашивание и роды сопряжены с высокими рисками осложнений как со стороны мамы, так и ребенка, - и это не секрет. Наиболее распространенная проблема поздней беременности - увеличение рисков рождения детей с хромосомной патологией. Но! Есть методы выявления подобных ситуаций, что позволит как можно раньше проинформировать родителей и дать им возможность выбора. Об этом подробно, интересно и с картинками - в блоге врача
Курганникова А.С. Возможности современной медицины таковы, что с каждым годом возраст женщин, вступающих в беременность, неуклонно растет. В прошлом веке уже двадцатилетняя девушка считалась старой девой, а во времена Советского Союза ужасным термином "старородящая" награждались женщины после 25 лет. В настоящее время более щадящее понятие "возрастная первородящая" применяется к беременным после 35 лет.
*немного истории
Самой возрастной матерью в мире стала индианка Омкари Панвар, родившая близнецов в возрасте 70 лет в ноябре 2008 года. Справедливости ради отмечу, что зачатие наступило в результате ЭКО с использованием донорской яйцеклетки и спермы 77-летнего супруга. У пары на тот момент уже были две дочери и пятеро внуков, но страстное желание иметь сына-наследника подвигло их на такой шаг. На оплату процедуры были потрачены все сбережения, проданы земли, буйволы, взят кредит. И все получилось, теперь у этой пожилой и смелой пары растут сын и дочь.
Когда лучше беременеть? part 2: мнение психологов.
Безусловно, много разных причин имеют значение при оценке оптимального возраста женщин, планирующих материнство. Особенности психологического типа и характер женщины являются важным и аспектами в формировании готовности к материнству. Психологическая готовность к беременности может быть устойчивой и в 17-18 лет, а может не наступить никогда. Часто определяющими становятся причины, скрытые не в самой женщине, а в окружающей ее действительности - желание (или нежелание) супруга иметь детей, культурные, национальные и религиозные аспекты особенности. Образование, карьерная реализация, материальные и финансовые вопросы, стремление к независимости зачастую отодвигают вопрос планирования беременности, увеличивая возраст планирующих женщин. Оптимальный возрастной период с точки зрения специалистов-психологов определяется как 20-35 лет. В любом случае нужно помнить о том, что при наличии проблем прибегнуть к помощи перинатальных психологов можно (и нужно) в любом возрастном периоде и это может оказаться действительным спасением. А планирующие и беременные особенных возрастных периодов (юные или поздние) нуждаются в психологической поддержке особенно остро.
К недостаткам позднего материнства психологи относят чувство вины, невозможность соответствовать потребностям детей, в частности в отношении физической активности. Давление общества, нетактичное поведение и реакция окружающих подчас становятся настоящим испытанием для возрастных мам и их детишек, - "А это твоя бабушка?" .
Нередко возрастные беременные и в последующем мамы отличаются повышенной тревожностью, мнительностью, недоверчивостью, а порой и агрессивным отношением как к своим близким, так и медицинскому персоналу.
О плюсах поздней беременности. С физиологической точки зрения таковых нет и это факт нужно принять как данность. Но женщины в возрасте, как правило, более осознанны в своем желании материнства, меньше подвергают себя рискам, имеют стабильный материальный фон, тщательней выполняют рекомендации врачей, готовы во многом себя ограничить, терпеливы и последовательны.
*немного истории
Бальзаковский возраст. Современная трактовка этого саркастического намека подразумевает возраст женщины "далеко за…", указывая на период увядания и уж точно никак не ассоциируется с беременностью и родами. А ведь речь идет о тридцатилетней женщине! Данное выражение появилось в употреблении после появления в 1831 году книги писателя Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина". Вот и получается, что многие современные женщины вполне спокойно планируют беременность, рожают здоровых малышей, находясь в пресловутом бальзаковском возрасте.
Британские ученые доказали
О, как мы благодарны этим прекрасным людям, непрерывно что-то доказывающим! Эти самые незанятые ученые в мире проводят многомиллионные исследования, в результате которых мы узнаем много интересного. Например, что пол будущего ребенка зависит от частоты половых контактов планирующей пары - чем чаще, тем выше вероятность рождения мальчика. Или о том, что мужчины, переживающие токсикоз (синдром Кувад) наряду со своими любимыми женщинами демонстрируют не сочувствие и любовь, а особую форму невроза. Или о том, что когда беременные курят, малыши в этот момент морщатся, хмурятся, демонстрируют тревожное поведение, прикрывают личико ручками, как бы пытаясь защитить себя. И что касается последнего исследования, мнение автора полностью совпадает с выводами британских ученых!
