Тигр готовится к прыжку, или как Запашные хотят уничтожить Российский цирк

Jul 22, 2016 14:36

Нам, «Ассоциации любителей циркового искусства» очень бы хотелось больше писать о хорошем: о новых программах, об интервью с артистами, интересных номерах и истории цирка. Ведь цирк - это радость, это смех, это Искусство, которое увы, не обходят стороной интриги, скандалы и тривиальные заговоры.

Сегодня к нам в руки попал, «фантастический» материал об известных цирковых деятелях, похожий на сценарий остросюжетного боевика. Но, к сожалению, все приведенное ниже - чистая правда, которую мы не имеем права скрывать.
Всем известно, что високосный год приносит несчастья. Вот и 2016 год начался для Эдгарда и Аскольда Запашных со скандала вокруг шоу «К.У.К.Л.А»: - Министерство культуры РФ заметило в шоу пропаганду суицида, на представление стали поступать жалобы. В одной из песен обнаружили откровенный призыв к суициду: «Но есть для вас ответ - петля и пистолет. Здесь, в мире вечных бед, мне места нет. Сколько можно с ложью биться? Непонятно, для чего дальше жить. Так легко отравиться, утопиться - есть много способов это прекратить». Ничего себе, детское шоу! Руководству цирка поступило требование повысить возрастной ценз с +6 до +12. Чтобы как можно быстрее затушить разгорающийся скандал, продюсеры приняли решение снять программу с проката.

Увы, на этом скандалы високосного года не закончились. Следующий, более серьезный скандал был вызван гастролями программы «UFO: Цирк с другой планеты», которое проходило в Дубае в феврале 2016 года. Провести цирковую программу в другой стране - дело не простое, поэтому Большому Московскому Цирку была оказана помощь со стороны Генерального консульства Российской Федерации в ОАЭ. Генконсульство, для достижения наилучшего результата, привлекло к работе ряд частных компаний, в том числе и Дубайскую компанию Art Media, обладающую внушительным опытом в проведении подобных мероприятий. Именно эта компания и занималась всей рекламой программы, что и сделало итог представления весьма успешным - ни для кого не секрет, какую роль в современном мире играет хороший PR.
Вот тут начинается самое интересное: продюсеры и артисты покинули Арабские Эмираты…не заплатив контрагентам. Программа отправилась гастролировать в Болгарию, оставив компании Art Media массу неоплаченных счетов за оказанные услуги. По «гамбургскому счету», это и было самое настоящее мошенничество. Следует отметить, что руководство Большого Московского Цирка заранее продумало метод «экономии расходов». Переговоры с компанией Art Media вел Никита Смирнов, представившийся генеральным продюсером данной программы, а после переставший выходить на связь, подобно мелкому жулику. При этом, отметим еще раз, что компания Art Media была привлечена Генконсульством. Теперь попробуйте представить, какой огромный ущерб репутации нашей страны был нанесен этим скандалом?

В официальном ответе Большого Московского Цирка компании Art Media указано, что цирк не вступал с ними в обязательственные взаимоотношения. Формально, так и есть: цирк сотрудничал с компанией Н. Смирнова и А. Лигая, JMD ДДС, которая, в свою очередь, и сотрудничала с Art Media. То есть, претензии Art Media могут быть только к их основному контрагенту - Смирнову и Лигаеву. Тут есть два нюанса:
- именно Большой Московский Цирк сотрудничал с Генконсульством, привлекшим Дубайского контрагента;
- в статье на сайте доверенные лица от 20 июля 2015 года Эдгард Запашный лично называет Никиту Смирнова своим сопродюсером.

Таким образом, воспользовавшись именем Большого Московского Цирка через братьев Запашных, и заручившись поддержкой через Генконсульство РФ в ОАЭ, г-н Смирнов смог провести шоу, попросту «кинув» компанию Art Media, нанеся не только экономический ущерб партнеру, но и репутационный ущерб России.

Но это только начало нашей сегодняшней истории. Дальше мы поговорим о подельнике Запашных, директоре Ижевского цирка Дмитрии Иванове. Этот человек, пользуясь своим положениям и нешуточными связями, смог украсть…целый цирк.
Для начала - немного истории.

Цирк, о котором далее пойдет речь, был построен в 1943-м году в Ижевске архитектором П.М. Поповым. На арене Ижевского цирка выступали артисты династии Дуровых, Ирина Бугримова, Карандаш, Юрий Никулин, Михаил Запашный и многие, многие другие. В начале 90-хх годов цирк закрыли на реконструкцию, но деньги в бюджете, к сожалению, найти не удалось. «Законсервированный» цирк простоял несколько лет, и был снесен в 1999 году. Впрочем, это не единственный случай уничтожения памятника культуры. Приведем цитату из доклада «Утраты культурного наследия в регионах России в 1990-2001 гг.», касающийся конкретно Удмуртской Республики: «В Ижевске снесено старинное здание цирка, а в г. Воткинске - исторический дом Сумарокова. Оружейный склад Ижевского завода в селе Гольяны Завьяловского района разрушился сам, ввиду бесхозности и отсутствия средств на реставрацию. Та же участь постигла ветряную мельницу в деревне Пестерево Каракулинского района».

