Зимняя сказка

Dec 09, 2006 22:09


Происходящее за окном можно назвать зимой лишь обладая изрядной долей воображения: на календаре - середина декабря, на термометре - плюс 7, на улице - мало того, что ни одной снежинки, так еще и трава, видимо накурившись самой себя, вновь начала зеленеть! Те, кто в прошлую зиму стонал от морозов, сейчас куражатся и ругают московскую зиму за ее отступление от канонической елочно-снегурочной картинки.

Нам же с Викой посчастливилось за несколько дней повидать различные проекции начала зимы на территорию нашей Родины и ощутить контрасты видов, вкусов и запахов. Новосибирский морозец с гостеприимным запахом глинтвейна. Пушистый снежок Горной Шории с запахом тайги, кедровых орехов, чая с шиповником и вкусом чистейшей родниковой воды, которую можно было пить прямо из лужи. Промзоны ночного Новокузнецка, поразительно напоминающие Колмкозград из игрушки Syberia, с дымящимися трубами, и видами, наводящими если не ужас, то как минимум шок и трепет. Ну и, разумеется - Омск. С видами, слишком известными большинству читателей, чтобы я их описывал, и традиционным уже для периодически возвращающихся на свою малую родину блудных сынов смешением различных ароматов на основе этилового спирта. «Запахи бензина и дорогих духов» в начале и финале путешествия выношу за скобки в обе стороны - от них в итоге никуда не деться, да и говорить о них нечего. Наверняка, Жан Баттист Гренуй сам бы двенадцать раз удавился, смешивая все это воедино.

Где-то посреди маршрута еще внепланово рисовался Челябинск. Зачем он это делал - хз. Может для того, чтобы с околонулевой вероятностью silentpom, по дороге из Оренбурга в Омск заметил бы в туалете местного аэровокзала надпись «Здесь был Ciroja», сказал бы свое «гы!» и еще что-нибудь масштабное военно-геополитическое во всю стену. Да, но похоже я увлекся процессом и забыл оставить такую надпись. Тогда может быть для того, чтобы и этот город попал в мою визуально-парфюмерную картинку, и, вернувшись в пределы МКАД, я мог бы с уверенностью сказать: «Люди! Челябинск действительно существует!». Но сквозь сон я помню только карту с Челябинском в виде пупа России, да объявления о том, что наш самолет по метеоусловиям Омска задерживается в этом славном городе еще на два часа. Не запомнил бы и этого, кабы не Игорь Беленков, который случайно летел на этом же самолете, и по приземлению в Челябинске по своему обыкновению начал активно искать приключения из расчета на две задницы сразу.

Скорее всего, Челябинск нарисовался как часть тела черно-белой зебры, преследовавшей меня последнее время. Испытывая поначалу двоякое отношение ко прошедшим событиям, сейчас я почти по всем склонился в сторону белых полос. Образ полосатого животного трансформировался в белого коня, на которого, будь я принцем, можно было бы садиться верхом и ....

Как пелось у Высоцкого, был открыт даже закрытый порт Владивосток, но так как седлание белых японских коней пока не планировалось, то мне туда было не очень надо. Моя же малая родина, как капризная девушка (ну а что можно ожидать от своей " первой любви"? =)), похоже, не определилась в своем отношении ко мне, а потому сначала меня не принимала, а потом не отпускала, в общем и целом растянув свои девичьи страдания на 19 часов. Любители полетов по воздушным ценам были, конечно, усталые и измученные, но зато когда мы уже получали багаж, остальные самолеты в Омск вообще еще не полетели. Кроме того - ну когда еще, будучи в здравом уме, удастся побывать в Челябинске??? (тьфу-тьфу! и постучать по дереву).

С первого же дня нашего тура по Сибири мой желудок решил устроить мне голодовку с революцией. До сих пор не представляю, чем же я мог его так разозлить, однако порой гнев его доходил до такой степени, что ощущение эстетического великолепия окружающего мира, уступая дорогу к мозгу нервным импульсам более низменного происхождения, не просто элегантно отходило на второй план, а в ужасе отскакивало и забивалось в самые отдаленные нервные окончания. Это конечно доставляло некоторые неудобства. Но с другой стороны - в сжатые сроки и практически даром пройден уни-кальный тренинг по вопросам быстрого принятия решений (пусть и типовых =), а также добыто не менее уни-кальное экспертное знание об особенностях устройства санузлов в различных уголках Сибири. В своем личном рейтинге на последнее место (заведомо ниже уровня городской канализации) я опускаю кошмар, который творится в омском аэропорту. Правда, творится он там забесплатно, и вроде как еще там в масштабах всего аэропорта творится какая-то реконструкция, по скорости правда напоминающая темпы строительства омского метрополитена. Ну а первое место занимает та красота, которая открывается с высоты около 900 м над уровнем моря в заснеженной сибирской тайге. Ибо нету большей красоты, как гласит народная мудрость...

Покоряя эту высоту (не справления нужды ради, а просто так для), по щиколотку провалился в горный ручей. "Ну не возвращаться же на полпути!?" - подумал я. И не стал возвращаться и при температуре -20 в мокром внутри и заледеневшем снаружи ботинке топал до вершины и обратно. Здоровья мне это конечно не прибавило, но зато есть что вспомнить, а простыть я кажется успел еще до этого =) Где-то там же я потерял часы, которые еще в 2000-м году мне на день рождения подарила Юлька. Часы эти почти шесть лет исправно кушали свою батарейку и вместе с которыми мы все это время шли вперед...точнее, они-то шли по кругу, может и я когда-то тоже по кругу, но мы вместе - все равно вперед. И вот их у меня нет. Жаль, конечно, но.... я так подумал, что это пожалуй лучшее, что могло быть им предназначено судьбой. Не остаться в забытии в темном ящике, самим себе отсчитывая последние секунды жизни, в то время как ты носишь свежеподаренные Tissot или Omega, а пасть при восхождении на вершину, при взятии безымянной высоты у незнакомого поселка в канун дня своего дарения. И остаться лежать среди кедровых шишек и горных ручьев, в одном из красивейших уголков природы.

А затем, через два дня, в поезде где-то между Новосибирском и Омском, я посмотрел на другие часы - те, которые есть в телефоне - и понял, что мне только что исполнилось 27. Сразу ничего особенного не почувствовал, но потом, как это, наверное, и бывает по такому случаю у многих молодых россиян мужского пола, наступило просветление и вдали открылись новые горизонты. И сразу же очень захотелось в отпуск, чтобы немедленно отправиться на освоение этих горизонтов. Поезд сразу стал «дембельским», можно было кричать «проводник, чаю!», а ветки за окном передвигались сами, и кровать тоже раскачивалась сама. Можно было думать, что два года отслужил в каких-нибудь околокремлевских войсках, а теперь возвращаюсь домой. Хотя с домом на момент написания этих строк все как в той книжке - "стоп, а где же он???". Старая квартира продана. Новая еще не куплена. В съемной как ни развешивай занавески - все равно периодически настигает ощущение того, что ты в гостях. Дома у родителей выключатели ищу уже задумываясь, а следы моего былого присутствия из соображений утилитарности уже давно задвинуты в дальние углы нижних ящиков. Пожалуй, единственный Home, в котором сейчас можно быть уверенным - это тот, что между Insert и Page Up.

Им и воспользуюсь: нажму, перечитаю написанное, поправлю ошибки и пошлю. Вот тогда и будет сказке конец. Зимней.
Previous post Next post
Up