Возвращаясь к нашей теме относительно оптимального возраста планирования беременности, было проведено действительно объемное исследование в течение двадцати лет и сделан вывод, что 25 лет (а вернее, период 20-30) - идеальный возраст для рождения ребенка.
Тик-так, ходики, пролетают годики
Поздний репродуктивный возраст, снижение овариального резерва, истощение яичников - вот, что часто слышат женщины "за..." на приемах у гинекологов. Особенно, когда планируют беременность. И совершенно точно, когда планирование не приводит к ее наступлению в ожидаемые сроки. Безусловно, фертильность (способность к размножению) - вопрос индивидуальный и зависит от генетических особенностей, образа жизни, общего состояния организма и т.д. Однако стоит иметь ввиду, что биологические механизмы деторождения порой беспощадны - природа желает видеть беременными молодых и здоровых женщин. После тридцати лет фертильность начинает снижаться, а возраст 35 считается пороговым для вступления в беременность, шансы неуклонно падают.
Если беременность не наступает по возрастным причинам, то иногда это можно заподозрить самостоятельно. Возможно изменение характера менструального цикла, он может стать нерегулярным, с тенденцией к задержкам, кровянистые выделения в дни менструации становятся необильными и безболезненными. Могут исчезнуть или значительно ослабеть признаки предменструального синдрома. Нередко женщины отмечают снижение либидо.
EFORT тест - оценка функционального резерва яичников
Как же определить, действительно ли возраст является критичным и мешает наступлению беременности? Существует специальный анализ оценки функционального резерва яичников, EFORT тест (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) - доступный, достоверный, информативный, современный метод диагностики.
Красочно, познавательно, научно, но понятно - в докладе основателя ЦИР, акушера-гинеколога, к.м.н. Гузова И.И. Это
тут, смотрите, не пожалеете!
Это анализ, позволяющий оценить ответ яичников на введение стимулирующего препарата. Дело в том, что каждая женщина уже рождается с определенным запасом яйцеклеток и на протяжении жизни новых клеток не образуется, а только происходит расход уже имеющихся. В репродуктивном возрасте каждый месяц в яичниках начинается созревание 10-20 яйцеклеток, но на определенном этапе в лидеры вырывается лишь одна клетка, которая продолжает расти, а остальные замирают. Когда диаметр доминантного фолликула (пузырька, в котором содержится яйцеклетка) достигает примерно 2-х см, происходит разрыв его капсулы и яйцеклетка, покидая яичник, попадает в расширение маточной трубы. Там и должно произойти ее оплодотворение. Выход яйцеклетки из яичника - это овуляция, самый главный процесс репродуктивной системы женщины. Овуляция регулируется гормонами и должна происходит в организме здоровой женщины один раз в месяц, в середине каждого менструального цикла.
Если же количество заложенных яйцеклеток невелико, либо их активность низкая, то процесс овуляции может происходить не всегда (или редко, а бывает, что и никогда), что снижает шансы на беременность. В позднем репродуктивном возрасте такая ‘вялая ’ работа яичников закономерна, это подчинение ходу биологических часов. Так вот, суть EFORT теста состоит в том, чтобы оценить реакцию яичников на вводимый извне гормональный препарат и понять, они отзываются на гормональные посылы или реагируют слабо, а может и вовсе уже некому?
Сдается анализ просто - на третий день цикла женщина сдает кровь, после чего ей делают укол стимулирующего препарата и через сутки кровь пересдается еще раз. В расширенном варианте теста оцениваются следующие показатели крови - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), АМГ (антимюллеровский гормон) и ингибин В. Подробности письмом -
тут.
EFORT тест используется не только в ситуации определения резерва яичников у возрастных, но и молодых женщин, ведь случаются ситуации угасания функции яичников и у молодых (ранний климакс) . Показаниями к назначению этого анализа могут стать нарушения менструального цикла, СПКЯ, проводимые ранее оперативные вмешательства (резекция яичников, например), химиотерапия, облучение и т.д.
Результат теста ценен на этапе подбора гормональной терапии с целью стимуляции овуляции или ЗГТ (заместительной терапии). Важное значение EFORT тест приобретает на этапе планирования протоколов ЭКО. Оценка результата позволит спрогнозировать исход ЭКО, возможность низкого ответа, риски гиперстимуляции, подобрать необходимую дозу препарата, определиться с методов ЭКО, выявить необходимость использования донорских ооцитов и т.д.
И напоследок - каким бы ни был результат EFORTа, важно верить и помнить, что в жизни всегда найдется место чуду!