Кстати, по словам экспертов, истраченных на последующее строительство нового здания цирка и «президентского» дворца главы республики Александра Волкова денег, хватило бы на реставрацию всех утраченных памятников культуры в Удмуртии за последние годы. Что не удивительно: оплачивались обе стройки из одного - государственного - бюджета, причем средства свободно перетекали с одного объекта на другой.
Едва ли случайно конечная цена строительства цирка оказалась намного выше проектной (хотя в проекте ничего не изменилось), а руководство республики сей факт покрыло.
Закладка фундамента нового цирка прошла 17 января 2000 года, а глава республики Волков лично замуровал в нем послание будущим поколениям. На торжественном событии присутствовали так же директор цирка Дмитрий Иванов и премьер республиканского правительства Андрей Осколков, причем последний отметил, что «удовлетворен работой членов кабинета министров в период подготовки республиканского и федерального бюджетов», выданных на Удмуртию. Естественно, а как иначе? Главным же проектом при участии бюджета назвали именно цирк: на него был выделен 71 миллион рублей.

Благодаря озабоченности стройкой со стороны властей и нескромному бюджету, открытие здание состоялось всего через три с половиной года - 1 сентября 2003.

В празднике приняли участие высокие гости из Москвы - заместитель Председателя Правительства РФ Галина Карелова, тогдашний министр Михаил Швыдкой и генеральный директор Росгосцирка Мстислав Запашный.

«Открывая сегодня новое здание цирка, - говорил на открытии А. Волков, - мы вносим собственный вклад в укрепление и умножение культурного наследства, переданного нам предыдущими поколениями». Мстислав Запашный пообещал присылать хорошие программы и артистов. А Галина Карелова отметила, что новый цирк будет лучшим в России и одним из лучших в Европе.

Так и получилось: ансамбль комплекса зданий Ижевского цирка образуют увенчанный куполом высотой 24 метра корпус основного здания; входная группа с парадным вестибюлем, декорированная ротондой и фонарями; 4 кафе, в том числе шикарный бар «Арена» на 12-ом этаже; комплекс административно-хозяйственных помещений и помещений для содержания животных, слоновник, конюшни, и, наконец, многоэтажная гостиница в виде ступенчатой пирамиды высотой 47 метров.

Разумеется, сложно не польститься на такую роскошь, особенно, когда у тебя есть все шансы безнаказанно ее присвоить. Что директор цирка Дмитрий Иванов и сделал, заручившись поддержкой руководства республики. Здание было переведено из федеральной в региональную собственность. Цирк из Ижевского стал Удмурдским. При этом, Иванов сохранил специальный счет, на который предварительно поступил транш в 100 млн. рублей от Минкультуры. Деньги транзитом перешли на Удмуртский цирк. А вот все долги Ижевского цирка Иванов, что характерно, ему и оставил. Хотя имуществом почившего в бозе Ижевского, на общую сумму 18 млн. рублей - не побрезговал, забрал, и по сей день с удовольствием пользуется. Все это произошло в разрез с постановлением Правительства РФ № 453 от 22 июля 2006 года, в котором прямо сказано, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: реорганизовать Компанию Росгосцирк и организации (цирки в регионах) путем присоединения этих организаций к Компании и ликвидировать организации с созданием на базе закрепленного за ними имущества филиалов Компании Росгосцирк.

Скажете - фантастика? Украли цирк! Увы, это темная сторона нашей с вами реальности.

Росгосцирк не стал мириться с таким положением вещей и сообщил об инциденте в Минимущество. В Минимуществе тоже возмутились и предложили Росгосцирку произвести оценку спорной собственности.

Напомним: средства на строительство цирка Российской цирковой компании выделило государство. Частично проект спонсировали коммерческие предприятия и республиканская казна - чуть меньше 10 % стоимости. Соответственно, в этом ключе и планировалось действовать: зафиксировать цифры, а затем, согласно этой оценке, поделить имущество в соответствии с процентной долей. То есть, вернуть Удмуртии ее долю деньгами, а цирк - законным хозяевам.
Дело нешуточное, назревал серьезный скандал. Однако, оценку Росгосцирку республиканские чиновники по сей день провести так и не дали. В Удмуртии власть местная, не российская, и она спокойно идет в разрез с постановлением Правительства. Понимая, что скандал рано или поздно свалится на голову г-на Иванова, эта местная власть сделала его сперва депутатом облсовета, а затем - целым министром культуры Удмуртии, обеспечив, таким образом, надежную защиту. Росгосцирк же резонно настаивает, что Ижевский цирк банально украли у государства.
Далее приведем материал расследования Александра Трушкова из его статьи «Семейный бизнес в цирке» от 11 июля 2016 года, напрямую касающейся деятельности Дмитрия Иванова:

«Автономное учреждение культуры Удмуртской республики «Государственный цирк Удмуртии» в ближайшее время может стать объектом проверок со стороны надзорных и силовых органов региона. Поводом для таких проверок станут коммерческие отношения между АУК и его контрагентами, в частности контракты между Госцирком Удмуртии и ИП Авраменко Алексеем Станиславовичем (ИНН 771572622100). Последний является «фаворитом» руководства цирковой компании и единственным организатором программ, представляемых в АУК «Государственном цирке Удмуртии» в высокий сезон. Причем контракты с Авраменко АУК заключает без проведения тендеров, что нарушает 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

