Шибина Лариса Викторовна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог ЦИР, к.м.н.
Бесплодие - проблема пары, которая всегда требует комплексного подхода и в диагностике, и в лечении. Беременность может не наступать по разным причинам. Условно можно выделить «женский» и «мужской» факторы бесплодия. Также возможен вариант сочетания причин бесплодия в паре. ЭКО (экстракорпорального оплодотворение, искусственное оплодотворение) - один из способов помощи при некоторых причинах бесплодии.
Сегодня расскажем, в чем суть ЭКО, в чем состоит метод экстракорпорального оплодотворения, когда он применяется.
Начнем с названия, так как в нем содержится суть всей процедуры.
ЭКО - Экстра (от лат. extra - вне, снаружи) Корпоральное (от лат. corpus - тело) Оплодотворение. То есть - зачатие вне организма женщины, соединение яйцеклетки и сперматозоида и in vitro, т.е. «в пробирке».
Поэтому и показания к ЭКО - ситуации, при которых эффективная встреча яйцеклетки и сперматозоида невозможна.
Что необходимо для этого события?
- Созревание сперматозоидов в достаточном количестве и проникновение их в половые пути женщины.
- Созревание яйцеклетки.
- Продвижение яйцеклетки по маточным трубам
- Встреча со сперматозоидами, которые из влагалища проникли в маточные трубы.
- Проникновение зародыша в матку и его прикрепление к стенке матки.
Что же может помешать встрече?
- Сперматозоиды не попадают в половые пути, например, из-за того, что семявыносящие пути непроходимы, или эякулят попадает в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция), или имеются проблемы с эрекцией и эякуляцией.
- Количество или качество сперматозоидов настолько низкое, что зачатие не происходит. К этому могут приводить инфекционные заболевания, химические вещества, вредные привычки, радиация, варикоцеле, термическое воздействие и другие факторы.
- Часто беременность не наступает из - за того, что сперматозоид не может добраться до яйцеклетки, так как маточные трубы непроходимы или удалены во время оперативного лечения.
- Яйцеклетка не может выйти из яичника и добраться в маточную трубу (при склерокистозных яичниках или очагах эндометриоза). Некоторые анатомические особенности и заболевания матки могут также препятствовать зачатию.
- Так называемый шеечный фактор бесплодия, при котором сперматозоид не может пройти через шейку матки, при отсутствии эффекта от искусственной инсеминации, также может потребовать ЭКО.
- И наконец, ЭКО проводят при неясных случаях бесплодия, когда причина не найдена, а время идет.
Это далеко не все причины бесплодия. Мы назвали основные, которые связаны с ЭКО. Задача врачей - организовать встречу половых клеток, а сформировавшийся в результате оплодотворения эмбрион перенести в полость матки, где он прикрепляется к эндометрию так, как если бы опускался из маточной трубы при естественном ходе событий. Дальнейшее развитие беременности идет практически как при беременности, наступившей в естественном цикле.
В многих случаях помимо собственно «встречи клеток в пробирке» врачи осуществляют дополнительные мероприятия, также входящих в комплекс ЭКО. Например, стимуляцию овуляции для увеличения количества яйцеклеток. Или процедуру ИКСИ - интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида - введение его в яйцеклетку. Или даже предымлантационную диагностику - оценку хромосом и генов.
Надо отметить, что в некоторых случаях речь будет идти о донорских клетках - яйцеклетках или сперматозоидах. Но об этом в следующий раз.
Что же нужно для ЭКО?
Обследования супруги начинают проходить заранее, чаще за 1 - 2 месяца до открытия протокола.
Как мы уже обсуждали, обследования можно разделить на 2 условные группы. См.
Анализы для ЭКООбъем дополнительного обследования в каждом случае разный. И зависит от данных анамнеза, состояния здоровья, результатов обследований, входящих в обязательный перечень обследований.
От достаточности перечня дополнительных обследований зависит эффективность процедуры. В наш центр пациенты обращаются с целью дообследования по иммунологическим и аллоиммунным факторам, требующим особого лечебного подхода в протоколе ЭКО.
Также женщины проходят в ЦИР дообследование, позволяющие исключить особенности полиморфизмов генов системы гемостаза, сосудистого тонуса, иммунного ответа. Таким образом, еще до начала протокола ЭКО врачи ЦИР расширяют обследование, что также способствует повышению эффективности процедуры.
В случае успеха ЭКО и наступлении беременности будущая мама выбирает медицинское учреждение, в котором будет наблюдаться по беременности.
Акушеры-гинекологи ЦИР ведут беременности, наступившие вследствие ЭКО.
Обследования, входящие в программу наблюдения беременных позволяют максимально эффективно проводить оценку состояния здоровья будущей мамы и малыша.
Учитывая специфическую терапию, которую получают беременные после ЭКО, они нуждаются в наблюдении акушеров-гинекологов. разбирающихся во всех тонкостях гемостаза, эндокринологии, иммунологии и генетики.
Именно благодаря такой компетенции врачей ЦИР в клинике формируется особый контингент наблюдаемых беременных, в том числе и беременных после ЭКО.
Скоро мы продолжим разговор об ЭКО. Задавайте вопросы, пишите о проблемах, приходите на консультации.