ИП Аврменко появился в цирковом бизнесе относительно недавно - еще до 2013 года никакого отношения к этому виду деятельности он не имел. Однако счастливое знакомство с Дмитрием Ивановым, на тот момент занимавшим пост министра культуры республики Удмуртия, резко поменяла его жизнь. Он стал основным организатором цирковых программ в Ижевске, причем исключительно в этом цирке. Надо отметить, что никаких артистов, реквизита и прочих, необходимых для цирковой деятельности атрибутов, у ИП Авраменко нет и никогда не было. Поскольку для его работы они и не нужны - представления организовываются силами самого ижевского цирка, предприниматель же фактически собирает сливки с этой работы. Как это происходит можно пояснить на одном примере - в период новогодних каникул 2016 года в «Государственном цирке Удмуртии» шло представление цирковой сказки «Золушка». Отдельно отметим, что новогодние каникулы являются так называемым «высоким сезоном» в цирковом бизнесе, который приносит максимальные прибыли организациям культуры. Так вот, за «гастроли» сказки «Золушка» цирк получил 6 млн. рублей, в то время как ИП Авраменко, который формально числился организатором этих гастролей, получил 14 млн. рублей. И это при условии, что сказка была поставлена по инициативе самого цирка, с использованием его финансовых и материальных ресурсов, а участие в нем принимали артисты детских самодеятельных коллективов. И это только один пример из множества подобного рода «проектов Авраменко», которые финансировал цирк, а деньги за него получал удачливый предприниматель. Всего же за последнее время «партнерам» удалось вывести из цирковой кассы более 35 млн. рублей.» ©

Цирк может существовать только в виде своего рода конвейера. Артистам нужна уверенность в завтрашнем дне, крыша над головой, возможность спокойно работать над выступлениями. Животным нужно место, корм, иногда - весьма экзотические условия (недавно мы уже писали о проблеме передвижных цирков). Выключение одного цирка из общей цепи инфраструктуры может привести к губительным последствиям для системы.

Тем не менее, отдельные коммерсанты при попустительстве региональных чиновников стараются всеми силами вырвать из этой схемы построенные за государственный счет современные цирки. Хорошие земли, здания в центре города - все это дорогого стоит, а может стоить еще дороже - если построить на этом месте, скажем, автосалон иномарок или дорогой ресторан. Дельцов не волнует, что тогда артисты лишатся своего дома, возможности работать на благо искусства. А горожане будут лишены возможности видеть настоящий цирк, при том что сегодня для многих семей это - едва ли не единственный доступный вид досуга!

Увещеваниям о подпиливании под собой того самого, канонического сука, бизнесмены от культуры не внемлют. Их логика проста - если родное государство построило тебе современное здание - почему бы не считать себя успешным бизнесменом? Все слова о корпоративной этике, о том, что цирк - не только и не столько бизнес, не достигают этих ушей. Современный цирк - во всяком случае, Удмуртский - «только бизнес, и ничего личного».

Дмитрий Иванов утверждает, что руководимый им Удмуртский цирк - весьма эффективное с коммерческой точки предприятие. При этом «забывает» добавить, что бедная республика ежегодно «прощает» ему 23 млн. рублей налогов на имущество и землю. К слову, цены на билеты в Удмуртский цирк местным жителям не по карману.

Зато в розничную продажу в Ижевске поступила серия новых телефонных карт, которые последовательно отражают этапы истории ижевского цирка. В оформлении телефонной карты в 10 единиц использована музейная редкость - фотография деревянного цирка образца 1926 года. На карте в 20 единиц - цирк в 1960-ом году, такой, каким его помнит старшее поколение ижевчан. Телефонная карта в 100 единиц с девизом «Цирк возвращается» изображает новое современное здание.
Разве это не «эффективное коммерческое решение»?
…а теперь давайте пофантазируем. Что будет, если такой «эффективный» управленец станет во главе не одного цирка, а всей системы? Похитив у государства один цирк, и не понеся за это ответственность, очень сложно остановиться. Самые интересные с коммерческой точки зрения цирки начнут в массовом порядке отходить регионам, «оптимизироваться», отключаться от общей цирковой системы...да что там говорить - банально разворовываться!

Мы искренне надеемся, что руководство Росгосцирка и Министерство культуры видит и оценивает риски, с которыми могут столкнуться региональные цирки при таком местном самоуправлении.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что в скором времени ожидается масштабная реконструкция Большого Московского Цирка, находящегося под управлением братьев Запашных. Запашные, при этом, не собираются сворачивать свои цирковые программы, очевидно ожидая проката в регионах (на тех же условиях и при поддержки региональных властей, как в и Дубае). А это значит, что в государственном цирке пройдет волна сокращений программ…и людей. Ведь под нож «эффективного» управления попасть не сложно. Особенно, если управленцы - показавшие себя жулики.
Previous post
Up